親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
綜合
路跑
籃球

勇士陷入空前危機 要靠杜蘭特扮演終極救世主

2018-05-18 07:00林文

西區冠軍賽前兩場打完,勇士火箭戰成1:1平手,兩場球的風向大相逕庭。

第一場火箭端看哈登(James Harden)41分、保羅(Chris Paul)23分的雙人表演,其餘球員相對沉寂。勇士則是有浪花兄弟柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)合計46分,加上杜蘭特(Kevin Durant)37分挹注,以13分差獲勝。

但第二場火箭其他球員完全覺醒,塔克(P.J. Tucker)、亞瑞查(Trevor Ariza)、葛登(Eric Gordon)三人就包辦68分,12顆三分球打傻勇士防線。

勇士球員會變得如此沮喪,實在是因為火箭全員覺醒,瘋狂的三分球攻勢太過震撼! 美聯...
勇士球員會變得如此沮喪,實在是因為火箭全員覺醒,瘋狂的三分球攻勢太過震撼! 美聯社
分享

柯瑞、湯普森第一場三分球20投7中,第二場共計24分,三分球12投僅3中。格林(Draymond Green),6分6籃板6助攻,被轟下生涯季後賽新高22分的塔克給比下去。上述三人加上伊古達拉(Andre Iguodala),先發四人於第二戰貢獻35分,卻還不及杜蘭特一人獨攬的38分,勇士華麗的球賽內容變調,贏球自然困難。

兩場球雙方教練團用兵都較為保守,主要短暫調節先發體能,做出6到8人輪換,系列賽接下來若有新的奇兵跳出吃下更多時間,很可能將影響西冠的走向。

扮演勇士救世主 杜蘭特的角色更加吃重

杜蘭特(左)在第二戰攻下38分,但球隊還是慘敗收場。他在接下來的比賽不但不能失常...
杜蘭特(左)在第二戰攻下38分,但球隊還是慘敗收場。他在接下來的比賽不但不能失常,還必須打得更好。 美聯社
分享

進攻端連兩場強到無解的杜蘭特勢必也成為系列賽接下來的關鍵焦點,勇士和火箭都是攻擊火力凶猛,順起來很難阻擋的類型,但是當面臨僵局、亂流的時候,就需要杜蘭特這樣高效率的武器來化解危機。

有外媒討論杜蘭特在二樓打球的先天優勢,精準的投籃功夫,不管誰來守他,杜蘭特都是佔到優勢,相較於哈登的個人能力可能更加無解。是的,看完杜蘭特前兩場發揮,照著他的節奏、個人能力走,火箭一對一守不住杜蘭特,火箭唯有祭出包夾杜蘭特,讓他沒辦法慢慢磨進去籃下,或是起身瞄籃,才有機會降低杜蘭特前兩場展現出37.5分,命中率55%的恐怖殺傷力。

勇士主帥柯爾(Steve Kerr)同時須意識到保護杜蘭特的犯規控制,杜蘭特第二戰身揹四犯在身,勇士要避免讓陣中最穩的第一把得分之鑰陷入犯規麻煩。勇士可以在對手換防之中設下陷阱、引導矮個子對上杜蘭特,大個子對上柯瑞,讓柯瑞選擇突破,或旱拔三分球,或是球給杜蘭特終結掉進攻。

杜蘭特接下來會打得很辛苦,他需要積極主攻,才有釋放柯瑞、湯普森的空間,也需要替球隊鞏固籃板,主打五小陣容的勇士前兩場籃板球分別輸了5,11記團隊籃板。

柯瑞仍未找回巔峰狀態 對位保羅很辛苦

柯瑞(左)還沒有調整回最佳狀態,在進攻上略顯急躁,防守上也讓保羅有機可趁。 美聯...
柯瑞(左)還沒有調整回最佳狀態,在進攻上略顯急躁,防守上也讓保羅有機可趁。 美聯社
分享

柯瑞的籃子前兩戰都不在巔峰,第一場18分,第二場16分,三分球僅8投1中。柯瑞在第二戰在火箭貼身防守下,總計19投7中的選擇顯得急躁,試圖製造犯規,裁判也是不買單。柯瑞多次被更兇狠的保羅對位擺脫,勇士其餘球員勢必補防下,卡佩拉(Clint Capela)、塔克就成為很好的跟進、空切對象。

勇士將防守圈拉得很大,反而讓哈登、保羅有空間突破,等到一縮小防守圈,卻還原站位太慢的時候,火箭幾次外圍耐心的輪轉,三分球空檔就創造出來了。像是第二節剩四分半鐘,由哈登主導突破的一次進攻,總共花了4個人次,6次傳導,最後由葛登執行操刀命中,火箭拿手好戲的開放式進攻讓人如癡如醉。

至於勇士,他們很常利用格林先是在高位假檔,作為策應,第二波發動攻勢的點去執行戰術,但火箭這邊去阻斷格林的路線,塔克防守端有點類似格林角色,身高不突出,卻很厚實,防守強悍,緊黏著格林,讓他無法串連起球隊攻勢,柯瑞受阻、湯普森熄火,勇士便難以發揮擅長球風。

柯爾若不敢大膽啟用、原先信賴的板凳大軍,調兵依舊保守的話,那勢必要讓杜蘭特在罰球區至兩側45度,利用換防,多製造出錯位進行單打去換取分數,只是這樣子對於杜蘭特的消磨需打上問號。

哈登、保羅場上穿梭自如 勇士需迫使他們搶投

保羅(右)經驗老道,不止在攻守兩端都給勇士製造了很多麻煩,更重要的是完美掌控節奏...
保羅(右)經驗老道,不止在攻守兩端都給勇士製造了很多麻煩,更重要的是完美掌控節奏讓隊友打出信心來! 美聯社
分享

勇士目前看下來還沒能阻擋保羅在場上對球賽的掌控力,即使保羅不得分,他的組織控場,讓球權流動更順暢,同時防守端對上柯瑞,協防角色在後面撈球等等,他能做的不見得是形而上的數據貢獻。

勇士在籃板環節若不能在回主場後與火箭分庭抗禮,甚至壓過對手,那麼火箭可能還會有多次防守轉換快攻的精彩鏡頭出現。唯一進攻端主宰力能和杜蘭特互爆的莫過於哈登,勇士讓哈登第一戰24投14中,罰球10罰8中,豪取41分7助攻。第二場哈登一樣出手24次卻命中9球,攻下27分10籃板,他的三分球15投3中是敗筆。

勇士看似正在改善第一場針對哈登換防交代不清的問題,同時讓哈登切入碰上第二、第三道防線時,有更多身體接觸去影響他的投籃或分球選擇,盡可能試圖干擾、迫使哈登出現判斷上的盲點,去減低他的威脅性,但須堤防換來賠上過多犯規的代價。

前兩戰打完平手,接下來回到勇士主場系列賽等同重新來過,兩邊火力大比拚的同時,防守端的細節更為關鍵,有效降低失分,掌握住籃板球,阻斷對手攻防轉換的次數,就有機會將比賽節奏掌握在手中而贏得球賽。

☆與林文一起暢談籃球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

勇士火箭杜蘭特保羅

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

相關新聞

NBA/膝傷復出表現有落差 柯瑞成勇士漏洞?

2018-05-18 18:03

NBA/馬蹄鐵和抽一半雪茄 細數樂透選秀幸運物

2018-05-18 17:45

NBA/格林商業頭腦佳 早註冊漢普頓5人組商標

2018-05-18 17:24

NBA/主場龍客場蟲 綠衫軍最大隱憂

2018-05-18 17:06

NBA/快艇獲2後段樂透籤 考驗衛斯特選人眼光

2018-05-18 15:32

NBA/寶貝三千煩惱絲 泰托姆罕為人知的執著

2018-05-18 15:30

NBA/打破測試營紀錄 班霸239公分臂展吸睛

2018-05-18 15:20

NBA/頸部扭傷無大礙 詹姆斯完成所有訓練

2018-05-18 13:25

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top