親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

火箭3分球當2分球投 對手難有效對位防守

2018-10-04 07:00特約記者李亦伸

近代NBA球風、戰術、打法都有大變革,跟80、90年代完全不同,除了10年前太陽快攻跑轟獨領風騷,最近四年勇士小球奪三冠更加變態。

過去兩年火箭「三分球革命」,則是另一種瘋狂,火箭每場比賽三分球出手比兩分球還多,打法、場上空間、對位防守更加難以預測。火箭上賽季每場比賽三分球出手42.3次,每場命中15.3個三分球,都是NBA歷史紀錄,火箭上季每場兩分球出手41.9次,比三分球還少,史上僅見。

火箭今年熱身賽第一戰打灰熊,三分球出手46次命中21球(三分球命中率4成57),兩分球只出手32次,成功製造41次罰球,終場火箭131:115擊敗灰熊,火箭在明星前鋒安東尼加盟後,進攻打得更瘋,出手更快,節奏更緊湊,進攻得分武器更多樣。

火箭在熱身賽首戰就用三分球射爆灰熊,哈登個人就投進4顆三分球,看他的手勢就讓人感...
火箭在熱身賽首戰就用三分球射爆灰熊,哈登個人就投進4顆三分球,看他的手勢就讓人感覺贏球好簡單啊! 美聯社
分享

以往NBA籃球打法是兩分球+禁區攻勢為主,三分球再重要,也是策應+輔助,不會成為進攻主流和戰術核心。2004-08年太陽進攻再瘋狂、攻防轉換再快速、出手更快,三分球仍只是附加武器,不是主流,平均每場出手大約在20-25次之間已經是聯盟最多三分出手球隊。2015-18年勇士,三分球投得更多更瘋更不合理,但平均每場出手也只有在30-33次之間,最多一季是2017年32.9次。

火箭教練丹東尼執教第一季(2016-17)就放權讓球員狂射三分球,火箭每場出手38.5次三分球,上季(2017-18)投得更瘋、更不講理,締造每場出手42.3次三分球歷史最多紀錄。

火箭教練丹東尼(右)開啟了瘋狂的三分球戰術大革命,上季他找來保羅(左)更是如魚得...
火箭教練丹東尼(右)開啟了瘋狂的三分球戰術大革命,上季他找來保羅(左)更是如魚得水。 美聯社
分享

火箭把三分球當兩分球投的打法和戰術,把半場空間拉得更大,協防更困難,一對一、單打突破空間更有利,在對位攻防、創造錯位的優勢上,不管是攻防轉換還是半場進攻,火箭都會讓對手難以對位防守,找到有效阻止火箭快攻、突破、三分轟炸的有效方式。

除非火箭自己手感不好,三分不準,否則任何一個對手想要有效對位,封阻火箭三分球和突破,在場上空間被拉開更大、切傳更多、一對一空間和機會更多,禁區和外圍協防都更加不容易情況下,想要有效防守火箭簡直就像「不可能任務」。

目前聯盟還沒有一支球隊對火箭的進攻產生足夠威脅,上季西區賽宰火箭的勇士算是代表之一,勇士跟火箭一樣,擁有出色三分射手,有無限換防能力,同時還有對位優勢的兩大球星杜蘭特+柯瑞,雙方打法、用兵、調度、打法都很接近。火箭有更多一對一單打,勇士被火箭無限換防困死到最後,也只能靠柯瑞、杜蘭特的單打解套。

目前聯盟中只有勇士有相稱的三分球火力跟火箭抗衡。 美聯社
目前聯盟中只有勇士有相稱的三分球火力跟火箭抗衡。 美聯社
分享

柯瑞的打法、超強投籃能力和遠距離三分球改變了籃球,他讓防守端必須延伸到三分線外兩公尺,也將「全面換防」變成現代籃球防守主流,只有全面換防、包夾、對位,擴大防守空間,才能破壞柯瑞的進攻,瓦解勇士體系。

火箭的打法和三分球同樣在改變籃球+戰術,面對火箭的進攻、三分球、一對一、球星無限單打,加上火箭一對一防守強度再提升,光是全面換防和包夾防守、輪轉防守,已經很難有效阻止火箭的進攻。

NBA新賽季誰能真正困住火箭的進攻和三分球,同時封鎖火箭的無限單打一對一,這是畫時代革命,也是NBA今年賽季最主要觀戰焦點。

火箭哈登保羅柯瑞杜蘭特

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

相關新聞

賽事心得/莫斯科馬拉松 與戰鬥民族一同奔跑

2018-10-04 11:54

訓練心得/PB不侷限,突破看的見!

2018-10-04 11:28

嘉義老爺雙潭馬拉松 最美的風景、空氣、賽道

2018-10-04 11:14

賽事心得/柏林馬兩腳抽筋完賽 不滿意但算美好的結局

2018-10-04 11:07

賽事心得/柏林馬百感交集 PB夢碎還要再拚一次嗎?

2018-10-04 10:35

焦點人物/初馬即登百傑 一鳴驚人的蔡政軒

2018-10-04 10:10

釀酒人戰力更全面 洛磯驚奇之旅恐劃下句點

2018-10-04 07:00

道奇兵多將廣經驗足 勇士過關有難度

2018-10-04 07:00

熱門文章

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

2019-10-18 21:56

亞錦賽/大聯盟等級打擊 中華7:1勝韓奪複賽首勝

2019-10-18 21:50

NBA/湖人執行球隊選項 庫茲瑪:我有錢了

2019-10-18 15:49

MLB/洋基表現判若兩隊 美媒批:像103敗爛隊

2019-10-18 17:39

2019亞錦賽成棒 複、決賽賽程與最新比分

2019-10-18 16:15

NBA/雷納德重返加拿大獲歡呼 獨行俠雙星潑冷水

2019-10-18 16:08

MLB/生涯以肩傷告別 沙胖:我已投到不能投了

2019-10-19 07:18

ABL/回歸台灣籃壇 富邦勇士宣布簽下梅奧

2019-10-18 18:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top