親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

太陽系後花園發現超級地球 距離僅6光年

評/本該遷出的蘭嶼核廢料,何須公投?

卡特信念值得致敬 棄勇士選老鷹決定卻很荒謬

2018-08-28 07:00特約記者李亦伸

卡特將進入生涯第21個賽季,其中將近有1/3時間是在暴龍時期,「加拿大航空」讓球...
卡特將進入生涯第21個賽季,其中將近有1/3時間是在暴龍時期,「加拿大航空」讓球迷留下無數美好的回憶。 歐新社資料照片
分享

41歲卡特老鷹簽下一年老將底薪合約,傳奇飛人卡特將進入生涯第21個賽季。卡特是過去20年NBA球迷共同「圖騰」和歷史印記,卡特不像布萊恩那麼神奇、魅力無邊,但卡特絕對是過去20年僅次於布萊恩的歷史級飛人。

卡特最讓人印象深刻,除了他的飛身扣籃和舉世無雙的扣技之外,他不抱團的堅持,不為總冠軍加入任何球隊的信念,透過卡特親口「宣言」,更得到無數推崇和感動。卡特對即將迎接生涯第21個賽季名言是,「我對混個冠軍不感興趣,去勇士坐板凳,那不是我要的,我在聯盟打了很長時間,我知道自己想要什麼…」。

對籃球和比賽的熱情,帶領年輕球員成長的信念,以及想要有所作為和貢獻,這是41歲卡特的堅持。許多卡特迷和NBA球迷都被卡特的堅持+信念感動。老卡特的觀點和角色,還有我對籃球和NBA文化+總冠軍的理解,我完全不能接受卡特的論述,他太高估自己,也太貶低勇士和總冠軍。

卡特上季在國王效力,打了58場,每場出賽17.7分鐘,場均5.4分+2.6籃板。卡特上場時間在國王排第12,得分排第13,基本上卡特並不在主要輪換陣容,國王是三流球隊+重建球隊,以培養新人和年輕潛力為主,哪有給卡特更多發揮和上場時的空間。另外,像國王這種跳樓+重建,重建遙遙無期的球隊,對卡特的領導能力需求都不高,卡特能給國王和年輕球員帶來的球隊文化非常有限。

卡特(右)上季在國王無法幫助球隊贏球,也沒有帶領新人快速成長,明顯是選擇了一個錯...
卡特(右)上季在國王無法幫助球隊贏球,也沒有帶領新人快速成長,明顯是選擇了一個錯誤的球隊。 歐新社資料照片
分享

我只能說卡特對籃球和總冠軍文化的理解太淺或太個人。這沒有對錯,只有選項。勇士需要精兵,38歲中前鋒衛斯特就是能派上用場,他是勇士最穩定的輪換內線長人。被NBA各隊放棄兩年的中鋒麥基,場均出賽不到10分鐘,但他就是勇士在總冠軍系列賽先發中鋒,他的發揮和表現百分百,贏得極大肯定。苦工前鋒魯尼在勇士對火箭系列賽成為先發中鋒,他展現自己的價值和貢獻。

勇士的總冠軍文化和教練出色用人、定位,完美挖掘了所有角色球員、老將、苦工球員最大潛能,只要你有本事和能力+天賦,勇士教練柯爾就能把你用到最好最極致,幫助你成為比賽、贏球、團隊、總冠軍的重要DNA。

卡特只想著自己,他沒想到團隊+教練應該在個人之上,卡特太過自我,他不懂得籃球+團隊+贏球+總冠軍是需要集體合作+犧牲,這才是最終的成果和收穫。

卡特(左)征戰NBA滿20年卻始終於總冠軍賽無緣,2009-10球季與哈沃德在魔...
卡特(左)征戰NBA滿20年卻始終於總冠軍賽無緣,2009-10球季與哈沃德在魔術合作,是他生涯唯一一次打進分區冠軍賽,可惜最後輸給塞爾蒂克。 歐新社資料照片
分享

上季西區決賽對火箭,麥基和衛斯特都犧牲了上場時間,魯尼成為勇士核心主力。但總冠軍賽麥基重新成為先發中鋒,衛斯特再回到輪換陣容,魯尼成為防守要角,柯爾把每一個總冠軍需要的元素和球員,都擺在一個最合理合適位置,打造總冠軍文化。

靠卡特是很難贏得比賽和總冠軍,卡特必須要學會融入團隊,學會犧牲,學習跟年輕隊友打球,配合教練指令,幫助核心球星,這才是完整的「籃球和學習」。卡特的選項和堅持沒有錯,這就是他要的籃球和比賽,但他真的不懂總冠軍、犧牲、文化、團隊的意義。我對卡特充滿敬意,但他只會更加邊緣化。

卡特的信念雖然讓人值得尊敬,但是他缺乏大格局的視野,無緣了解冠軍球隊的文化。 2...
卡特的信念雖然讓人值得尊敬,但是他缺乏大格局的視野,無緣了解冠軍球隊的文化。 2003-04 Flair 球員卡
分享

跳樓重建大拍賣的老鷹,一如國王,不會讓一個41歲老將打到爽打得盡興,與其這樣可有可無,聊備一格,如果勇士肯要卡特,還不如去勇士學習+感受總冠軍文化,更重要的是體會柯爾執教智慧。

卡特老鷹

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

熱門文章

NBA/杜蘭特、格林衝突事件 湯普森:會沒事的

2018-11-14 17:32

NBA/詹姆斯狂飆44分 總得分超越張伯倫

2018-11-15 14:13

MLB/狂掃29張第一名 狄葛隆成史上最少勝塞揚

2018-11-15 08:02

香港羽賽/戴資穎逆轉開胡 雙李配拍下世界第2

2018-11-14 18:04

NBA/投籃姿勢再走樣? 佛爾茲:是球滑掉了

2018-11-14 18:00

NBA/柯瑞隨隊出征客場定軍心:格林已認錯

2018-11-15 10:02

NBA/被交易很震驚 柯文頓:理解這是生意

2018-11-14 17:25

NBA/76人首秀輸球 巴特勒:我會愛上費城

2018-11-15 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top