親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
智財權與運動
台將征戰日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

被霸凌學生求助無效才跳樓 老師卡片還寫「最笨方式」

我們與真實的距離:離島檢察官的現實世界

女兒憶亡父:華裔科學家爸爸NBA球星巴克利 莫逆之交幕後故事

2018-12-17 16:18世界日報 記者王若馨/報導

華裔科學家Lin Wang(左)與NBA球星巴克利在酒吧中聊天,進而成為莫逆之交...
華裔科學家Lin Wang(左)與NBA球星巴克利在酒吧中聊天,進而成為莫逆之交。圖/Shirley Wang提供
分享

華裔自由撰稿人王雪麗(Shirley Wang)16日與本報暢談她已故父親、研究貓砂的科學家王琳與NBA傳奇巨星巴克利(Charles Barkley)同樣傳奇的深厚友情。

王雪麗用中文對本報說,她的父親叫做王琳;她14日在網路上發表了一篇文章,這兩日在英語社群媒體上瘋傳;以下是這位傳奇球星與華人新移民惺惺相惜的故事:

2015年6月,巴克利母親過世的時候,在巴克利的家鄉、阿拉巴馬州的小鎮上的人都到喪禮上哀悼,但同時有個華裔臉孔出現,所有的親戚朋友都摸不清頭緒,不知道為什麼這個「亞裔老兄」(Asian dude)會出現。結果,他是巴克利的好朋友。

王雪麗在故事裡娓娓道來爸爸王琳與巴克利相遇的細節,雖然曾經包括她在內,許多親戚朋友對於王琳與巴克利的友情都半信半疑。即使他們兩人有許多合照和簡訊。

以下王雪麗以英文所寫故事的譯文:

巴克利媽媽喪禮 出現一位亞裔客

當巴克利的母親雪兒西‧葛蓮(Charcey Glenn)在2015年6月過世時,他在阿拉巴馬州的家鄉李德斯鎮(Leeds),為她舉辦了追悼會。然而,現場出現了一位意料之外的客人。

巴克利的朋友不曉得要把這位客人安排坐哪,他不是籃球選手,也不是運動員,更不是巴克利的老鄉。讓我描述一下這個人吧:他愛穿紅色條紋Polo衫,並塞進卡其短褲裡,最喜歡去買二送一的特賣會。他搭公共運輸上班,住在愛阿華牧絲卡汀鎮,工作是研究貓砂。他是一個平凡無奇的爸爸。更準確的說,他就是我老爸。

「我媽媽過世時,我非常不好受,」巴克利最近對我說,「但他就這樣突然在我媽的葬禮現身,大家狐疑的問我,那個亞洲老兄是誰?我開始大笑,說,那是我朋友王琳。大家的反應是,你怎麼認識他的?我說,這就說來話長了。」

「巴克利是我朋友」 老爸說的這人是誰?

這要從四年前說起。去年當我在紀錄我爸爸的話時,他對我說,「你知道嗎,巴克利是個性情中人。」

他說,早在他認識巴克利之前,他就知道這個人了。

「他是NBA 史上前50大球星,」我爸說,「多年來他都是NBA的第二把交椅,僅次於麥可喬登 。」

我爸常在聚會時,對人提起巴克利是他朋友。一開始當我爸這樣講時,我壓根不知道他是誰。我對籃球不熟。

所以,身為一個千禧世代,我上網查詢了巴克利。他看起來好像很有名──是那種不屬於我爸世界的人。不過,身為一個千禧世代,我也知道人們對於「朋友」的定義很寬鬆。

「我們真的是朋友」 巴克利笑著對我說

大約兩年前,我問我爸我能不能看他的簡訊,於是他把手機給我。他們兩人之間的簡訊大部分都是我爸傳的,配上一大堆驚嘆號。

我對我爸說,你們的對話看起來好像只有單方面耶,然後把電話還給他。

後來當我與其他人聊到他們的交情,我開始意識到,我爸要不是世界上最幸運的籃球迷,要不就是這整件事只是個玩笑。

「不,我們真的是朋友,」巴克利帶著笑回憶著。

「當天我在出差,」我爸說,「在我投宿的飯店大廳中,我看到了巴克利。」

巴克利說:「那天我去沙加緬度的一場慈善活動致詞。」

我爸說:「我只想過去打聲招呼,看能不能要到一張合照。」

「坐在酒吧裡聊天」 老爸說巴克利人超好

「我當時坐在酒吧裡,」巴克利說,「裡面只有我跟你爸兩個人,於是我們就坐著聊天。」

「他人超好的。」我爸說。

「一切就自然而然發生,我們互相對看,然後就像,老兄,我餓了,一起吃晚餐吧。」巴克利說。「結果我們吃了兩個多小時,晚餐後又回到酒吧,繼續聊了兩個多小時。就像我們早就認識了一樣。」

隔天晚上我爸與巴克利又在酒吧碰面了。接下來的晚上也是。到了第三天晚上,我爸說,「嘿,跟你聊天真有趣,」

巴克利說,「我也這麼覺得!」

「接著他留下他的電話號碼,跟我說,假如你以後有機會到亞特蘭大、紐約或鳳凰城,記得打電話給我。如果我在城裡,一定會跟你碰頭。」我爸說。

「俠客歐尼爾也喜歡他」 他們常共進晚餐

華裔科學家Lin Wang(右)與NBA球星俠客歐尼爾也是好朋友。圖/Shirl...
華裔科學家Lin Wang(右)與NBA球星俠客歐尼爾也是好朋友。圖/Shirley Wang提供
分享

接下來幾年,每當我爸到這些城市,就會傳簡訊給巴克利,巴克利就會去找他。巴克利說,「跟你爸在一起真的很開心,我的朋友俠客(歐尼爾)、厄尼(強森)、肯尼(史密斯)都很喜歡他。」

他們一起共進晚餐。

「我想我吃的應該是泰式河粉,」我爸說,「很好吃呢。我就在他們轉播室吃的。」

我爸在TNT電視台巴克利主持的 Inside NBA 轉播室裡待了很久。他說:「巴克利很愛乾淨,他的轉播桌旁邊有好幾罐紙巾,每次他坐下來之前,都會用紙巾擦桌子。」

他們還一起看球賽。

「那天愛阿華大學輸給了馬里蘭。」

我知道他們也一起參加派對,只是不知道他們做了什麼。

「你爸是我這一生中遇過最快樂的人,」巴克利說,「我不是隨便說說──你知道嗎,跟朋友在一起真的很開心,老實說,雖然我認識很多人,但我並沒有很多朋友。」

「所以當你跟真心的朋友相處時,那根本是無法比擬的。」

「巴克利兒時很苦」 爸覺兩人經驗相似

在我的家鄉,我爸的同事們會用巴克利的事取笑他,不過我爸並不在乎他們信不信。

他仍在我們社區慶祝農曆年的聚會中,用他和巴克利的照片做了投影片。我問我爸,他到底怎麼跟巴克利當成朋友的,他說:「我們對很多事情意見相同,你知道巴克利在70年代的阿拉巴馬州長大,他爸很小就離開他,他被媽媽跟奶奶扶養長大。他媽媽和奶奶為了養家,只能去當清潔工。他小時候很苦,但因為他的專業而受到敬重。」

我老爸在1990年代從中國移民到愛阿華,他覺得自己與巴克利有相似的經驗。老爸說:「對我來說,作為一個在美國生活的亞洲人,我覺得我只要做克盡本職,別人就會尊重我。」

「都相信膚色不重要」 兩人也愛說垃圾話

我爸和巴克利都是工作狂,他們都相信膚色並不重要。我們常用中文說我爸「胡說八道」,就是說垃圾話的意思,我知道很多籃球迷說巴克利也很愛這樣。

在2015年6月,巴克利的媽媽過世了。當我爸爸知道了這個消息,他上網蒐尋了喪禮的細節,就跳上一班飛機前往阿拉巴馬州李德斯鎮。

「要到我家來可不容易,我的家鄉是一個很小的小鎮。」巴克利說。

但是我爸還是去見了他的朋友,也跟巴克利一家人共進了晚餐。巴克利說:「你爸的來訪對我來說意義無比重大。」

Lin Wang甚至到電視台探訪巴克利。圖/Shirley Wang提供
Lin Wang甚至到電視台探訪巴克利。圖/Shirley Wang提供
分享

爸爸沒說他得了癌症 巴克利來電很生氣

2016年5月我爸被診斷得了癌症。

那個秋天我休了學,跟他一起看黑幫電影、動作片、功夫片,電影結束之後,我們就會轉台去看籃球。只有我和他。在客廳裡一起一直轉台亂看,日復一日,月復一月,就這樣過了兩年。

我爸從來沒有告訴巴克利他生病的事。巴克利說,「當我得知時,我打了電話給他,並且跟他講說我有多生氣。我說,老兄,我們是朋友耶,你可以告訴我。我們這麼熟了,如果我覺得會造成我的麻煩,我會直接告訴你,叫你別吵我。」

巴克利不知道的是,我爸幾乎每晚都會看他主持的轉播,當他做治療時,他會看著巴克利大笑,就像他陪在我爸身邊一樣。

今年NBA總冠軍賽時 老爸正在安寧病房

2018年6月NBA的總冠軍賽,勇士隊對上騎士隊,我爸那時候待在安寧病房裡。他支持勇士隊,我會去探望他,並且讀一些精采片段給他聽。

他並沒有機會看到JR史密斯在總冠軍賽第一場中那個致命的錯誤。我試著想要逗我爸笑,告訴他JR以為球隊領先,所以把球往外運。

「我是雪麗 我爸剛過世了」 一一傳簡訊

那是一個周日下午,我爸非常的疲倦,夏日的陽光照進病房裡,日子漸漸的流逝,太陽也快要西落了。

當一切結束的時候,我拿起我爸的手機 開始傳訊息給他全部的朋友:「我是雪麗,我爸剛剛過世了。」

葬禮訂在NBA總冠軍賽結束的隔天。我爸最愛的金州勇士隊,在前一晚奪下了總冠軍。

老爸葬禮那一天 滿頭大汗的高個兒出現

葬禮的地點在愛阿華市郊區的一間小屋。當我在跟兒時的友人聊天時,我朋友突然吃驚的看向我身後,我轉頭一看,站在我後面的是滿頭大汗,比現場所有人都高,那個6呎6吋的巴克利。

巴克利說:「我沒有機會見到你的家人,我並認識這裡的任何人。」每個人都吃驚地看著他,這個我們只從電視上認識的名人,走進會場的走道,看著我們,嘆了口氣。

之後我傳簡訊給巴克利,問他,為什麼是我爸,他為什麼對你那麼重要?

他說:「我想,首先,他是一個球迷。但我們主要都是在聊你和你的弟弟。」

巴克利出現在王先生喪禮,他上台分享兩人的友情:

我爸都和你聊什麼 「聊你和你的弟弟」

我問:「為什麼你們會聊到我和我弟?我爸說了些什麼?」

巴克利說:「你爸說,他以你們為榮。我也有個女兒,我也以她為榮。而你爸也覺得你和你弟弟,讓他覺得很驕傲。妳還年輕,等妳長大之後,妳只會想讓妳的小孩快樂,那會是妳生活的目標,就是給妳的小孩一切。」

當我和巴克利繼續聊,我才了解到他與我爸的感情有多深厚。這是我第一次和巴克利聊天,但他幾乎知道我這一生中所有的事。

巴克利說:「和你爸當朋友,帶給我很多美好的回憶和歡樂。我在喪禮上聽到許多你爸的故事,原來他有這麼多成就,讓我希望他能更臭屁的跟我說這些事。」

我說:「所以你對我爸真的印象那麼深刻?」

巴克利說:「那是當然。」

爸不只是個研究貓砂 他幫助每個新移民

在喪禮上,很多人分享了對我爸的回憶,我才知道我爸並不僅僅是個研究貓砂的人,他是個改變整個貓砂工業界的博士;他不僅是個移民,他還會去幫助每個新移民;他不僅僅是個貼心的人,還是許多人的諮詢對象。當他過世之後,我才更認識了我的爸爸。

當巴克利準備掛電話時,他告訴我:「聽我說,我們保持聯絡,幫我跟你媽和你弟打聲招呼。繼續做你自己,別忘記這件事。最重要的是,你爸教育妳讓妳成為一個可以應對所有事的人,我很高興自己有幸認識他,也能認識你。」

不只是認識名人的故事 是世界充滿可能性

現在我知道巴克利和我爸之間的友誼,對我爸來說有多重要。這並不只是一個認識名人的故事,這告訴我們這世界充滿著可能性,像我爸這樣的人,可以跟巴克利打屁閒聊,最後,成為最好的朋友。

王琳(左)和巴克利常常在不同城市中相見。圖/Shirley Wang提供
王琳(左)和巴克利常常在不同城市中相見。圖/Shirley Wang提供
分享

巴克利NBA

相關新聞

自由車/環法賽摘冠 英車手湯瑪斯獲選年度最佳運動員

2018-12-17 19:06

NBA/金塊無懼主力傷兵 34年來首度領先西區群雄

2018-12-17 17:25

NBA/20分大三元0失誤 西蒙斯史上最年輕

2018-12-17 16:31

高球/Love隊破2紀錄 父子檔攜手奪冠更具意義

2018-12-17 16:03

NBA/失業一度不看球 楊恩轉戰金塊自嘲像菜鳥

2018-12-17 14:52

NBA/熱火客場勝鵜鶘 韋德:復出為球迷而戰

2018-12-17 14:25

NBA/沃爾繳40+14 詹姆斯讚能力堪比衛少

2018-12-17 13:54

NBA/穆雷第四節開火 金塊主場逆轉暴龍

2018-12-17 13:48

NBA/前戰友將球傳給替補席 連詹皇也笑翻了

2018-12-17 12:59

NBA/國王雙衛聯手砍分 終結獨行俠主場11連勝

2018-12-17 12:30

NBA/今日戰績表 老鷹作客籃網吞敗落東區爐主

2018-12-17 11:35

NBA/歐拉迪波全能演出 溜馬強悍防守奪7連勝

2018-12-17 11:30

NBA/西蒙斯大三元創紀錄 安比德數據直追大歐

2018-12-17 10:12

NBA/詹姆斯13分本季新低 沃爾40分虐湖人

2018-12-17 09:45

NBA/柯瑞為不信登月道歉 開直播與太空人對談

2018-12-17 09:11

亞瑞查攪不動任何春水 巫師太陽交易根本雙輸

2018-12-17 07:00

熱門文章

日職/王柏融調回3棒猛打賞2打點 火腿首勝樂天

2019-04-24 21:00

NBA/威廉斯隻手遮天 快艇背水一戰壓勇士續命

2019-04-25 13:36

NBA/喬治稱絕殺出手選擇不佳 里拉德推特回應

2019-04-25 10:15

日職/王柏融第4打席安打出現 火腿劇戲性追平比數

2019-04-25 20:00

NBA/威廉斯再爆發延長戰線:勇士錯在向前看

2019-04-25 16:00

日職/火腿本季達10勝 王柏融3度英雄訪問居冠

2019-04-24 22:57

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

NBA/衛少重複「下個問題」 記者解釋事件源起

2019-04-25 12:40

日職/王柏融打擊率升至第7 2成91仍是火腿最高

2019-04-25 14:17

日職/王柏融打3棒就是猛 打擊率高達4成55

2019-04-24 21:26

NBA/哈登手感差僅26分 火箭靠防守淘汰爵士

2019-04-25 10:42

NBA/靠防守淘汰爵士 哈登:投進只是額外獎勵

2019-04-25 12:05

NBA/安比德有禁賽隱憂 布朗舉昔太陽、勇士為警惕

2019-04-25 15:30

NBA/被快艇逼出G6 勇士柯爾:不會感到驚訝

2019-04-25 16:57

NBA/系列賽終結雷霆 里拉德引用孫子兵法

2019-04-25 12:20

MLB/遊騎兵討先發救兵 黃暐傑大聯盟一日遊

2019-04-25 09:21

NBA/遠程3分彈絕殺雷霆 里拉德歸功訓練師提點

2019-04-25 00:36

羽球亞錦賽/周天成復仇 輕取林丹闖8強

2019-04-25 17:02

NBA/板凳殺手創紀錄 威廉斯笑稱:很想扛先發

2019-04-25 16:56

農場養出頂級新秀配馬恰多 教士不再陪公子打球

2019-04-25 07:00

NBA/一條腿撐完季後賽 活塞葛里芬動刀治膝傷

2019-04-25 09:24

中職/本土不缺長打火力 補強可找守備型洋將

2019-04-25 07:00

MLB/超級大物來了!小葛雷諾周六「開箱」

2019-04-25 07:53

NBA/退役後無縫接軌 兩大媒體爭韋德當球評

2019-04-25 11:39

NBA/卡佩拉迫不及待再戰勇士:這就是我要的

2019-04-25 17:17

NBA/東區次輪四強PK 公鹿最被看好

2019-04-25 15:42

日職/票房、戰績要哪項? 松坂帶給中日的煩惱

2019-04-25 07:00

NBA 2019季後賽對戰表─西區

2019-04-25 13:08

全中運田徑/最速國中生! 魏浩倫再破大會紀錄

2019-04-25 11:51

MLB/大聯盟初登板 黃暐傑飆152km

2019-04-25 00:36

NBA/助隊重返季後賽 羅素盼再為籃網而戰

2019-04-25 11:07

羽球/戴資穎成「封面女郎」 登國一教科書

2019-04-25 18:27

斯圖加特網賽/謝淑薇旗開得勝 將再碰大坂直美

2019-04-25 03:35

田徑亞錦賽/1金2銀1銅作收 成績貨真價實

2019-04-25 09:04

中職/敲本季首轟卻摔倒 高國輝:可能太開心了

2019-04-24 22:59

NBA 2019季後賽對戰表─東區

2019-04-25 15:13

MLB/小葛雷諾升大聯盟 名人堂老爸推特給激勵

2019-04-25 11:12

MLB/開轟後慢速跑壘寫紀錄 霍金斯強調非報復

2019-04-25 15:50

全中運游泳/包6金不稀奇 建中蝶王改游仰式

2019-04-24 22:59

NBA/鞋子撞飛仍緊咬不放 快艇瘋狗讓格林吃T

2019-04-25 18:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top