親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
世界盃足球賽

「義美公主」砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

世界盃落幕後…領了黃牌的有線電視何時要被踢下場?

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛但也該保護主將

2018-03-02 07:00林文

近況火燙的鵜鶘在客場打敗馬刺後,連同明星賽前已拉出一波7連勝,放眼全聯盟只有西區龍頭火箭可怕的14連勝贏過他們。鵜鶘戰績翻紅讓球隊一路攀升到西區第五,距離第四的馬刺僅有半場勝差,是鵜鶘近年在明星賽後罕見能展現出如此高檔戰力。

哈勒戴(中)的華麗灌籃正顯示鵜鶘近來是得心應手,7連勝後只落後馬刺半場勝差。 美...
哈勒戴(中)的華麗灌籃正顯示鵜鶘近來是得心應手,7連勝後只落後馬刺半場勝差。 美聯社
分享

傷了禁區怪物卡珍斯(DeMarcus Cousins)後,原本各界還在惋惜好不容易打出名堂的肯塔基雙塔一旦瓦解,恐怕將使鵜鶘再次度過失望賽季,但戴維斯(Anthony Davis)近期的超神主宰力,用行動給了球迷最好的答案

戴維斯加班燃燒小宇宙 MVP黑馬呼聲竄出

當家一哥戴維斯在明星賽象徵性換上卡珍斯球衣出賽,為同樣入選先發陣容的好學長一起努力,這樣的好交情令人感動,看得出球隊主力磨合相當融洽,若非卡珍斯報銷,鵜鶘真的有機會如同戴維斯所說的,他們是具有爭冠本錢的強悍球隊。

雙塔威力正在逐漸發揮之際,卡珍斯(左)卻因傷報銷剩下球季,實在是讓人扼腕不已。 ...
雙塔威力正在逐漸發揮之際,卡珍斯(左)卻因傷報銷剩下球季,實在是讓人扼腕不已。 歐新社資料照片
分享

身為聯盟稀有珍貴的雙塔組合,球隊攻守重心幾乎圍繞在兩人身上,卡珍斯報銷前場均25.2分12.9籃板,戴維斯本季則是28.1分11.1籃板,最可怕的是兩人都還能持球、投外線,三分球命中率皆有35%的水準。

戴維斯明星賽後四場超時加班,分別打了41、43、39、37分鐘,一場45分17籃板,一場53分18籃板,四場平均37.8分15.8籃板,鬼神數據還國外評論家開始討論戴維斯是否有機會成為例行賽MVP黑馬。

看看他的成長曲線真的很恐怕,即使已是聯盟黃金長人,今年在防守端依舊維持頂級水準,投籃、罰球所收到的效率比上季又提升了些,射程也越拉越遠,這跟球隊打法開始活絡起來有很大關係。

戴維斯在明星賽後小宇宙徹底爆發,不但繳出鬼神般地數據,還突然擠進年度MVP的熱門...
戴維斯在明星賽後小宇宙徹底爆發,不但繳出鬼神般地數據,還突然擠進年度MVP的熱門人選之中。 美聯社
分享

卡珍斯還在的時候,有人作為牽制,不論是爭搶籃板或是吸引防守者注意,替自己清開空間,戴維斯和卡珍斯的搭配可說是如魚得水。但卡珍斯不在的時候呢?勢必要點名兩大後衛及時的挺身而出。

哈勒戴+朗多兩大後衛跳出 活絡球隊攻守節奏

因為雙後衛陣容終於發酵,戴維斯終於不用在一個人辛苦地從三分線進一步就伺機要球,面框持球,突破進攻。關鍵就在於球隊攻勢不再沉悶,朗多(Rajon Rondo)終於在鵜鶘慢慢熬出控球火侯,近10場平均10.8分9助攻5.2籃板,至於投籃得分就交給哈勒戴(Jrue Holiday)揮灑。

哈勒戴整個二月21.3分6.9助攻4.5籃板,明星賽後四場更火燙,56%投籃命中率,平均27.5分6.3助攻5.5籃板,外帶場均1.5記三分球,只看全能數據還以為是哪個超級球星的日常。

兩大後衛不貪功,沒有互斥效應,彼此樂意分享球,讓球隊輪轉流動更順暢,創造球隊更大的進攻效益。 兩個人能配合彼此作為主導,無球跑動的角色,同時更積極衝往籃框攻擊,這是過去鵜鶘想破壞防線極需要的侵略性。

近年身價暴跌的朗多原本快要找不到舞名,但低薪加入鵜鶘後與同樣出身是控衛的隊友哈勒...
近年身價暴跌的朗多原本快要找不到舞名,但低薪加入鵜鶘後與同樣出身是控衛的隊友哈勒戴合作無間,大力彌補了雙塔減半後的球隊表現。 美聯社
分享

多虧有這兩個人找到比賽狀態,跳出來掌管球隊節奏,才能讓鵜鶘持續保有競爭力,不至於讓比賽淪為戴維斯個人秀。

米羅蒂奇尚未適應新體系 應及早打出高砲塔本色

身為填補卡珍斯受傷後最重要的補強,從公牛轉來的米羅蒂奇(Nikola Mirotic)顯然還不符預期。他在進攻端還是打的綁手綁腳,投籃命中率比起來到鵜鶘前滑落許多,從4成7掉到不足4成,三分球更慘只有28%。

這個點在季後賽一定要打出高砲塔本色,才有機會在對抗強度更高,更加近身肉搏的球賽中,擴大進攻圈,釋放戴維斯的壓力。所幸目前米羅蒂奇很甘願在防守下功夫,待在鵜鶘繳出生涯新高的8.1籃板與1.4火鍋,值得欣慰。

米羅蒂奇(左)離開公牛之後,再也不用每天帶著「想給波提斯一巴掌」的心情上場比賽,...
米羅蒂奇(左)離開公牛之後,再也不用每天帶著「想給波提斯一巴掌」的心情上場比賽,但是他目前還是打不出像樣的水準。 美聯社
分享

至於緊急從發展聯盟拿10天短約被叫上來的老將歐卡佛(Emeka Okafor),有限的出賽15分鐘時間內,5.4籃板1.6火鍋,穩定的藍領苦工貢獻,讓他延長簽訂到合約到本季結束,算是鵜鶘意外的補強收穫。

整個二月鵜鶘戰績急遽爬升中,側翼的角色球員貢獻也是不容忽視,又一個來自肯塔基的米勒(Darius Miller),44%的三分球命中率挹注8.2分,穆爾(E’Twaun Moore)則是40.5%的三分球命中率補上10.5分。團隊外線火力的加溫,補強過去鵜鶘的弱項,讓球隊可以玩出更多的戰術變化,但是必須留意這兩個人在明星賽後四場表現卻不如封關前的出色。

鵜鶘目前的團隊進攻能量已衝到112.1分,聯盟第四,不過最要加強的就是高達111.7分排名倒數第二的團隊失分,這當然也跟缺少卡珍斯居中坐鎮有連帶關係,防守端勢必得透過團隊整體的改善來補足卡珍斯的空缺。

即使隊友們紛紛加入戰局支援,讓戴維斯可望獲得更多支援,但是他的責任、壓力還是相當大,帶頭輔佐的哈勒戴、朗多的表現一有人掉下來,戴維斯可就辛苦了。

此刻鵜鶘正火的時候也有點擔心這樣操下去,到了例行賽末,到了季後賽,戴維斯的健康、體能狀態是否還能維持巔峰,剩下21場例行賽,西區四到七排名超級接近,不到一場勝差的拉鋸,接下來一路到季賽結束,無時無刻都得上緊發條,對於戰績考量與保護戴維斯的立場,這是最考驗教練團智慧的環節。

☆與林文一起暢談籃球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

鵜鶘戴維斯卡珍斯朗多

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

熱門文章

2018瓊斯盃 男籃賽程與最新戰況

2018-07-19 19:21

NBA/現在連鄧肯都不想談 波總:是時候往前走

2018-07-19 15:04

雷納德換德羅展 馬刺、暴龍各有不得不的理由

2018-07-19 18:00

NBA/雷納德交易落幕 米爾斯稱已盡力挽回

2018-07-19 11:23

籃網交易盤算 林書豪未來柳暗花明

2018-07-20 07:00

NBA/退役或續戰?韋德:返美後會認真思考

2018-07-19 11:03

NBA/雷霆啟三方交易 安東尼去老鷹後將被買斷

2018-07-20 08:58

世界盃男籃/菲澳亂鬥13人禁賽 中華隊晉級破局

2018-07-19 16:05

MLB/洋基不甘願當老二 最大目標拚倒紅襪

2018-07-19 16:23

換到雷納德別高興太早 暴龍未來的麻煩才開始

2018-07-20 07:00

沒請隊友吃宵夜? 狄葛隆恐成史上最悲情投手

2018-07-20 07:00

NBA/經紀人已披露退休動向 詹皇想經營職業球隊

2018-07-19 18:35

NBA/格林IG感性道別 波總:我們會很想他

2018-07-19 11:19

世界盃男籃/菲律賓9名主力遭禁賽 晉級亮紅燈

2018-07-19 16:40

瓊斯盃/加拿大6人得分上雙 中華藍苦吞2連敗

2018-07-19 21:23

路跑/不只田中馬還有紅酒馬 彰化9賽事接力登場

2018-07-19 12:35

MLB/沒搶到馬恰多 釀酒人目光轉向雙城多茲爾

2018-07-19 13:50

MLB/天使官網評估大谷 球季結束前可能登板

2018-07-19 17:20

NBA/綠衫軍續約史馬特 4年大約均全額保障

2018-07-20 09:14

瓊斯盃/9人軍團殺翻各國 加國教頭超愛台灣美食

2018-07-19 20:00

中職/簽約金破5百萬 悍將就等戴培峰

2018-07-19 23:34

中職/生涯初體驗 兄弟陳琥單場MVP到手

2018-07-19 23:31

中職/陳琥前6局讓悍將無安打 伍鐸挑戰11勝失利

2018-07-19 21:59

MLB/投手大谷翔平復出 醫生對練投開綠燈

2018-07-20 08:01

中職/狀元戴培峰還在談 悍將隊盼8月中有結果

2018-07-19 16:04

韓職/隊友不給力 王維中吞第7敗

2018-07-19 23:36

路跑/台灣國際馬拉松賽報名開跑 體驗竹縣美景

2018-07-19 15:49

MLB/曾發歧視舊文 大聯盟要釀酒人哈德上課反省

2018-07-19 11:50

瓊斯盃/中華藍熄火 教頭:國家隊單場該得80分

2018-07-20 09:45

新加坡羽賽/周天成領軍 5組台將闖8強

2018-07-19 22:19

中職/悍將簽5人 王正棠簽約金440萬、陳品學2年約

2018-07-19 16:05

韓職/NC恐龍攻守不振 王維中苦吞第7敗

2018-07-19 20:44

NBA/回憶訪詹姆斯 魔術強森擔心提早去遭罰款

2018-07-20 09:49

棒球/謝長廷獲王貞治親書「氣力」 讚王新婚精神煥發

2018-07-19 21:46

路跑/嘉明湖辦越野跑? 台東林管處:不適宜

2018-07-19 18:36

英超/史上最貴門神 利物浦搶下巴西國腳艾利森

2018-07-19 16:41

世界盃男籃/菲澳禁賽未停權 中華隊無緣晉級

2018-07-19 23:44

瓊斯盃/曾俊欣觀賞中加大戰 最愛「詹皇」

2018-07-19 20:49

韓職/王維中投5.2局失3分 首戰SK無緣奪勝

2018-07-19 20:17

中職/走過世大運漏接事件 王正棠:用行動證明

2018-07-19 18:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top