親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

國軍T91步槍外流?國防部否認:槍管沒膛線

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00林文

「Thank you Kobe」,這是布萊恩(Kobe Bryant)偉大的8、24號雙球衣退休儀式上,全場最常聽到、最簡單卻寓意深遠的感動。20年來布萊恩正反評價兩極,有人說他自私、我行我素,也有人喜歡他所向匹敵的霸氣與華麗進攻,唯一不容質疑的是他對勝利、追求卓越的堅持與渴望,這是多少職業球員無法達到的自我要求。

布萊恩的8號和24號球衣加入張伯倫、魔術強森、賈霸、歐尼爾等前輩行列,高掛在湖人...
布萊恩的8號和24號球衣加入張伯倫、魔術強森、賈霸、歐尼爾等前輩行列,高掛在湖人史戴波中心球場上。 美聯社
分享

布萊恩在洛杉磯享受過三連霸榮光,經歷重摔谷底的球隊黑暗期,再憑藉著無與倫比的求勝信念引領上他上演各種神蹟般的演出,率領湖人重返二連霸之巔,證明布萊恩8,24號時期各自充滿了其歷史定位。

即便布萊恩退休,但只要提及他的名字,過往美好畫面,數不清的剽悍戰功,必定滔滔不絕地湧上紫金迷的心頭,那是布萊恩帶來的感動,一份無法取代,象徵著湖人血脈的曼巴精神。

後布萊恩時代 誰來帶領湖人重返榮耀?

魔術強森在球衣退休儀式上說出:「謝謝布萊恩帶來的美好,8、24號同樣偉大,且再也不會有下一個布萊恩」。

這是對布萊恩的公開致謝與尊敬,卻也是對現在年輕湖人另一面向的省思,見證過布萊恩的偉大年代,這份曼巴意志如何傳承,高層要怎麼制定策略讓湖人盡早在後布萊恩時代找到洛城曙光呢?

像布萊恩這樣擁有超高天賦又極度努力的球員,以後恐怕不容易再見到。 美聯社
像布萊恩這樣擁有超高天賦又極度努力的球員,以後恐怕不容易再見到。 美聯社
分享

湖人小將們當晚在布萊恩見證下與勇士纏鬥到延長賽,雖敗猶榮打出一場精彩球賽,截至這場本季湖人戰績是10勝18敗,西區排名第11,今年的狀態要進季後賽,有難度!

球隊陣容年輕化、沒有絕對核心、配角之分,加上華頓(Luke Walton)多讓子弟兵發揮的用人理念,與過去靠著布萊恩撐起一大片天的作戰模式大相逕庭。

這批球員將比賽打得熱血,不過關鍵時刻就是缺乏領袖跳出來主導戰局,布萊恩之後,球團原先鎖定羅素(D'Angelo Russell)當作中興少主來培養,但僅短短兩個賽季,就因為與隊友間的風波、自負等個人因素,加上球團決定以本季榜眼鮑爾(Lonzo Ball)做為未來核心之一,羅素只好被湖人放棄。

湖人原本想培養羅素當布萊恩接班人,但誰知道他學不到老大的真傳,又惹毛眾多隊友,早...
湖人原本想培養羅素當布萊恩接班人,但誰知道他學不到老大的真傳,又惹毛眾多隊友,早早就被湖人放棄實驗。 美聯社
分享

在補強找不到大咖,光靠著選秀、年輕球員要養出季後賽勁旅,除非是救世主等級的超級大物,否則很難短時間圍繞著選來的球員打造未來,湖人現在正是面臨這般情況。

近年自由市場補強上,湖人空有薪資空間卻沒補到甚麼大魚,想要短期讓球隊戰力提升見效,明年夏天的由市場對於湖人十分關鍵。不論是炒得沸沸揚揚的詹姆斯(LeBron James)或是喬治(Paul George)轉奔洛杉磯也好,球團必須挖來更具價值、魅力的球星入主洛杉磯做為號召,帶領著這批年輕球員提升成長速度。

雙榜眼還在學習 得有更突出的持續性進化

以目前湖人陣中名單來討論,首當其衝,雙榜眼鮑爾、英格倫(Brandon Ingram)必須有持續性的進化才有辦法在壓力甚大的洛杉磯打球。

本季被期望甚高的鮑爾走出前兩個月的慘澹,慢慢適應每晚作戰,打得更果決,多嘗試擋拆後的帶一步跳投,或是提升小組合作成功率,對勇士一戰的延長賽表現不錯,總算有點在UCLA打球的影子。但他畢竟不是救世主,他有潛質在組織端、攻防轉換上改變湖人球賽內容,但是要他初來乍到,攻、守、組織端三拍子都要扭轉球隊生態,叩關季後賽,幾乎不太可能。

鮑爾(左)最近總算走出低迷,打出一點像樣的成績,近3戰得分都達到兩位數,籃板、助...
鮑爾(左)最近總算走出低迷,打出一點像樣的成績,近3戰得分都達到兩位數,籃板、助攻都在6個以上。 美聯社
分享

另外一個則是對比於2016梯狀元西門斯(Ben Simmons)風采遜色許多的榜眼英格倫,為人詬病的身體對抗性,投籃機制與把握度讓他的新人球季頗掙扎,出賽79場,場均9.4分投籃僅4成命中率,29%三分球命中率,讓外界推估有小KD身手潛力的他飽受批評。

今年英格倫傳切之間拿捏的判斷更有自信,突破啟動的爆發力,行進間跳投的把握度變高、更多朝籃底攻擊的慾望,對抗性不足的劣勢則靠著他的臂展,與積極的移動範圍來補足。 至今英格倫整體投籃、罰球、三分外線命中率提升四到五個百分點,籃板保護與助攻的進步帶動得分大幅成長6分以上。

英格倫(右)已經有膽識投出致勝三分球,可以看出本季他自信增加後投籃更準,只是罰球...
英格倫(右)已經有膽識投出致勝三分球,可以看出本季他自信增加後投籃更準,只是罰球功力實在太差,是一定要改善的地方。 美聯社
分享

或許英格倫不如選秀前那麼高評價,縱使他不見得會是紫金球衣鋒線上的最佳解,但至少能確定20歲的英格倫持續往對的方向前進。

樂透選秀圈外 反而挖到主力輪換陣容

放眼現今湖人主要輪換陣容中,克拉克森(Jordan Clarkson)2014年46順位,2015年第27順位南斯(Larry Nance Jr.)都屬於運動能力出色,可以很好用的功能性球員,還有本屆最大神偷,首輪27順位的庫茲瑪(Kyle Kuzma),皆是樂透選秀圈以外才讓湖人撿到的好球員。

選秀順位僅是參考,重點是轉職業後的競爭、自律、自我訓練,與求勝渴望。這也是布萊恩欽點庫茲瑪的部份,看好他的敬業態度與成熟心理素質,能為他帶來場上穩定的貢獻與光明的職業生涯。從進攻到防守,全面的球賽解讀判斷,超強的適應力,打破對於大齡新秀的迷思,在猶他大學打過大小前鋒,三個球季的歷練對於庫茲瑪有很棒的加分效果。場均16.6分6.6籃板,PER值15.81,他的存在是湖人很難得擁有的穩定攻擊箭頭,甚至他必須成為湖人亟需培養的攻防核心之一。

庫茲瑪(中)是獲得布萊恩讚賞的球員,在菜鳥球季的前段比賽就有亮眼的成績,已經獲選...
庫茲瑪(中)是獲得布萊恩讚賞的球員,在菜鳥球季的前段比賽就有亮眼的成績,已經獲選過西區單月最佳新秀。 美聯社
分享

現有的陣容裡,控制團隊失分為首要任務,球員們積極跑動、想補防是好事,但是溝通不清反倒讓球隊失序一團亂,第一線被過之後、或者被多次輪轉導球,團隊防守陣型就被打亂,甚至阻擋反快攻的壓迫都嫌太慢,造就湖人現在單場失分過高的原因。

鮑爾必須找回大學時的自信,從防守壓迫拿出侵略性為優先,控制住球隊節奏,英格倫、庫茲瑪等箭頭的溝通效率得要提升才能更自在發揮。內線的南斯、藍道(Julius Randle)則是必須維持他們的激情來保護籃框。

沒有球星,沒有下一個布萊恩,沒有下一個洛杉磯的解答,這批紫金大軍現階段就是只能打出年輕本錢,汲取經驗成。不論明年夏天是否有大咖進駐,這批球員已持續朝對的路前進,期待充滿光榮歷史的湖人重回驕傲的那一天,或許布萊恩會在場邊為新生代的湖人喝采。

☆與林文一起暢談籃球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

湖人布萊恩

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

相關新聞

HBL/外線醒了 松山力壓青年

2017-12-21 20:34

HBL/雙「柏彥」飆分秀 能仁裡子、面子雙贏

2017-12-21 16:59

NBA/今日戰績表 哈登砍51分延續不了火箭連勝

2017-12-21 16:31

NBA/公牛勇奪7連勝 送魔術吞6連敗

2017-12-21 14:45

HBL/最大敵人是自己 宜中連吞3敗

2017-12-21 14:41

NBA/雙星攻51分 勇士本季第4支10連勝球隊

2017-12-21 14:33

NBA/CPR帶動隊友進攻 雷霆勝率總算破5成

2017-12-21 12:45

NBA/歐林尼克32分復仇前東家 熱火險勝綠衫軍

2017-12-21 12:00

NBA/庫茲瑪38分飆新高 湖人斷火箭14連勝

2017-12-21 11:52

NBA/歐拉迪波大爆發:從衛少身上學到努力

2017-12-21 11:30

NBA/批評土耳其總統 尼克中鋒康特恐判刑4年

2017-12-21 11:11

NBA/海瓦德談復健之路 「心魔」更難克服

2017-12-21 11:00

NBA/騎士耶誕賀禮 小巨人湯瑪斯最快下周歸隊

2017-12-21 10:28

NBA/76人近8戰僅1勝 安比德有望耶誕大戰復出

2017-12-21 10:25

NBA/世紀大和解 魔術強森、刺客湯瑪斯破冰

2017-12-21 10:00

NBA/布萊恩兩背號退休 商品正好賣82.4萬美元

2017-12-21 09:12

熱門文章

NBA/朗多取代鮑爾先發 詹皇強調奪冠要有耐心

2018-09-26 09:23

中職/不只張泰山 牛隊球星都缺一場引退儀式

2018-09-26 07:00

NBA/有艾德里奇壞經驗 波總不逼德羅展改打法

2018-09-26 10:15

NBA/不期待成自由球員 湯普森:對勇士很滿意

2018-09-26 12:05

NBA/不當98年公牛隊 柯爾:明年勇士不會解體

2018-09-26 10:52

NBA/五星戰艦球權怎麼分?KD:我們都是聰明人

2018-09-26 14:02

中職/新世代3本柱 青棒神隱、職棒神勇

2018-09-26 07:00

NBA/巴特勒婉拒留隊 灰狼主帥強調不做爛交易

2018-09-26 09:44

NBA/生涯後期為偶像打球 帕克:感覺太酷了

2018-09-26 17:43

MLB/胡智為對洋基後援上陣 投2局飆2K無失分

2018-09-26 10:31

NBA/騎士後詹皇時代 泰隆魯:我還在這裡

2018-09-26 15:50

中職/猿離譜4失誤 洪一中想起森下丟手套往事

2018-09-25 22:43

NBA/為何續約雷霆? 喬治:我們產生化學效應

2018-09-26 13:00

MLB/本季最後一次登板 陳偉殷四度拚60勝

2018-09-25 23:50

MLB/打好打滿再動刀 大谷確定下周TJ手術

2018-09-26 08:21

NBA/雷納德狀態佳 暴龍主帥:傷病不是問題

2018-09-26 11:21

MLB/又遭道奇日投手爆頭 響尾蛇華克恐怖巧合

2018-09-26 12:09

NBA/哈沃德適應巫師體系 比爾:讓隊友更輕鬆

2018-09-26 17:40

MLB/難想像在道奇、洋基打球 哈波盼續留國民

2018-09-26 09:21

中職/猿屠獅平隊史9連勝 下半季封王點亮M9

2018-09-25 21:51

MLB/太空人連兩年百勝 靠運動家輸球美西登頂

2018-09-26 15:43

成棒/林英傑結束球員生涯 協會盃後轉任教練

2018-09-26 15:15

MLB/國民薛則300K達陣 催票塞揚獎3連霸

2018-09-26 10:51

武漢女網/「花錢買後宮」 謝淑薇雙打開胡

2018-09-25 23:52

MLB/派左投也不怕 大谷敲追平安助天使逆轉

2018-09-26 13:23

中職/冬盟11月24日開打 林振賢續接中職隊兵符

2018-09-26 12:31

MLB/TJ手術屢再造強投 大谷重拾二刀流不難

2018-09-26 16:19

MLB/陳偉殷本季最後登板 哈波明年動向成謎

2018-09-26 19:45

中職/猿9連勝點封王M9 洪總:選手很厲害

2018-09-25 23:46

網球/費德勒發起 拉沃盃魅力無窮打臉外界唱衰

2018-09-26 16:54

MLB/天使宣布大谷動TJ 巧合與44年前首例同日

2018-09-26 16:11

MLB/今日戰績表 洛磯擠下紅雀搶占國聯外卡第二

2018-09-26 14:27

日職/郭俊麟27日三度先發戰軟銀 吳念庭降二軍

2018-09-26 15:58

南韓羽賽/周天成領銜出征 小戴這次缺陣

2018-09-25 23:54

NBA/詹姆斯首披湖人球衣見媒體 全場只笑一次

2018-09-26 16:36

NBA/湖人訓練營首日 主角不是詹姆斯

2018-09-26 18:12

觀護盃/睽違8年國內首秀 李學林:回來贏球的

2018-09-26 19:26

NBA/新球季5大看點 勇士能否打造3連霸王朝

2018-09-26 17:30

中職/廖健富爭打擊王 洪總:球隊戰績優先

2018-09-25 23:49

南韓羽賽/錯失賽末點 林祐賢差1分擊沉種子

2018-09-26 17:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top