親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

為何韓國瑜能收服王世堅但柯文哲不行?網友神解

印尼索普坦火山噴發 火山灰柱高達7500公尺

空拋之城全面瓦解 快艇、湖人洛城兄弟兩樣情

2018-08-03 07:00林文

洛杉磯快艇當家中鋒喬丹(DeAndre Jordan)休賽季遠奔德州改當獨行俠,昔日空拋之城三人組的最後一人離隊,象徵著過去幾年在西區佔有相當戰力的快艇核心陣容全面瓦解。對比歡喜迎接詹皇入主,呈現嶄新風貌的湖人,快艇與之形成黃金交叉、洛城兩樣情。

洛杉磯雖然擁有兩支球隊,但光榮歷史悠久,球星魅力加持,人氣居不高不下的紫金大軍始終是外界對洛城球隊的第一聯想,近20年來有歐布連線,再到布萊恩(Kobe Bryant)的獨自帶隊,快艇對球迷的吸引力始終是被甩在湖人身後,直到狀元葛里芬(Blake Griffin)的加盟才慢慢有了希望。

保羅船長+勁爆雙塔 已成快艇迷心中回憶

空拋之城三人組走光,洛城兩強風水輪流轉,快艇又要進入黑暗時期。 歐新社資料照片
空拋之城三人組走光,洛城兩強風水輪流轉,快艇又要進入黑暗時期。 歐新社資料照片
分享

身為09梯狀元的葛里芬,雖然因傷停了一季,但隔年82場全勤,22.5分12.1籃板3.8助攻的爆猛表現,讓快艇成為媒體新寵兒,加上邁入生涯第三季,開始增加穩定上場時間的喬丹,形成陣容核心的內線雙塔。快艇自此不論是話題性、戰績都開始有了起色,隔年更迎來球隊6個球季最重要的指揮官保羅(Chris Paul)。

保羅的到來讓葛里芬、喬丹兩人得到更舒服的接球進攻空間、更多的擋拆運用,在保羅的帶領與配合下,將兩人的勁爆體能發揮得淋漓盡致,空拋之城的名號亦不逕而走。對比於湖人陷入老大晚期獨撐大局的場面,甚至是後布萊恩時代的黑暗,快艇三人組合作的前兩三個賽季肯定是快艇迄今最令人印象深刻,戰績,人氣快速飆升的年代。

但是圍繞著三人建隊的陣容補強,在西區可說是年年有希望,卻一再令人失望,保羅還是在跑到火箭和哈登(James Harden)合作之後才能首嚐摸到西區決賽地板的滋味。快艇六季以來看似強悍的陣容當中,其實也隱含著外強中乾的事實,三人組加上總教練瑞佛斯(Doc Rivers),年復一年背負更大的壓力卻始終無法同心將球隊帶往更高境界,進而球隊內部產生嫌隙,將帥不合,更鬧過管理階層的種族歧視風波。

17年賽季以來受不了的保羅,要求球隊交易,讓他先行卸下船長一職,放棄在洛杉磯建立的一切,前往休士頓的決定,終於讓他的生涯能見度提升到西區決賽。而主力大前鋒葛里芬雖在保羅離隊後越打越全能,卻沒能幫助隊友,顯然還在打拼一個人的武林,獨自帶隊的能耐明顯是不相襯的。

另位瑞佛斯、葛里芬、喬丹之間的摩擦,讓這支球隊的氣氛越來越差。雙塔首先斷線,加上球隊備受期待的歐洲魔術師特奧多西奇(Milos Teodosic)因傷勢影響在聯盟闖不出甚麼名堂。 隨著上季中交易送出葛里芬,今夏則放掉喬丹,交易小瑞佛斯(Austin Rivers),整支球隊在新球季正式進入重建局面。

主力全面瓦解 新陣容依然存有隱憂

短短一個賽季,保羅、葛里芬、喬丹、小瑞佛斯等主力接連離隊,不僅僅只是球隊方針改變的重建而已,這是根本地球隊從管理到教練團與球員間都有關聯性,或許換總教練都是管理高層該思索的環節。

現有的新陣容看似不差,但缺乏領袖級人物,最穩定的人物不能是陣中砍將威廉斯(Lou Williams)。為什麼這樣說?核心隊型全面瓦解後,沒有值得培養的年輕新秀,沒有讓球迷值得期待未來,這對職業球隊的長期經營是很傷的,勢必又得再經過好幾年的重整,再用幾個賽季的黑暗期去換取樂透新秀的順位,或是且戰且走的心態,去消化、處理現有薪資空間,以其將來在自由市場大展身手。

威廉斯(右)在被換到快艇之前,專長是打第六人位置,如果新球季將成為快艇得分主力,...
威廉斯(右)在被換到快艇之前,專長是打第六人位置,如果新球季將成為快艇得分主力,實在不是好事。 歐新社資料照片
分享

今夏曾傳出快艇也有意對雷納德(Kawhi Leonard)招手,但僅止於風聲,最後也無疾而終。續約2年接近2500萬的布萊德利(Avery Bradley)是快艇佈下的好棋之一,攻防兩端能帶給球隊實質戰力提升,會是很好的副手,但不是一哥的料。

曾被寄予厚望的小安東尼哈里斯(Tobias Harris)也已經26歲了,天花板高度能預期不會在高到哪去,且從活塞轉到快艇後並沒有打得出色,甚至傳出連他也不想待在快艇了,是否會在新球季有另一波茶壺內的風暴,仍值得觀察。

快艇前鋒哈里斯(左)捥拒球隊開出的長期合約,本季打完後就想去自由市場試試身價。如...
快艇前鋒哈里斯(左)捥拒球隊開出的長期合約,本季打完後就想去自由市場試試身價。如果連他都不想留下,快艇的未來遙遙無期。 歐新社資料照片
分享

身為球隊最高薪的蓋里納利(Danilo Gallinari)雖然進攻火力不錯,但是在他身上也同樣沒有領袖氣質,多數還是砍分為主。他很可能在快艇未來戰績不如預期之後,被打包送走換取未來薪資空間,加速重建,無不可能。

要說年輕一輩還有養成潛力的,除了哈瑞爾(Montrezl Harrell)、戴克(Sam Dekker)有望培養成好用的輪替外,看不到其他璀璨的未來選項。如今年兩位後場新秀,亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)、羅賓森(Jerome Robinson)能有多少天賦可挖一切都還是未知數。

對比湖人過去幾年累積的天賦,鮑爾(Lonzo Ball)、英格倫(Brandon Ingram)、哈特(Josh Hart)、庫茲瑪(Kyle Kuzma)等人,快艇確實就沒有這類說得出口,讓人垂涎的年輕新血。

加上詹皇入主湖人的號召力,湖人不論戰績、場內外人氣,新聞話題度肯定都完勝快艇,洛杉磯的籃球榮光很可能將再次專屬於紫金大軍。新球季只能看誰要來跳出來掌舵快艇,別讓球隊成為破船了。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

快艇DeAndre JordanBlake GriffinChris Paul

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

相關新聞

NBA/湯瑪斯以己為例 力挺雷納德謹慎養傷

2018-08-03 18:45

NBA/西區更激烈 火箭教頭:勇士非不可戰勝

2018-08-03 18:28

NBA/運動世家的榮耀 湯普森秀滿手冠軍戒

2018-08-03 17:04

NBA/指布萊恩不喜歡鮑爾 「球爸」解釋原因

2018-08-03 15:52

NBA/不滿湖人長期冷凍 丹恩:我想打球

2018-08-03 15:01

NBA/爵士米契爾當暖男 幫陌生人付手機修理費

2018-08-03 12:18

NBA/不怕沒網羅到大咖球星 安比德不在乎

2018-08-03 10:18

NBA/90%是最後一季 老飛人卡特強調拒絕抱團

2018-08-03 09:48

NBA/詹姆斯教導小球員 團隊運動得接受犧牲

2018-08-03 09:09

NBA/114雙戰靴當擺飾 詹姆斯直言好驚喜

2018-08-03 08:25

NBA/談德羅展交易案 哈登:波總會讓他更成功

2018-08-03 08:07

熱門文章

NBA/詹姆斯、鮑爾同場大三元 史上第8次

2018-12-16 11:03

NBA/亞瑞查確定當巫師 灰熊總管不爽交易曝光

2018-12-16 09:51

MLB/美媒評被低估投手 陳偉殷排第9

2018-12-16 10:24

NBA/詹姆斯回憶首度見喬丹 如同看到神

2018-12-16 09:07

NBA/湯神逆轉三分 勇士嚇出冷汗

2018-12-15 23:44

NBA/詹皇、鮑爾大三元太猖狂 湖人挺西區4強

2018-12-16 11:11

NBA/哈登連兩戰大三元 火箭驅逐灰熊奪3連勝

2018-12-16 12:30

NBA/葛里芬攜手佐蒙德 粉碎綠衫軍連勝路

2018-12-16 11:36

NBA/三方交易烏龍收場 灰熊總管感到不滿

2018-12-16 12:00

SBL/簡祐哲等了9場才出賽 周俊三:國家害的

2018-12-15 19:08

NBA/休季上日本節目 柯瑞大秀神射功夫

2018-12-16 16:03

MLB/世界大賽代價 紅襪隊要繳3.7億豪華稅

2018-12-16 09:29

NBA/喬治飆分、衛少準大三元 雷霆擊沉快艇

2018-12-16 16:35

NBA/鮑爾繳罕見數據 湖人近30年第一人

2018-12-16 17:03

NBA/馬卡南、鄧恩聯手出擊 馬刺慘遭公牛逆轉

2018-12-16 13:51

NBA/與詹皇同場大三元 鮑爾:作夢也想不到

2018-12-16 13:17

NBA/帕克傳已達成交易共識 多支球隊洽詢公牛

2018-12-16 16:32

日職/日媒訪旅日生涯 郭源治:人生就是場挑戰

2018-12-16 11:40

NBA/布克回歸獲28分 太陽睽違一年再度連勝

2018-12-16 15:34

SBL/柯旻豪繳22分生涯新高 金酒退富邦6連勝

2018-12-15 20:20

新竹旅跑 尋古蹟吃美食

2018-12-16 09:48

棒球/棒球不朽頑童張泰山引退 淚眼告別球迷

2018-12-16 01:22

羽球年終賽/雙麟配先盛後衰 不敵大陸組合無緣冠軍戰

2018-12-15 22:15

路跑/結合生態、訓練、露營、野炊 長跑選手直說讚

2018-12-15 19:14

NBA/墨西哥海外賽 魔術第四節逆轉爵士

2018-12-16 11:25

棒球/郭泓志眼中的王建民 心事藏心裡

2018-12-16 16:17

台北馬/跑友心得:人生短短幾個秋 沒有破三不罷休

2018-12-16 09:02

冬盟/5度參賽 韓職教頭柳承安想來台當教練

2018-12-16 14:04

冬盟/中職聯隊打平社會人 闖進冠軍戰

2018-12-15 23:49

羽球年終賽/雙麟不敵大陸 無緣完美句點

2018-12-15 23:53

冬盟/今過27歲生日 壽星莊駿凱偷點建功

2018-12-15 19:11

棒球/張泰山引退 3000球迷見證朝聖

2018-12-15 23:46

NBA/今日戰績表 詹姆斯大三元領軍湖人大勝黃蜂

2018-12-16 12:28

台北馬/最速美女律師邱靖貽 加油團圓滿達成任務

2018-12-16 10:15

SBL/金酒豪取6連勝 柯旻豪飆新高

2018-12-15 23:38

U19亞青橄欖球/中華隊再勝南韓 放眼世青門票

2018-12-16 12:51

SBL/凱爾效應持續發酵 璞園退達欣單周2連勝

2018-12-16 15:48

台北馬/跑友心得:24周訓練法跑進4小時內

2018-12-16 13:39

晨跑買菜趣 路邊無人菜攤付錢憑良心

2018-12-16 09:30

太平洋縱谷馬拉松6千選手參加 大雨也難擋

2018-12-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top