親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
智財權與運動
MLB
棒球
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

蔡英文有逆轉勝體質?唐湘龍:她要拖到賴清德沒氣

「英雄媽媽」為保護女兒 狂奔引開匪徒慘被捅20刀

老鷹楊恩想複製柯瑞模式 要看林書豪能幫多少忙

2018-08-16 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

楊恩(Trae Young)在大學時被稱為柯瑞(Stephen Curry)接班人,但在他進入NBA之後,是否能夠依照柯瑞當年的成功模式在聯盟取得一席之地?除了自己和教練團的努力之外,球團為他找來的林書豪能否幫上忙也是其中一項變數。

先看看當年柯瑞的發展模板,勇士在○九年第七順位意外地「撿」到柯瑞,因為當時順位在前而且手握兩枚籤的灰狼,大有機會拿走柯瑞。事實證明灰狼也真的全挑了控衛,但就是跳過柯瑞,他被低估的程度可見一斑。而且,據說勇士當年的總經理萊利(Larry Riley)在選秀會前,還向當家球星艾利斯(Monta Ellis)保證不會再挑第二個控衛進來,光是這一點,再加上艾利斯的球隊地位和持球打法,就可以想見當年的柯瑞入隊之初所面對的境況有多麼困難。

柯瑞(左)當初在選秀時被灰狼連跳過2次,直到第7順位才被勇士選走,剛到勇士陣中時...
柯瑞(左)當初在選秀時被灰狼連跳過2次,直到第7順位才被勇士選走,剛到勇士陣中時也是做為艾利斯(右)的助手,後來經過3季的努力才讓勇士變成他的球隊。 2010-11 Playoff 球員卡
分享

楊恩倒是沒這個問題,球團先是在選秀會上宣示了他未來少主的地位,用第三順位選進的歐聯MVP唐西奇(Luka Doncic)把他交易過來,再為他備好了老經驗的林書豪做為導師,接著再清掉了上一季的明星主控施羅德(Dennis Schroder),無論球團運作、成長培訓或是球隊位置都已經定好了,和柯瑞當年完全不一樣。

188公分的楊恩比當年的柯瑞更瘦小,但他在職涯起步階段所受到的關注卻大出柯瑞太多。楊恩之所以會被冠上柯瑞二世,是因為才大一的他,今年春天就以不起眼的身材,在奧克拉荷馬大學屢屢以驚人射程的遠距離三分演出,搶佔新聞版面。加上他進球之後的慶祝動作和柯瑞實在太像,才讓他的名字不停地被拿來和柯瑞比較。

仔細去看,兩人之間仍有很多不同,雖然大學的楊恩在得分或是助攻都是領先全國的第一好手,但若是僅有「會投大號三分的瘦小控衛」這一相似點,楊恩恐怕還是無法和柯瑞相提並論,光是兩人在場上的績效及領導力就還有一大段差距。

楊恩(右)原本是在第5順位被獨行俠選中,老鷹用第3順位的唐西奇交換,就是看上他的...
楊恩(右)原本是在第5順位被獨行俠選中,老鷹用第3順位的唐西奇交換,就是看上他的球風與柯瑞相似。 歐新社
分享

楊恩自己則是表示,他個人的職涯目標是名人堂控衛奈許(Steve Nash),也就是說他追求的發展模型是想要強化更多傳球組織及中距離攻擊能力。將目標放在退休球星身上是相對安全的選擇,要比現役聯盟的看板人物來得單純許多,因為楊恩再怎麼樣都不會和奈許同場競技,但日後只要一和柯瑞對上,各種媒體評論和比較就會帶來無窮無盡的壓力。

楊恩在夏季聯盟的比賽就是很好的證明,備受期待的楊恩一開始打得有點荒腔走板,從帶球到傳球的節奏都不對,自己切不出突破空間,出手也太急,傳球路線受限,更無法用助攻為隊友創造空間。一旦打得不好,媒體的批評就排山倒海而來。

好消息是,楊恩後來逐漸打出個人能耐,最終他入選夏季聯盟第二隊。楊恩在夏季聯盟開低走高的表現,讓新任總教練皮爾斯(Lloyd Pierce)肯定他打出了好的開始。皮爾斯表示,楊恩還有許多問題沒錯,但他有能力在場上做出正確的判斷及決定,只是還需要時間適應而已。當然,總教練對於球團設定的主將有一定程度的耐心和支持,只是等球季開打之後,楊恩在夏季聯盟交戰的這些對手多半都不會再出現,取而代之的是更快、更強、更有經驗的球員,他要成長得夠快,才扛得住更多的期待和批評。

楊恩(右)在夏季聯盟剛開始表現不佳,但接下來越打越好,可以看出他有不錯的抗壓性和...
楊恩(右)在夏季聯盟剛開始表現不佳,但接下來越打越好,可以看出他有不錯的抗壓性和學習能力。 美聯社
分享

皮爾斯之前曾說要以防守建隊,但也說這一季將有很多實驗的空間和可能性。這句話的意思,就是他可能會在場上擺入雙控衛的配置。對林書豪來說,他很熟悉這樣的安排,他自己也表示,自己過去在火箭、湖人和黃蜂等隊時都曾以這樣的角色出發,他覺得楊恩和他的組合可以打得很快。雖然楊恩和林書豪都需要大量持球才能有最好的表現,但林書豪在經歷過這幾個球季不同球隊的磨練之後,也開始能夠打更多的走位後的接球進攻,這一點對兩人的合作會有幫助。

當亞特蘭大當地媒體排出老鷹新一季的預測先發時,後場是由楊恩及林書豪擔綱,而將貝茲摩(Kent Bazemore)推上三號位,再由普林斯(Taurean Waller-Prince)及柯林斯(John Collins)扛禁區。乍聽之下很有意思,但這套陣容在球季開打之前還有很多問題,其中兩大爭議就是該不該用雙控球,以及該不該一開季就把楊恩放上先發。

當然有人會認為這樣的雙控衛組合有機會帶來出色的攻擊火力輸出,不過卻也可能因此賠上防守效能。畢竟一個菜鳥,加上一個剛受了大傷回來的30歲後衛,兩人的個人防守能否應對正式職業賽的攻擊強度確然成疑。楊恩在奧克拉荷馬大學的亮點本就不是防守,他在夏季聯賽的情況也說明了他在防守上的完成度還有一段距離,到了例行賽他能繳出多好的防守數據還有待商榷。而林書豪雖然在防守態度及跟防積極度上沒有問題,但傷後的速度和爆發力受損的程度有多少,不只影響他的進攻,也同樣可能影響他的防守腳步。有這樣的疑虞,總教練強調的防守建隊理念,在球季開打之後能獲得多少比例的實踐,就很難說了。

林書豪上季僅僅出賽一場,與完全沒有經驗的菜鳥楊恩搭配打先發,勢必會面臨很大的挑戰...
林書豪上季僅僅出賽一場,與完全沒有經驗的菜鳥楊恩搭配打先發,勢必會面臨很大的挑戰。 聯合報系資料照片
分享

至於第二個爭議,以老鷹現有的戰力及戰績期望值來看,只要楊恩能持續地出賽,無論是從票房行銷或是球隊未來發展的角度來看,都該立刻讓楊恩扛起先發主控。但現階段的楊恩還需要時間建立他的穩定性及對抗性,貿然將他丟進競爭強度這麼高的比賽之中,無論心態和體態的準備都不足。林書豪若是復原良好,健康無虞,確實是比較適合讓他單獨先發,然後讓楊恩從板凳起步,試著和第二套陣容磨合再先發。

唐西奇在夏季聯盟因為歐洲賽季剛結束,加上合約處理需要時間,所以獨行俠球團決定讓他休息,即使沒打,他仍是年度新人王的最大熱門。和唐西奇互換的楊恩卻因為夏季聯盟的表現而在這份榜單上掉到第八,兩人的得票數更相差了18倍。而同年順位在他後面的新秀中,更有三人入選夏季聯盟第一隊,對楊恩來說,無論是被拿來和柯瑞還是奈許比較,無論他的表現將是柯瑞的盜版或是改良版,他背負的壓力要比當年柯瑞和奈許進聯盟時大得太多了。而林書豪若能在季前訓練營及熱身賽找回原本的破壞力,並且打出續航力,他不僅能夠為自己掙得先發的位子,也能為楊恩創造更充份的發展時間及成長空間。

老鷹楊恩林書豪

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

相關新聞

NBA/西區群雄並起 波總:勇士仍是最強大

2018-08-16 17:48

NBA/詹姆斯返鄉戰騎士 最貴票價2275美元

2018-08-16 15:12

NBA/球員有選擇權利 皮爾斯:這個時代沒有忠誠

2018-08-16 15:11

NBA/左撇子優勢 哈登:我們很難被守住

2018-08-16 15:08

NBA/談詹皇加盟 湖人老闆:堪比96年簽大歐

2018-08-16 15:07

NBA/熱火是最後一季? 韋德出面澄清為假新聞

2018-08-16 11:10

NBA/布萊恩投資運動飲料 4年半獲利超過30倍

2018-08-16 09:18

NBA/去年為何加入勇士?楊恩:就是需要贏球

2018-08-16 08:12

男籃/不只能出征亞運 克拉克森將任菲國掌旗官

2018-08-16 07:54

具有超級球隊潛力 火箭仍面臨三大困境

2018-08-16 07:00

熱門文章

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

2019-04-22 17:39

慘遭拓荒者修理 衛少是最被高估的巨星

2019-04-23 07:00

NBA/首輪出征16戰全勝 厄文寫不敗傳說

2019-04-22 18:55

NBA/季後賽得分里程碑 杜蘭特:快艇很強硬

2019-04-22 16:58

NBA/米契爾末節19分 爵士躲火箭橫掃拚出G5

2019-04-23 13:51

NBA/字母哥41分橫掃活塞 公鹿隔18年闖次輪

2019-04-23 11:33

NBA/衛少不甩記者提問 柯爾:對聯盟有害

2019-04-23 08:58

全中運田徑/校名自己寫 南山高中女籃呂佳諺改換釘鞋

2019-04-22 20:57

JHBL/苗栗包辦男女雙冠 未來恐留不住人才

2019-04-22 17:50

日職/王柏融3棒火力旺 對決宋家豪硬碰硬

2019-04-23 10:54

NBA/隊史首度3比1領先 席亞康:主場終結魔術

2019-04-22 17:22

NBA/前湖人主帥華頓爆醜聞 遭控性侵女記者

2019-04-23 10:22

NBA/籃網老闆蔡崇信質疑判決 遭罰款3.5萬美元

2019-04-23 14:24

田徑亞錦賽/標槍「金」讚! 鄭兆村奪我首金

2019-04-22 23:26

全中運田徑/最速國中生!魏浩倫破大會摘金

2019-04-22 16:43

NBA/火箭意在橫掃 哈登:認真打好第4戰

2019-04-23 11:09

NBA/金塊全能中鋒約柯奇 以鄧肯為學習榜樣

2019-04-23 09:36

NBA/4戰淨勝活塞95分 公鹿創史上次高紀錄

2019-04-23 12:55

中職30/退役後當學生 蔡仲南從木訥變能言善道

2019-04-23 07:00

MLB/洋基不要的岡薩雷茲 大都會、釀酒人想搶

2019-04-23 10:34

NBA/葛里芬負傷拚戰 活塞教頭:用一條腿硬撐

2019-04-23 13:07

MLB/哈波抗議好球帶遭驅逐 費城人4年來首位

2019-04-23 11:20

日職/宋家豪8中繼入圍MVP候選 王柏融未進榜

2019-04-22 20:48

日職/捕手與強打的距離 森友哉用球棒來縮短

2019-04-23 07:00

NBA/海瓦德大復活 綠衫軍搶先晉級

2019-04-23 00:27

田徑亞錦賽/好悲情! 陳傑銀牌3連霸

2019-04-22 22:38

春季聯賽/培養「大物」 廖敏雄督促職業心態

2019-04-22 16:31

高球/潘政琮奪冠告慰亡父:爸,我們做到了

2019-04-23 00:24

春季聯賽/韌帶斷半年沒發現 曾琦開完TJ返投手丘

2019-04-22 18:07

全中運游泳/100蝶破全國!建中蝶王雙達奧運標

2019-04-22 18:17

NBA 2019季後賽對戰表─西區

2019-04-23 13:09

中職30/近年打高投低 蔡仲南建議放大好球帶

2019-04-23 07:00

MLB/連三場投一休四太操 菊池這周可能短先發

2019-04-23 06:58

全中運田徑/國中最速魏浩倫 進步幅度教頭嚇到

2019-04-23 00:38

中職/獅隊少陳傑憲從二軍挖寶 不排除找洋砲

2019-04-22 18:32

NBA/諾維茨基登報獻球迷 「永遠是達拉斯一份子」

2019-04-23 10:54

NBA 2019季後賽對戰表─東區

2019-04-23 10:43

謝國城青少棒/張志強領軍花縣 4年開車20萬公里

2019-04-22 16:27

高球/潘政琮奪PGA首冠 母:兒子爭氣做到了

2019-04-22 18:03

NBA/活塞慘遭橫掃 季後賽14連敗創聯盟紀錄

2019-04-23 15:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top