親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
2018印尼亞運
2018亞運棒球
綜合
路跑

台灣完全躲過十颱侵襲 吳德榮點出關鍵原因

空拋之城全面瓦解 快艇、湖人洛城兄弟兩樣情

2018-08-03 07:00林文

洛杉磯快艇當家中鋒喬丹(DeAndre Jordan)休賽季遠奔德州改當獨行俠,昔日空拋之城三人組的最後一人離隊,象徵著過去幾年在西區佔有相當戰力的快艇核心陣容全面瓦解。對比歡喜迎接詹皇入主,呈現嶄新風貌的湖人,快艇與之形成黃金交叉、洛城兩樣情。

洛杉磯雖然擁有兩支球隊,但光榮歷史悠久,球星魅力加持,人氣居不高不下的紫金大軍始終是外界對洛城球隊的第一聯想,近20年來有歐布連線,再到布萊恩(Kobe Bryant)的獨自帶隊,快艇對球迷的吸引力始終是被甩在湖人身後,直到狀元葛里芬(Blake Griffin)的加盟才慢慢有了希望。

保羅船長+勁爆雙塔 已成快艇迷心中回憶

空拋之城三人組走光,洛城兩強風水輪流轉,快艇又要進入黑暗時期。 歐新社資料照片
空拋之城三人組走光,洛城兩強風水輪流轉,快艇又要進入黑暗時期。 歐新社資料照片
分享

身為09梯狀元的葛里芬,雖然因傷停了一季,但隔年82場全勤,22.5分12.1籃板3.8助攻的爆猛表現,讓快艇成為媒體新寵兒,加上邁入生涯第三季,開始增加穩定上場時間的喬丹,形成陣容核心的內線雙塔。快艇自此不論是話題性、戰績都開始有了起色,隔年更迎來球隊6個球季最重要的指揮官保羅(Chris Paul)。

保羅的到來讓葛里芬、喬丹兩人得到更舒服的接球進攻空間、更多的擋拆運用,在保羅的帶領與配合下,將兩人的勁爆體能發揮得淋漓盡致,空拋之城的名號亦不逕而走。對比於湖人陷入老大晚期獨撐大局的場面,甚至是後布萊恩時代的黑暗,快艇三人組合作的前兩三個賽季肯定是快艇迄今最令人印象深刻,戰績,人氣快速飆升的年代。

但是圍繞著三人建隊的陣容補強,在西區可說是年年有希望,卻一再令人失望,保羅還是在跑到火箭和哈登(James Harden)合作之後才能首嚐摸到西區決賽地板的滋味。快艇六季以來看似強悍的陣容當中,其實也隱含著外強中乾的事實,三人組加上總教練瑞佛斯(Doc Rivers),年復一年背負更大的壓力卻始終無法同心將球隊帶往更高境界,進而球隊內部產生嫌隙,將帥不合,更鬧過管理階層的種族歧視風波。

17年賽季以來受不了的保羅,要求球隊交易,讓他先行卸下船長一職,放棄在洛杉磯建立的一切,前往休士頓的決定,終於讓他的生涯能見度提升到西區決賽。而主力大前鋒葛里芬雖在保羅離隊後越打越全能,卻沒能幫助隊友,顯然還在打拼一個人的武林,獨自帶隊的能耐明顯是不相襯的。

另位瑞佛斯、葛里芬、喬丹之間的摩擦,讓這支球隊的氣氛越來越差。雙塔首先斷線,加上球隊備受期待的歐洲魔術師特奧多西奇(Milos Teodosic)因傷勢影響在聯盟闖不出甚麼名堂。 隨著上季中交易送出葛里芬,今夏則放掉喬丹,交易小瑞佛斯(Austin Rivers),整支球隊在新球季正式進入重建局面。

主力全面瓦解 新陣容依然存有隱憂

短短一個賽季,保羅、葛里芬、喬丹、小瑞佛斯等主力接連離隊,不僅僅只是球隊方針改變的重建而已,這是根本地球隊從管理到教練團與球員間都有關聯性,或許換總教練都是管理高層該思索的環節。

現有的新陣容看似不差,但缺乏領袖級人物,最穩定的人物不能是陣中砍將威廉斯(Lou Williams)。為什麼這樣說?核心隊型全面瓦解後,沒有值得培養的年輕新秀,沒有讓球迷值得期待未來,這對職業球隊的長期經營是很傷的,勢必又得再經過好幾年的重整,再用幾個賽季的黑暗期去換取樂透新秀的順位,或是且戰且走的心態,去消化、處理現有薪資空間,以其將來在自由市場大展身手。

威廉斯(右)在被換到快艇之前,專長是打第六人位置,如果新球季將成為快艇得分主力,...
威廉斯(右)在被換到快艇之前,專長是打第六人位置,如果新球季將成為快艇得分主力,實在不是好事。 歐新社資料照片
分享

今夏曾傳出快艇也有意對雷納德(Kawhi Leonard)招手,但僅止於風聲,最後也無疾而終。續約2年接近2500萬的布萊德利(Avery Bradley)是快艇佈下的好棋之一,攻防兩端能帶給球隊實質戰力提升,會是很好的副手,但不是一哥的料。

曾被寄予厚望的小安東尼哈里斯(Tobias Harris)也已經26歲了,天花板高度能預期不會在高到哪去,且從活塞轉到快艇後並沒有打得出色,甚至傳出連他也不想待在快艇了,是否會在新球季有另一波茶壺內的風暴,仍值得觀察。

快艇前鋒哈里斯(左)捥拒球隊開出的長期合約,本季打完後就想去自由市場試試身價。如...
快艇前鋒哈里斯(左)捥拒球隊開出的長期合約,本季打完後就想去自由市場試試身價。如果連他都不想留下,快艇的未來遙遙無期。 歐新社資料照片
分享

身為球隊最高薪的蓋里納利(Danilo Gallinari)雖然進攻火力不錯,但是在他身上也同樣沒有領袖氣質,多數還是砍分為主。他很可能在快艇未來戰績不如預期之後,被打包送走換取未來薪資空間,加速重建,無不可能。

要說年輕一輩還有養成潛力的,除了哈瑞爾(Montrezl Harrell)、戴克(Sam Dekker)有望培養成好用的輪替外,看不到其他璀璨的未來選項。如今年兩位後場新秀,亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)、羅賓森(Jerome Robinson)能有多少天賦可挖一切都還是未知數。

對比湖人過去幾年累積的天賦,鮑爾(Lonzo Ball)、英格倫(Brandon Ingram)、哈特(Josh Hart)、庫茲瑪(Kyle Kuzma)等人,快艇確實就沒有這類說得出口,讓人垂涎的年輕新血。

加上詹皇入主湖人的號召力,湖人不論戰績、場內外人氣,新聞話題度肯定都完勝快艇,洛杉磯的籃球榮光很可能將再次專屬於紫金大軍。新球季只能看誰要來跳出來掌舵快艇,別讓球隊成為破船了。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

快艇DeAndre JordanBlake GriffinChris Paul

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

相關新聞

NBA/湯瑪斯以己為例 力挺雷納德謹慎養傷

2018-08-03 18:45

NBA/西區更激烈 火箭教頭:勇士非不可戰勝

2018-08-03 18:28

NBA/運動世家的榮耀 湯普森秀滿手冠軍戒

2018-08-03 17:04

NBA/指布萊恩不喜歡鮑爾 「球爸」解釋原因

2018-08-03 15:52

NBA/不滿湖人長期冷凍 丹恩:我想打球

2018-08-03 15:01

NBA/爵士米契爾當暖男 幫陌生人付手機修理費

2018-08-03 12:18

NBA/不怕沒網羅到大咖球星 安比德不在乎

2018-08-03 10:18

NBA/90%是最後一季 老飛人卡特強調拒絕抱團

2018-08-03 09:48

NBA/詹姆斯教導小球員 團隊運動得接受犧牲

2018-08-03 09:09

NBA/114雙戰靴當擺飾 詹姆斯直言好驚喜

2018-08-03 08:25

NBA/談德羅展交易案 哈登:波總會讓他更成功

2018-08-03 08:07

熱門文章

NBA/去年為何加入勇士?楊恩:就是需要贏球

2018-08-16 08:12

NBA/布萊恩投資運動飲料 4年半獲利超過30倍

2018-08-16 09:18

NBA/談詹皇加盟 湖人老闆:堪比96年簽大歐

2018-08-16 15:07

MLB/烏雷納砸傷亞古納 勇士投手:垃圾棒球

2018-08-16 12:11

NBA/熱火是最後一季? 韋德出面澄清為假新聞

2018-08-16 11:10

MLB/烏雷納來硬的 開賽第1球狠砸亞古納

2018-08-16 09:29

NBA/西區群雄並起 波總:勇士仍是最強大

2018-08-16 17:48

NBA/左撇子優勢 哈登:我們很難被守住

2018-08-16 15:08

NBA/球員有選擇權利 皮爾斯:這個時代沒有忠誠

2018-08-16 15:11

NBA/撞期公鹿訓練營 「字母哥」難出征世界盃

2018-08-16 14:38

男籃/不只能出征亞運 克拉克森將任菲國掌旗官

2018-08-16 07:54

MLB/棒子兩次碰到球 班寧坦迪這樣也能安打

2018-08-16 13:03

MiLB/胡智為飆7K奪第4勝 林子偉3安猛打賞

2018-08-16 13:07

亞運/我入村升旗儀式 選手卻集體傻眼...

2018-08-16 23:59

小馬青少棒/田子杰飆13K 中華隊小馬三冠王

2018-08-16 11:27

MLB/老虎39歲名將馬丁尼茲 本季結束後退休

2018-08-16 11:35

小馬青少棒/中華隊封王 小馬聯盟首次三冠王

2018-08-16 10:19

中職/林智勝代打致勝轟 兄弟賞悍將5連敗

2018-08-16 22:50

中職/猿隊單局狂攻8分 洪一中執教800勝

2018-08-16 22:52

MLB/還不能揮棒! 洋基賈吉歸期延後

2018-08-16 12:32

羽球/中華隊抽好籤 男團銅牌起跳

2018-08-16 21:51

中職/施子謙成假日殺手 土投10勝仍是高難度

2018-08-16 09:07

男籃/菲律賓輕取哈薩克 克拉克森場邊見證

2018-08-16 16:41

中職/角色轉換專注當下 林智勝代打致勝轟奪MVP

2018-08-16 23:19

網球/女雙奪金熱門 詹詠然、詹皓晴出發亞運

2018-08-16 08:39

辛辛那提網賽/上演逆轉秀 約克維奇闖男單16強

2018-08-16 10:00

中職/王正棠有傷升一軍暫緩 陳品學二軍連3戰失分

2018-08-16 19:50

中職/獅隊洋投接連挨打 先和馬丁尼茲解約

2018-08-16 19:50

中職/邱丹300萬加盟 猿新秀只差首輪翁瑋均未談妥

2018-08-16 15:53

足球/沒有C羅的首場正式賽 皇馬不敵馬競

2018-08-16 11:49

中職/代打建功 大師兄轟致勝陽春砲

2018-08-17 00:12

中職/悍將隊新洋投喬丹 最快下周取代布魯斯

2018-08-16 18:28

男足/亞洲第一射手孫興慜沒上 南韓仍血洗巴林

2018-08-16 10:32

中職/陳琥要再投一場模擬賽 歸隊急不得

2018-08-16 20:02

MLB/狂「雀」拉出8連勝 卡本特遭砸險無大礙

2018-08-16 16:28

MLB/打爆洛磯出氣 太空人夯5轟中止5連敗

2018-08-16 13:47

MLB/多茲爾敲再見犧牲打 道奇延長賽止5連敗

2018-08-16 16:56

足球/梅西暫別阿根廷國家隊 未來回歸未定

2018-08-16 10:34

LLB次青少棒/呂東翰4安4打點 中華隊輕取澳洲

2018-08-16 07:54

安東尼搭上超強火箭 反轉生涯最後一搏

2018-08-17 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top