親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

首波大陸冷氣團南下 越晚越冷下探12度 北台冷颼颼

羅斯若選擇退役 對騎士利多於弊

2017-11-28 07:00特約記者李亦伸

羅斯如果真的決定提前退役,28歲但終究克服不了傷病和心理創傷,令人不捨遺憾,這對騎士當然是天賦和陣容深度上的損失。但如果從球隊長遠角度和用人去看,或許這也是騎士得到解套和解放的一種調整,尤其是湯馬斯歸隊以後。

健康的羅斯能力無庸置疑,他上季在尼克就擁有場均18分、4.4助攻的能力,整季出賽64場。本季轉入騎士,在出賽的7場比賽中,羅斯場均14.3分、2.6助攻,但他的上場時間少了將近6分鐘,每場出手少4次,撇開健康因素,羅斯的確打出先發主控和接近球星水平的表現。

羅斯願意損失5億以上台幣而轉戰騎士,說明他對冠軍的渴望以及對自身實力深俱信心。無...
羅斯願意損失5億以上台幣而轉戰騎士,說明他對冠軍的渴望以及對自身實力深俱信心。無奈天不從人願,傷痛的衝擊與騎士的疲軟終於讓他盟生退意。 美聯社
分享

但現在騎士後場人滿為患,湯馬斯預估最快在12月歸隊,最晚明年一月歸隊,騎士不管是把羅斯擺替補,還是將湯馬斯放在第六人,感覺和定位都不對,羅斯和湯馬斯誰被拉下去打替補,心情和發揮肯定都會受影響。

騎士除了湯馬斯和羅斯兩名先發級主控,得分後衛位置上還有史密斯、薛姆波特、考佛、韋德等著要上場,這四名後衛每人至少要打20分鐘,還有一個鋒衛全能的克勞德每場要打27分鐘,季後賽克勞德的使用率和上場時間還會增加。

羅斯如果決定離開騎士,甚至提早退休,對騎士是即戰力損失,但從陣容來看是很不錯的「解套」,騎士教練泰隆魯本身就不太會打牌和出牌,騎士後場牌太多,會讓泰隆魯手忙腳亂。少了羅斯,湯馬斯可以安穩擺上先發,搭檔史密斯或薛姆波特,韋德、考佛和克勞德可以稱職扮演替補和角色球員,騎士在用人輪換上比較不會面臨「總有人上不了場,打不到球的困境」。

羅斯若選擇提早退休,湯瑪斯歸隊後將有較多的上場時間與發揮空間。 美聯社
羅斯若選擇提早退休,湯瑪斯歸隊後將有較多的上場時間與發揮空間。 美聯社
分享

現在騎士正在7連勝氣勢中,是目前聯盟最多一波連勝,這波7連勝韋德、考佛、克勞德不管先發板凳,都能得到至少20分鐘以上上場時間,長人三分射手佛萊也得到「解凍」,騎士人手即使湯馬斯、羅斯都沒上場,但還是足夠充裕。

目前騎士四名主要板凳球員上場時間都提高到20分鐘以上,球隊正在連勝,攻防打法都在恢復正常,這是好現象,一旦羅斯歸隊,湯馬斯再回到陣容,騎士用人輪換又要擠爆,甚至失去良好節奏和秩序。

韋德(右)近況逐漸好轉,得分能力逐漸恢復,籃板與助攻也時有佳作,也獲得更多教練的...
韋德(右)近況逐漸好轉,得分能力逐漸恢復,籃板與助攻也時有佳作,也獲得更多教練的信任。 美聯社
分享

因此我會大膽解讀,羅斯如果真的決定離開騎士,甚至退休,對騎士來說是很好的「解套」方式,騎士陣容和用人不會太擁擠,後場不會相互卡位,對湯馬斯和羅斯究竟誰該先發,也能得到更好解決。

少了羅斯,騎士戰力和天賦、防守對位當然會有影響,但這種損失或許是騎士接下來最需要的「陣容平衡」。羅斯還是非常出色,但從騎士現在要起飛和現有陣容人手看來,他受困傷病的心理因素,導致他對籃球、生活、競爭力不再感覺得到享受和滿足看來,這可能是幫助騎士取得平衡的美麗意外。

騎士羅斯湯瑪斯韋德

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top