親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
籃球
NBA
MLB
棒球
棒協賽事特報
台將征戰日職
綜合
路跑

影/飆速連環撞多輛車 駕駛下車還問「人撞死了沒?」

現役球星排名 詹皇、柯瑞之後無太大意義

2018-09-25 07:00特約記者李亦伸

ESPN推出2018現役球星排名,1詹姆斯、2柯瑞、3哈登、4杜蘭特+安戴托昆波並列、6戴維斯、7威斯特布魯克、8雷納德、9安比德、10里拉德。保羅排第11,最近很紅的巴特勒14,喬治排13。

這些天球迷問我最多的問題就是:這分排名合理嗎?連兩年總冠軍FMVP杜蘭特為何這麼低?安戴托昆波有這麼高嗎?你會怎麼排名?

我的排名是:1詹姆斯、2柯瑞、3其他。

從今年度的球員排名中,可以看出還是只有詹姆斯(左)和柯瑞(右)算是超級球星。 2...
從今年度的球員排名中,可以看出還是只有詹姆斯(左)和柯瑞(右)算是超級球星。 2018 Panini 球員卡
分享

很簡單,其他球星誰是第3,誰是第8或第10,並不重要,因為這些球星尚未證明自己,除了個人成績漂亮、全能全明星數據,如果再加上帶隊能力、球隊戰績、幫助隊友更好的魅力+人格,那麼除了詹姆斯和柯瑞,其他球星都在同一個檔次,怎麼排名就看你用什麼「元素+情境+指標」去衡量。

論帶隊能力和幫助隊友更好的領袖能力,保羅大概是第3,論數據和全能指數,安戴托昆波、戴維斯、威斯特布魯克、安比德可能都在前五。許多球迷好奇:那上季MVP哈登呢?他不是帶領火箭打出65勝聯盟第一戰績,並且差一點點就扳倒勇士,他應該值得排名第3。

我的看法不同,火箭蛻變+質變,競爭力更強大的關鍵人物+領袖是保羅,但數據最火最漂亮的是哈登。如果你堅持哈登就是第2或第3也沒有問題。

哈登(左)和保羅(右)合體之後都打得極為出色,實在讓人難以區分誰是較好的球員,但...
哈登(左)和保羅(右)合體之後都打得極為出色,實在讓人難以區分誰是較好的球員,但離詹姆斯和柯瑞的等級都還差一點。 2017-18 Panini球員卡
分享

排名有趣充滿話題,各有不同定位、思維、價值和效率功能的趣味就在這裡。這樣的排名讓大家爭論、參與、刺激價值觀和喜好,但每個新賽季和季末都會帶來不同期待和意外,職業運動+球星+行銷+媒體操作,最完美不過。

過去四年,只有詹姆斯是真正球星,也只有柯瑞是最佳領袖,他們都贏得總冠軍,都跨越許多困難,也都幫助球隊打出最顛峰和團隊戰力。更重要的是他們的個力能力、數據、領袖、人格魅力同樣出色,也都有總冠軍加持驗證。

其他球星目前看來都言過其實,安戴托昆波、戴維斯、衛少數據都非常可怕,但他們根本沒有證明自己的領袖+帶隊能力+人格魅力。里拉德的球隊季後賽就軟了,雷納德的球隊有波波教練+團隊加持,哈登的球隊擁有保羅,領袖魅力和團隊自然大不同,他們都需要證明更多。

字母哥(右)和衛少(左)都有卓然超群的球技,但都還沒有找到成為合格領袖的方法。 ...
字母哥(右)和衛少(左)都有卓然超群的球技,但都還沒有找到成為合格領袖的方法。 2017-18 Panini球員卡
分享

柯瑞讓杜蘭特完美融入,他是勇士真正核心+領袖,也是總冠軍最重要基礎。詹姆斯獨立帶隊能力,連續八年率領球隊打進總冠軍賽,上季在他33歲生涯第一次打滿82場例行賽,季後賽連續輾壓溜馬、暴龍、塞爾蒂克,詹皇憑個人之力帶領騎士打出所有不可能,顛覆所有不利情勢和意外,他仍是這個星球上最好的球員。

許多人更好奇,杜蘭特是天下第二人,為什麼他會排在柯瑞之後,連續兩年FMVP,杜蘭特已經有能力也準備好超越詹皇,取代詹皇成為聯盟第一人!

我的看法是,杜蘭特在勇士得利於柯瑞角色+團隊體系+天賦,這個環境讓杜蘭特得到專注於進攻、防守,完美展現球技和天賦特色的機會。杜蘭特球技、投籃、進攻方式和個人能力都足以排名聯盟前二,但領袖魅力和人格、帶領球隊能力,他確實還差了一個檔次。沒有柯瑞,沒有勇士教練柯爾建立球隊文化+體系,杜蘭特很難打出這麼完美的籃球+表現,並且兩年贏得總冠軍。

杜蘭特(右)有機會接棒詹姆斯(左),成為NBA第一球星,但需要證明他的成就不是因...
杜蘭特(右)有機會接棒詹姆斯(左),成為NBA第一球星,但需要證明他的成就不是因為柯瑞的幫助而得來。 2018 Panini球員卡
分享

塞爾蒂克沒有一名球星排名在前19,塞爾蒂克排名最好的球員是厄文第20,這才是最有趣的地方。新賽季塞爾蒂克有60勝+東冠實力,這支沒有一名排名在聯盟前19的球隊能創造多少驚奇和意外,絕對比排名更迷人、更有話題。

詹姆斯柯瑞杜蘭特

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

相關新聞

NBA/三連霸告別甲骨文球館 柯瑞:迎向艱困挑戰

2018-09-25 17:55

NBA/灰狼祭出五年頂級合約 唐斯正式續留

2018-09-25 16:15

NBA/活塞教頭開「綠燈」 佐蒙德外線放心投

2018-09-25 13:37

NBA/湖人新球季要打快節奏 詹姆斯:可配合

2018-09-25 12:08

NBA/雷納德轉戰暴龍 強調不後悔並專注現在

2018-09-25 11:25

NBA/馬刺新時代 波總:不知道所有球員名字

2018-09-25 11:25

NBA/轉戰火箭打替補? 安東尼拒絕回答

2018-09-25 10:29

NBA/轉戰老鷹目標 林書豪:保持健康

2018-09-25 08:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top