親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
世界盃足球賽

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

灰熊不重建不再厲害 球團該利用加索剩餘價值

2017-12-08 07:00林文

灰熊本季開高走低,可謂禍不單行。先是陣中三千萬先生柯利(Mike Conley)因傷得缺席好一陣子,內線台柱加索(Marc Gasol)又與總教練鬧不和,導致管理高層開快刀炒掉主帥費茲戴爾(David Fizdale),被解讀為了安撫加索的舉動震驚聯盟。此舉也引發詹姆斯(LeBron James)、韋德(Dwyane Wade)、勇士總教練柯爾(Steve Kerr)及禪師等人的公開聲援、喊話,鬧得加索裡外不是人,團隊氛圍烏煙瘴氣。

此外,由於球隊股東們行使買賣特例,迫使灰熊老闆佩拉(Robert Pera)不得不面臨把球隊脫手或是吃下更多股權,從高層制服組到教練團、球員,分崩離析的狀態宛若去年的紐約尼克,灰熊目前戰績僅有8勝16敗暫居西區第13,想要連續第八季闖進季後賽的難度非常高。

灰熊近來常在比賽中出現兵荒馬亂的窘況,近10戰吞下9敗,連對尼克都以慘敗收場。 ...
灰熊近來常在比賽中出現兵荒馬亂的窘況,近10戰吞下9敗,連對尼克都以慘敗收場。 美聯社
分享

灰熊風華年代早已凋零 加索多項數據生涯新低

球迷記憶中年年被低估、卻時常在季後賽讓強隊險些翻盤,坐擁黑白雙塔、加索、藍道夫(Zach Randolph),及後場指揮官柯利、側翼大鎖艾倫(Tony Allen),不老飛人卡特(Vince Carter)的那個風華年代早已過去,取而代之的是磨合成效不佳,教練團輪換陣容就像在試手氣的隨機組合。

球隊向來喜好慢攻,多打半場系統戰,與主流籃球背道而馳的強硬風格,終究在陣容改組、傷兵滿營,及內線打不出高低位產生的空間變化後,讓整體戰術佈署很難施展。

以加索來說,沒有藍道夫幫他吸引防守注意力與兩人小組合作,讓加索無法舒服的投籃進攻,今年在場上影響力確實下滑,縱使還是有著18.9分8.8籃板4.2助攻的數據,但多項數據卻是生涯最差,一個中鋒僅有42.1%投籃命中率,越打越外面,根本無法佔據有利球場位置持球進攻,單場個人+/-值飆到-4.3,失誤也有場均3次之多,連帶影響加索的情緒控制,與教練團不合的風波也早在季初隱約有風聲流出,記者會上爆粗口更是直接表達不滿。

費茲戴爾在灰熊帶兵出賽了101場就被開除,只能說他運氣太差,這個時機點剛好成為代...
費茲戴爾在灰熊帶兵出賽了101場就被開除,只能說他運氣太差,這個時機點剛好成為代罪羔羊。 美聯社
分享

柯利受傷後,球隊遭逢11連敗,接連種種風波爭相爆發,內憂外患不斷,打擊士氣,球員無法專注於球場表現,好不容易以3分差打敗灰狼終止連敗後,又以11分差輸給本季稱得上脫胎換骨的尼克,客場戰績下探3勝8敗。灰熊就像是上季尼克的縮影,深陷泥淖卻不知如何突破。

現今陣容一盤散沙 球團應思索提前重建

雖然灰熊方面宣稱不重建,但制服組確實該思考球隊下一步的中長程目標是甚麼了。既然讓球隊這些年維持戰力的強悍防守陣容已瓦解,那麼只靠著柯利、加索兩位將更難在多星連線的競爭行列中脫穎而出,或許大立大破,大刀闊斧的進行交易盤整,會讓灰熊提早預見未來的方向也說不定。

小市場球隊經營不易,雖然屬地主義能落實地方球迷與球員、球隊間的情感連結,但商業、經濟面,周邊市場利益考量,就是不夠有吸引力號召頂級大咖球星加盟。沒有辦法吸引大咖前來助拳只好花大錢留住自家培養的主力,當初灰熊高層願用超過年薪3000萬留下柯利,就是個案例。

柯利或許沒有柯瑞那種頂級後衛身手與個人風采,但這10年來在灰熊耕耘的成果,穩定的後場指揮與防守供輸,如果放掉他,灰熊要再花多久時間,有多少機率再培養出下一個柯利,即便當時全世界震驚柯利真的值這個價嗎?

柯利(左)是非常優秀的控衛,吃掉3000萬的年薪讓小市場的灰熊非常辛苦,但灰熊卻...
柯利(左)是非常優秀的控衛,吃掉3000萬的年薪讓小市場的灰熊非常辛苦,但灰熊卻幾乎沒有選擇的餘地。 歐新社資料照片
分享

柯利去年打出生涯年,繳出20.5分6.3助攻3.5籃板1.3抄截,46%投籃命中率及超過四成投籃命中率,打碎一些流言。不過柯利本季出賽的12場中,出手選擇與命中率卻掉的非常多,投籃命中率不到四成,三分球僅三成把握,更難堪的是灰熊柯利受傷後還找不到適合的人選頂替,如果不是伊凡斯(Tyreke Evans)從板凳出發,打上先發如獲重生的精湛表現,灰熊現在只會更慘。

現今灰熊陣容嫩的嫩,傷的傷,教練團整合功力不佳就很難看出角色球員的作用性。25歲以下的球員,21歲新秀布魯克斯(Dillon Brooks)敢衝敢打,但經驗就是差了些,23歲哈里森(Andrew Harriosn)勉強算三號控球,難堪大任,快滿25歲的前樂透選秀麥克藍莫(Ben McLemore),看起來在國王時期真的是養壞了,來到灰熊也是沒有甚麼記憶亮點,24歲的內線馬丁(Jarell Martin)就是名苦工,而且並沒有傳球能力。明顯地這份清單中並沒有值得、適合放長期作為核心培養的選項。

灰熊新秀布魯克斯(左)在場上拚勁十足,但很明顯球技還是太嫩。 美聯社
灰熊新秀布魯克斯(左)在場上拚勁十足,但很明顯球技還是太嫩。 美聯社
分享

至於25到30歲最難得就屬的伊凡斯,他能鋒能衛的身手,附帶場均17.7分在側翼端帶給進攻能力薄弱的灰熊很大幫助,其餘的如格林(JaMychal Green)、伊凡斯(James Ennis)、萊特(Brandan Wright)都是沒有自主進攻能力、運動能力出色,適合搭配團隊作戰的功能性球員,但一沒有整合起來就會變成被取代性高。

此外也不得不提鼎鼎大名爽領高薪的帕森斯(Chandler Parsons),雖然本季狀態好轉偶有佳作,但他的肥約加上柯利的天價大約已經預支球隊接下來能重建的運作空間,加上球團未來想續約留下加索,勢必得端出另一份超級肥約,那麼補強空間近乎被卡死的灰熊,渾沌不明的未來只會持續好幾年。

各方詢價加索 灰熊或可燃燒他剩餘價值

這陣子傳聞聯盟中多隊向灰熊詢價加索,雖然此刻球團重申不會交易,想留住加索的決心,但或許灰熊的戰績持續慘澹下去,到了明星賽後一切都有可能改變,你很難保證在商言商的職業運動甚麼時候會讓人見識到殘酷的一面。就好比去年的紐約尼克最終還是送走了台柱安東尼,只可惜灰熊沒有如尼克波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)接棒的人選,也是灰熊要邁入重建最艱難的第一步。

加索在2019-20球季將擁有球員選項,難保他不會想要尋求冠軍夢而遠走曼菲斯,等到那時加索已經34歲了,誰也無法保證加索是否會甘於整個生涯在灰熊終老。如果灰熊要重建,陣中最有利的籌碼莫過於加索,球團應該試探性的保持開放態度,聆聽對於加索的報價,或是等明年自由市場上來比多方交易,透過換取選秀權、年輕潛力股來改變球隊體質,總是比最後拿回空氣還要好上許多吧。

小加索(右)雖然已離開全盛時期,但身手還是相當不錯,不像他哥退化的那麼多,目前還...
小加索(右)雖然已離開全盛時期,但身手還是相當不錯,不像他哥退化的那麼多,目前還是相當誘人的交易籌碼! 美聯社
分享

薪資空間不夠影響未來重建進度、且先天受限小市場球隊,一直無法引進即戰力,又等不到空降的超級新秀的話,球隊黑暗期恐怕會來的更長,或許球團能研討、盤算著加索在市場上的剩餘價值,來替球團換回長遠目標的最大利益。在未來,灰熊與加索之間的關係應該會十分耐人尋味。

☆與林文一起暢談籃球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

灰熊Marc GasolMike Conley Jr.

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

熱門文章

2018瓊斯盃 男籃賽程與最新戰況

2018-07-22 21:21

瓊斯盃/劉錚攻25分 中華藍驚險勝韓第5名作收

2018-07-22 21:38

超級強隊稱霸各區 交易大限也沒什麼好換了

2018-07-23 07:00

NBA/詹姆斯扮兒子冠軍教頭 身兼和事佬

2018-07-23 08:57

NBA/湖人覬覦詹皇已久? 2010年夏天就想招募

2018-07-23 12:06

MLB/樹獺球? 釀酒人野手代班投77公里還觸身

2018-07-23 10:30

中職/「黑妖」DenKa開球 火辣造型吸睛

2018-07-22 19:32

瓊斯盃/女籃中華藍震撼彈 文祺傷退包喜樂加入

2018-07-23 11:05

瓊斯盃/中華藍險勝南韓 帕克對亞運更有信心

2018-07-22 22:16

我們沒那麼差!中華男籃從黑暗中復活值得等待

2018-07-23 13:15

NBA/組超強rap團隊 佐蒙德想找杜蘭特合作

2018-07-23 10:06

NBA/詹皇轉戰西區 勇士貝爾沒在怕

2018-07-22 18:50

NBA/多倫多記者聲援 讚德羅展克服心理疾病

2018-07-23 09:51

MLB/塞爾連8場好投紅襪70勝 林子偉替補守備

2018-07-23 08:58

英國高球賽/伍茲錯失封王機會 莫里納瑞抱金盃

2018-07-23 05:56

NBA/感念前輩奉獻家鄉 帕克:羅斯永遠是英雄

2018-07-23 12:04

足球/土裔身分遭受種族歧視 厄齊爾怒退德國隊

2018-07-23 11:24

籃球/返台前好消息 唐維傑獲二級球隊獎學金

2018-07-23 14:24

日職/廣島更強、軟銀失勢 挑戰連霸兩樣情

2018-07-23 07:00

MLB/不能過度依賴達比修 小熊總裁失耐心

2018-07-23 12:12

NBA/聯手昔日國王恩師 湯瑪斯:求的只是機會

2018-07-23 13:30

瓊斯盃/周儀翔致命切入 擊潰南韓

2018-07-22 23:58

MLB/道奇換到馬恰多 透納、伍德搞笑引轟動

2018-07-22 18:28

NBA/暴龍留雷納德有譜? 消息人士:他不會想走

2018-07-23 16:04

瓊斯盃/謝玉娟「約談」 簡祐哲爆發沒讓她失望

2018-07-22 21:16

MLB/坎普雙響砲道奇大勝 馬恰多安打敲不停

2018-07-23 12:46

亞運/球后戴資穎領銜 中華羽隊拚首金

2018-07-23 11:31

NBA/七龍珠人物對比隊友 貝爾:卡珍斯像普烏

2018-07-23 12:05

MLB/大谷翔平打擊有表現 助天使大勝太空人

2018-07-23 09:51

哈連盃/中華隊吞13K不敵日本 亞軍仍創隊史最佳

2018-07-22 22:54

新加坡羽賽/拉傷+水泡破 許仁豪:沒力了

2018-07-22 21:16

中職/隊友打太猛 王溢正「沒機會」完封

2018-07-23 00:06

NBA/貝爾分享菜鳥經驗 帕楚利亞教很多老將技巧

2018-07-23 16:01

瓊斯盃/周桂羽扮奇兵 中華白終於贏了

2018-07-23 00:00

NBA/勇士菜鳥來台 不怕詹皇來西區

2018-07-23 00:10

中職/ 王溢正投本季最佳 藍寅倫差點完全打擊

2018-07-22 20:30

MLB/雷神也難擋 辛德賈德得兒童傳染病進傷兵

2018-07-23 09:09

日職/陽岱鋼斷連3場安打 廣島5轟橫掃巨人

2018-07-22 20:32

NBA/救援橫渡地中海難民 小加索籲外界正視問題

2018-07-23 12:05

哈連盃不敵日本 中華隊奪亞軍

2018-07-23 00:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top