親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

柯P「換局長就像離婚」 4年走25人 誰敢再送履歷

喬丹這次不演鬧劇 情定獨行俠要證明身價

2018-08-10 07:00林文

前快艇當家中鋒喬丹(DeAndre Jordan)今夏終於不再重演2015年簽約前放鳥獨行俠的肥皂劇。這回改當一年的獨行俠,究竟能帶給球隊甚麼立即效應的幫助,令人好奇。

喬丹三年前的加盟風波鬧得滿城風雨,讓當時翻譯為小牛充滿信心的休賽季補強,幾乎可說是為了搶喬丹一個人而搞壞時機,市場目標,想當然爾也度過了不如預期的球季。

喬丹(左)在3年前原本已經答應要加入小牛,但快艇隊友傾巢而出展開溫情攻勢,葛瑞芬...
喬丹(左)在3年前原本已經答應要加入小牛,但快艇隊友傾巢而出展開溫情攻勢,葛瑞芬(右)更放話要擋在喬丹家門口不讓他出門,最後演變成一場大鬧劇,快艇留住喬丹沒有因此而成功,小牛卻被徹底害慘。 歐新社資料照片
分享

有趣的是,今夏首要鎖定中鋒位置補強的獨行俠,依然對喬丹興趣濃濃,這次的一年短約對球團而言沒有包袱,反而對喬丹比較具有挑戰性,也是見證喬丹和三年前相比,球技、心態成熟度到底提升多少。

喬丹邁入而立之年 如何證明自己身價

不擅進攻的喬丹過去在快艇搭上保羅(Chris Paul)引導的大量擋拆,與葛里芬(Blake Griffin)的高低位配合,從角色球員躍居主力先發,在中鋒式微的年代,喬丹優異的運動能力,防守範圍,搭配他勁爆的體能,已讓他成為聯盟中珍貴的頂級中鋒之一。

就防守層面,擁有身高、對抗性、移動速度,與充沛體能的喬丹是一個優秀防守者的素材。喬丹上個賽季場均15.2籃板,高居聯盟第二,幫助到獨行俠擺脫聯盟倒數的籃板能力(上個球季獨行俠籃板排名第27)只是基本,這是他必須爭取認同感,且最直接體現他年薪超過兩千萬美金身價的方式。

獨行俠除了團隊籃板太差之外,基本上全隊的防守體系在經驗老到的卡萊爾(Rick Carlisle)調教下,還算是有不錯水準。雖然上賽季僅繳出24勝58敗,西區第13,但他們的單場失分還能排到聯盟第12名,實屬難能可貴。

喬丹帶來的護框能力,除了寄望掌握制空權之外,也希望建立起球隊防守核心,讓側翼,外圍防守圈得以更大膽的擴張,嘗試侵略性的防守。球隊拿下更多的籃板數,以及迫使對手失誤,將有機會製造更多次的攻防轉換,增加進攻回合數,以期改善上賽季排名聯盟第28的貧攻現象。 這是沒有單打能力的喬丹卻能替團隊進攻能量得到升級的一種方式。

在保羅還在快艇的時代,喬丹連三年投籃命中率破7成,但上賽季就下滑到64.5%,說穿了他還是必須仰賴後衛、球隊體系去展現它的價值,只是要如何與球隊相處融洽,將他有限的能力最大化,這就有無限想像空間。

喬丹(左)近年的得分與籃板表現都非常穩定,上季在沒有保羅可配合的情況下,命中率也...
喬丹(左)近年的得分與籃板表現都非常穩定,上季在沒有保羅可配合的情況下,命中率也只有小幅下滑,但他這兩季的火鍋數卻快速下降。 歐新社資料照片
分享

喬丹進攻模式多半也就是圍繞著籃框接應攻擊,上季場均4.3記進攻籃板換來前仆後繼的二波進攻。他的自主進攻威脅性來到獨行俠預期也不會有明顯提升,但是有一點是他能掌握的,那就是加強站上罰球線的慾望,過去各隊常使用的駭喬丹戰術讓他決心苦練罰球,上季創下生涯新高的58%罰球命中率(場均罰4.1球),若新球季能將罰球的質與量都提升,那麼光靠著球隊體系進攻,與個人的罰球把握度,那也就夠恐怖的成為禁區野獸了。

獨行俠急需防守核心 喬丹的到來是近年最佳補強

在奪冠老臣拳王錢德勒離開後,獨行俠一直苦無內線中樞。諾艾爾(Nerlens Noel)曾被寄予厚望,年輕、運動天賦佳,潛力高,無奈他的豐富傷病史,並且與球團鬧翻,導致在球隊失去曝光度,黯然離開。

馬傑瑞(Salah Mejri)、鮑威爾(Dwight Powell),搭配逐漸老去的諾維茨基(Dirk Nowitzki),基本上是多數獨行俠這兩季的內線組合,甚至巴恩斯(Harrison Barnes)都會在小球陣型中拉上來打四號位。

過去球隊沒有一個強而有力,並且夠健康的內線屏障,這也是喬丹入主獨行俠,首當其衝令人期待的主因了。其他球員能夠因為喬丹到來回歸最適合的位置去發揮,內線的最後防線,就放心交給喬丹的安心感也將這近年未見。

幫助整支球隊提升最弱的環節,也是證明喬丹有沒有能耐爭奪年度最佳防守球員的好時機。

獨行俠後場充滿希望 和喬丹迸出的火花令人期待

球隊側翼有穩定的頭號得分手巴恩斯在旁,更讓人期待新球季二年級生史密斯(Dennis Smith Jr.),與歐陸金童唐西奇(Luka Doncic)與喬丹的擋拆搭配。我認為年輕的後場搭檔配合喬丹所迸出的火花有多大,會是獨行俠最值得期待的部份。

史密斯新人年粉粹對他曾受過大傷的疑慮,出賽69場15.2分5.2助攻3.8籃板,光是想到他在擋拆中變檔突破挑戰籃框,將能吸引第二、三道協防注意力,再伺機分小球給喬丹轟炸籃框,就滿有畫面的。

再來,史密斯展現了果決的中距離帶一步跳投,甚至三分外線的投射能力,喬丹的掩護可望為他創造多一些的出手空間。費雷爾(Yogi Ferrell)、小柯瑞(Seth Curry)都相繼離隊,身為球隊主控,史密斯必須學習擔負更多責任,同時將他的霸氣球風,運用得收放自如。

唐西奇的風格和史密斯截然不同,他的身材可以打到一到三號位,唯一擔憂的就是速度稍嫌不足,不過他的籃板落點判斷,持球的節奏變換,隊友行進間的動線觀察,與水準之上的傳球視野,多功能的定位讓他值得期待。

選秀探花唐西奇在今年的歐洲籃球聯賽獲選最有價值球員,擁有全能的身手和實戰能力,他...
選秀探花唐西奇在今年的歐洲籃球聯賽獲選最有價值球員,擁有全能的身手和實戰能力,他與喬丹的搭配讓人期待。 歐新社資料照片
分享

如果說史密斯與喬丹的擋拆,史密斯將主導大部份的攻擊模式,那唐西奇與喬丹的配合很可能就是另一種更多巧妙傳球,讓喬丹猛烈進攻的思維。

唐西奇在聯盟的未來始終還是被打上問號,但是他在斯洛維尼亞國家隊,以及西甲皇家馬德里的貢獻都是有目共睹,且令人讚賞他不到20歲之姿,卻擁有如此成熟的球技,心理層面的應對,這也是幫助他加速適應NBA腳步的重要元素。

每一年都在老化,卻每年都義氣相挺、佛心降價的諾維茨基在新球季的幫手是值得期待的。巴恩斯、喬丹、史密斯、唐西奇,獨行俠的未來已經有個雛型了。邁入而立之年的喬丹,經驗、球技正處於巔峰,若他在新球隊適應良好,肯定是整支球隊受惠,戰力大升級。但若是這一年無法拚出成績,對於他年過30之後,想撈到一份多年大約的困難度將大幅提高,新賽季對於喬丹會是生涯最關鍵的一季。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

DeAndre Jordan

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

相關新聞

NBA/讚葛里芬傳球天賦 凱西:目標最佳組織長人

2018-08-10 18:10

NBA/專家預測新人王 唐西奇居首、楊恩未列前五

2018-08-10 16:52

NBA/勇士柯瑞再度挑戰PGA 首輪暫列第106名

2018-08-10 16:39

NBA/詹皇現身湖人訓練館 遭新隊友虧穿著打扮

2018-08-10 16:27

NBA/和隊友年紀懸殊 卡特:自己很像家長

2018-08-10 14:51

NBA/詹皇11月返克里夫蘭 當地報紙標題只提鮑爾

2018-08-10 11:50

NBA/雷納德公開信致謝 球評:倒希望他別說話

2018-08-10 11:24

NBA/詹姆斯轉區效應 沃爾:東區在同起跑點

2018-08-10 10:28

NBA/安東尼如願獲老鷹球衣 詹姆斯推特調侃

2018-08-10 09:47

熱門文章

NBA/林書豪挺身攻16分 老鷹118:110巫師止連敗

2018-12-19 11:12

NBA/勇士三槍得分里程碑 主場大破灰熊

2018-12-18 15:29

NBA/湖人衝西區前3 韋德:詹姆斯有望MVP

2018-12-18 14:00

NBA/勇士生涯15000分 柯瑞隊史第5人達成

2018-12-18 14:20

NBA/遭火箭釋出 周琦:繼續追逐夢想

2018-12-18 15:56

賽車/舒馬克昏迷5年將甦醒?傳已無須臥床治療

2018-12-18 17:22

NBA/全明星賽票選 耶誕節開跑

2018-12-18 12:54

SBL/警方臨檢呼大麻 金酒洋將貝斯即刻開除

2018-12-18 16:09

NBA/與巫師完成交易 傳太陽將釋出小瑞佛斯

2018-12-18 14:58

棒球/王維中離開韓職再找美日 未考慮中職

2018-12-18 18:58

NBA/羅斯雙十領銜 灰狼轟垮國王中止連敗

2018-12-18 17:20

NBA/事隔近1年甜蜜復仇 布克推特發文回敬康特

2018-12-18 17:00

NBA/哈登砍47分接管比賽 火箭退爵士奪4連勝

2018-12-18 14:17

NBA/馬刺主場擊潰76人 波總:對手賽程艱難

2018-12-18 17:40

WSBL/女籃推選秀制 HBL冠軍教頭:給更多夢想

2018-12-18 21:08

冬盟/林岳平調整有方 悍將、桃猿投手亮點多

2018-12-19 07:00

NBA/盛讚唐西奇引聯想 國王主帥親出面闢謠

2018-12-18 15:24

棒球/中華隊確定晉級12強賽 挑戰東奧第一步

2018-12-18 16:38

日職/王柏融加盟記者會 將公布合約、入札金

2018-12-18 12:24

NBA/布克38分領軍 太陽久違3連勝

2018-12-18 14:35

單場50分已非球星專利 越來越多球員參一咖

2018-12-19 07:00

NBA/富比士名人富豪 喬丹身價525億排名第四

2018-12-19 09:27

棒球/中華隊前進東奧艱難 最大敵人仍是南韓

2018-12-18 17:18

NBA/衛少本季第7次大三元 雷霆大勝公牛

2018-12-18 14:11

高球/返台後找回自己 曾雅妮:明年再創高峰

2018-12-18 11:33

NBA/勇士3星紀錄夜 柯瑞1萬5千分達陣

2018-12-18 23:53

棒球/東奧中華隊教頭 中生代接棒?

2018-12-18 23:48

NBA/未能隨火箭升空 中國球員周琦遭釋出

2018-12-18 11:17

MLB/不當終結者也OK 法米利亞就是要回大都會

2018-12-18 12:24

NBA/拓荒者雙槍罰球鎖勝局 快艇近7戰苦吞6敗

2018-12-18 15:28

MLB/老少通吃 大谷為日人心中理想女婿及乖孫

2018-12-18 16:07

棒球/中華隊拚東奧 必除南韓

2018-12-18 23:44

WSBL/選秀會明年登場 女籃開啟新紀元

2018-12-18 15:56

NBA/克勞佛並肩布萊恩 寫老當益壯助攻紀錄

2018-12-19 10:16

籃球/中國籃協懲陰陽合同 德勒黑全季禁賽

2018-12-18 16:12

MLB/貝爾川任洋基新顧問 目的是喬馬恰多?

2018-12-19 09:31

棒球/2024年奧運棒球賽有譜?法國詢問球場興建事宜

2018-12-18 17:49

NBA/睽違四年重返職業聯賽 歐頓將在杜拜復出

2018-12-19 09:55

MLB/官網介紹下季10大崛起新秀 張育成上榜

2018-12-19 08:59

NBA/安戴托昆波全能演出 葛里芬另類大四喜

2018-12-18 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top