親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
法網
綜合
籃球
路跑
世界盃足球賽

吃完橘子皮別扔! 20種臨床功效告訴你橘皮是寶

活塞本季三大憾事 讓佐盟主更憂鬱了

2018-03-27 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

美國時間24日以15分20籃板4助攻4抄截及4阻攻率領活塞打敗公牛的佐蒙德(Andre Drummond),成為1986年歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)之後創此紀錄的第一人,但這位明星長人的表現卻可能無法將汽車城帶入季後賽。目前排名第九的活塞已經落後給第八的熱火5場勝差,想要在剩下的九場比賽中逆勢打入季後賽確實要點運氣。

在大三元滿天飛的時代,佐蒙德繳出的15-20-4-4-4這種數字看起來並不特別突...
在大三元滿天飛的時代,佐蒙德繳出的15-20-4-4-4這種數字看起來並不特別突出,但實際上是非常困難! 美聯社
分享

講到搶籃板的能力,近年來的佐蒙德在聯盟中可稱得上是「盟主」之尊。若以總籃板數來看,「佐盟主」近四季都突破1,100個,有望在本季達成連續三年拿下聯盟最多籃板球的紀錄,單季防守籃板總數也可能二度登上第一名。更可怕的是他的進攻籃板數,今年很可能會連五年蟬聯第一,一舉超越「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)連四季拿下聯盟最多進攻籃板的紀錄,獨居史上第二。

佐蒙德曾在2016年以平均14.8個籃板首度拿下籃板王,去年雖然總籃板數領先熱火的懷塞德(Hassan Whiteside),可惜因為出賽數多了四場,分母一多就此無緣連霸籃板王寶座。本季佐蒙德在籃板上的成績依舊亮眼,而在季末檢視佐蒙德的好表現,不禁讓人有三個可惜之感。

第一個可惜,是當家主控瑞吉.傑克森(Reggie Jackson)的受傷。過去五季,佐蒙德在勝場貢獻度(Win Share)上有四度排名全隊第一,從2013年到2017年,他始終保持出賽81場以上,提供活塞足夠的內線支撐。而2014年開始和傑克森合作,其擋拆的得分效率也在聯盟中名列前茅。本季初更在總教練大范甘迪(Stan Van Gundy)的指示之下,讓佐蒙德扮演球隊的攻擊中軸,試圖讓更多隊友參與得分,協助他們共同成長。

此一戰略原本收效不差,活塞季初也打出不錯的戰績,不料去年12月傑克森在對上溜馬的比賽中扭傷了右踝,就此缺陣33場比賽,直到三月底才重返球場。少了傑克森,活塞又重回佐蒙德一人打開攻守局面的老路。如果本季傑克森能夠保持健康出賽,維持大范甘迪季初的戰略規劃,也許佐蒙德的全能數據就能更有效地提升活塞的戰績。

活塞主力控衛傑克森本季至今因傷只出賽36賽,讓活塞的團隊攻勢大打折扣,尤其是讓佐...
活塞主力控衛傑克森本季至今因傷只出賽36賽,讓活塞的團隊攻勢大打折扣,尤其是讓佐蒙德難以全面發揮。 美聯社
分享

第二個可惜,就是明星前鋒葛里芬(Blake Griffin)的不振。今年一月底球團進行驚天交易,從快艇換來了葛里芬,希望複製「空接之城」的內線組合及威力。葛里芬在轉戰湖區之後,立刻讓活塞拉出氣勢如虹的四連勝,一度情勢大好,讓人以為這帖特效藥能讓汽車城走出鏽蝕多年的低谷。結果接下來四度三連敗,一下子跌出了東區八強之外。

原本外界就懷疑佐蒙德加上葛里芬的組合,恐怕無法打出之前葛里芬與喬丹(DeAndre Jordan)那樣有裏有外的破壞力,除了活塞後衛群缺乏保羅(Chris Paul)那樣的傳球視野之外,也因為佐蒙德進攻籃框的模式不像喬丹那樣能與葛里芬相輔相成。

這樣的情況,讓人覺得似曾相識。2012年當佐蒙德以第九順位進入活塞時,一般人都以為他將能和陣中的明星長人蒙洛(Greg Monroe)組成內線雙塔,一同撐起活塞戰績。結果兩人一快一慢的風格在攻守上竟是難以互補,甚至相互拖累。隨後佐蒙德的核心角色愈趨明顯,活塞只好趁著蒙洛還有交易價值之際將其送往公鹿,雙塔也就此解體。

新版的活塞雙塔換上葛里芬之後,他的球風遠比當年的蒙洛快速,得分手段更多,攻擊半徑也比佐蒙德更廣,理應適合節奏加快的活塞。然而葛里芬卻陷入了個人的生涯低潮,走不出全能前鋒的個人迷思,甚至逐漸放棄原本強勢的內線攻擊,跑去外線討生活,結果葛里芬的作用和威力也隨之大減。

葛里芬(右)的身手當然是要比孟洛強得太多,但是他轉隊到活塞後卻表現得比孟洛還無精...
葛里芬(右)的身手當然是要比孟洛強得太多,但是他轉隊到活塞後卻表現得比孟洛還無精打采,讓活塞連季後賽都打不進。 歐新社資料照片
分享

接下來幾年,這兩人的薪資已經卡住活塞的操作空間,能不能夠儘快找出雙塔的磨合之道,將關係活塞將來的發展。

第三個可惜,則是佐蒙德至今仍未能成長為真正的一級球星。照說佐蒙德早已在籃板球上證明自己的能力,但他的星度依舊相對黯淡。今年聯盟前三名的籃板好手中,除了佐蒙德之外,還有快艇的喬丹和黃蜂的哈沃德(Dwight Howard)。除了因為葛里芬的關係,讓佐蒙德常被拿來和喬丹比較之外,其實佐蒙德和哈沃德的發展樣板也有著劃不清的相似之處。但喬丹和哈沃德兩人早已成就一方之霸,都曾擁有鮮明的形象和廣大的球迷,佐蒙德在聯盟打了六季,在這一點上仍是比不上這兩人。

本季的佐蒙德先是搶下生涯第五千顆籃板,成為史上第二年輕達標的球員,接著又搶下第兩千個進攻籃板,成為史上最年輕達此紀錄的球員。這兩項紀錄先前都由哈沃德保持七年之久,讓兩人的生涯發展軌跡息息相關,而其中最大的關鍵就是大范甘迪。

大范甘迪執教生涯最大的成功,就是2009年帶著哈沃德在魔術打進總冠軍戰,成為活塞籃球事務總裁及總教練之後,大范甘迪確實想複製哈沃德的成功經驗,急欲打造出一名能領袖全隊的明星中鋒,佐蒙德正是他的得意之作。然而佐蒙德雖然打出了場上的成績,但卻遲遲沒有像年輕的哈沃德那樣擁有襲捲全聯盟的個人魅力。

佐蒙德目前平均每場搶下15.9個籃板,遙遙領先快艇中鋒喬丹的15.4個,拿下本季...
佐蒙德目前平均每場搶下15.9個籃板,遙遙領先快艇中鋒喬丹的15.4個,拿下本季籃板王應該不是問題,但在個人魅力卻是相形見絀。 美聯社
分享

佐蒙德兩度入選明星賽,但都是替補角色,而從長相、談吐、個性及球風來看,他也確實不像哈沃德、喬丹及葛里芬那樣拉風,算是聯盟中相對低調的球星。媒體對他沒有惡感,但也沒有太大的興趣,除了2014年和電視女演員麥柯迪(Jennette McCurdy)一段高調的短暫戀情之外,佐蒙德就沒什麼太多的場外新聞。底特律之外的球迷,對他的關注度也因此相對不高。

不可否認,場上的佐蒙德是很努力打球的球員。舉例來說,佐蒙德的罰球命中率和哈沃德一樣是出了名的不準,佐蒙德還曾經單場罰球失手23球,打破張伯倫(Wilt Chamberlain)的不名譽紀錄。但當他生涯前期罰球命中率不到四成,成為各方駭客戰術的首選時,佐蒙德勤練罰球,成功在本季將命中率提升到六成九,也讓各隊開始對他改觀。由此說來,雖然佐蒙德少了點明星氣質,但他專心在球場上,全力完成教練交辦的任務和訓練,或許也將成為他的個人特色之一。

活塞曾在2016年搶到第八名的席次,繼2009年之後再度打進季後賽,雖然當時重演七年前的悲劇,同樣在第一輪遭到騎士以四比零橫掃,但若「佐盟主」繼續這樣的明星級表現,加上隊友成功復甦,或許下一季佐蒙德和活塞就不需要在季末謂歎良久,不但能一舉終止季後賽對戰騎士12連敗的紀錄,還有望重返強隊之林。

活塞Andre Drummond

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和一顆會笑的星。

熱門文章

NBA/勇士半場大逆襲 115:86勝火箭進入G7

2018-05-27 11:19

衛冕軍迷航記 壓垮勇士進攻的四根稻草

2018-05-26 18:50

MLB/陳偉殷7.1局僅失1分 馬林魚卻1:4落敗

2018-05-27 06:16

NBA/浪花兄弟14顆三分球 湯普森35分輾哈登

2018-05-27 11:28

NBA/湯普森35分率隊逆轉 勇士主帥:他太出色了

2018-05-27 12:40

NBA/勇士盼主場扳平戰局 伊古達拉不確定出賽

2018-05-26 18:00

NBA/迎生涯第8次搶七 詹姆斯充滿信心

2018-05-26 17:00

NBA/G7割喉戰回主場 綠衫軍:血戰難免

2018-05-26 16:07

NBA/東西區決賽皆搶7大戰 1979年以來首見

2018-05-27 12:20

NBA/勒夫腦震盪疑慮 G7出賽機率自評50%

2018-05-26 16:05

NBA/疑似腦震盪 「愛神」勒夫將缺席第7戰

2018-05-27 08:20

MLB/陳偉殷7.1局優質先發 在馬林魚最長局數

2018-05-27 07:27

MLB/先發7.1局好投 對手誇:陳偉殷削弱我們

2018-05-27 09:27

NBA/保羅第7戰能否回歸?火箭教頭:仍無法確定

2018-05-27 13:17

歐冠盃/貝爾替補攻2球 皇馬完成歐冠3連霸

2018-05-27 06:08

MLB/大谷翔平蛻變 田中將大不敢掉以輕心

2018-05-27 09:11

NBA/ 詹皇分區決賽非人哉 46分破喬丹最老紀錄

2018-05-26 17:50

MLB/秋信守再見轟 超越松井秀喜成亞洲第一

2018-05-27 08:49

MLB/三度三振哈波 陳偉殷:他狀況不好

2018-05-27 12:35

MLB/先打完田中將大 投手大谷下周對老虎復出

2018-05-27 08:04

台灣田徑公開賽/險勝0.02秒 陳傑400跨欄摘金

2018-05-26 18:45

棒球/「沒告別很可惜」 鄭達鴻等待機會回中職

2018-05-27 11:37

台灣田徑公開賽/林子齊跳破8M摘銀 歷年第6傑

2018-05-26 19:27

中職/假性先發再遭突破 兄弟上半季率先30敗

2018-05-26 20:45

中職/再會啦!新竹市民暫別市立棒球場

2018-05-26 20:00

歐冠╱皇馬對利物浦 薩拉赫能接棒C羅地位?

2018-05-26 17:10

NBA/湯普森三分神射 追上艾倫季後賽紀錄

2018-05-27 15:30

中職/施子謙先發6局無失分 獅追上猿並列聯盟第一

2018-05-26 21:05

台灣田徑公開賽/雙槍金包銀 鄭兆村手傷恢復8成

2018-05-26 20:13

NBA 2018季後賽對戰表─西區

2018-05-27 11:50

NBA/季後賽得分7度破40!詹皇殺進第7戰

2018-05-27 00:03

體操/揮別連3站銀恨 李智凱世界盃奪金

2018-05-27 07:52

馬拉松/阿里山馬明年登場 渥太華金標賽事團隊打造

2018-05-26 17:04

JHBL/為籌出國比賽經費 員山國中女籃上街頭義賣魚丸

2018-05-26 20:15

NBA/替槍擊案受害者盡心力 火箭捐出10萬美元

2018-05-27 08:50

路跑/無敵海景與海鳥相伴 新竹公益路跑7千多人共襄盛舉

2018-05-27 06:49

中職/猿隊解約道恩斯 史博威遞補空缺

2018-05-27 14:43

歐冠盃/繼續效力皇馬? C羅:未來幾天給答案

2018-05-27 08:30

中職/假先發失效 陳琥1.2局被打爆退場

2018-05-26 18:33

世足╱內馬爾領軍3前鋒 巴西嘗試新陣容?

2018-05-26 17:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top