親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
綜合
路跑
籃球

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00林文

騎士在11月10日輸給火箭後,戰績只有5勝7敗,近期擺脫開季小低潮止跌回升,擊敗籃網後已拿下六連勝,11勝7敗重回東區領先集團的競爭行列中。騎士10月份戰績3勝4敗,進入11月以來則是8勝3敗,團隊的組織進攻與磨合成效有著明顯的落差。

雖然綠衫軍被熱火終結今年聯盟最長的16連勝,但是厄文(Kyrie Irving)確實在波士頓找到一片天,證明他的帶隊能力與快樂籃球理論。反觀騎士這邊要不是有詹姆斯(LeBron James)開啟MVP模式霸氣掌管整支球隊,全隊現在應該還像盤散沙。

在厄文的帶領之下,塞爾蒂克打出一波驚奇的16連勝,目前勝率8成42是全聯盟最佳。...
在厄文的帶領之下,塞爾蒂克打出一波驚奇的16連勝,目前勝率8成42是全聯盟最佳。 美聯社
分享

團隊防守太鬆散 會得分也無法拿更多勝

簡單的團隊數據顯示,今年騎士的防守真的出現太多漏洞,應該要是全隊最擅長衝搶進攻籃板,幹髒活的湯普森(Tristan Thompson)今年完全狀況外,護框能力與場上作用性可說是生涯最差,更因為傷勢關係已連續10場缺席。

目前團隊場均排行顯示騎士的失分控制與籃板球保護都是聯盟倒數,近期能衝出這波連勝主要就是靠著大量海灌得分而來與詹皇強勢的帶領所致。

騎士本季的籃板球能力實在不佳,平均每場只有42.6個,跟排名第一76人的48.6...
騎士本季的籃板球能力實在不佳,平均每場只有42.6個,跟排名第一76人的48.6個相差很大。 美聯社
分享

全隊的狀態已重新提升至一級戰區,在剩餘的百分之八十例行賽場次中,騎士要維持戰力強度,首先騎士眾將們必當專注貢獻於防守端,場均得分能力聯盟第三也無法喚回勝利,有效壓低失分與控制籃板,才能在目前僅+0.7的得失分差上見效。

增加場上空間流動性 角色球員該振作起來

眼看著現階段依賴詹姆斯指揮全場的態勢無可避免,那麼其餘球員必須更積極地做好掩護、場上跑位來加強團隊人與球的流動性。再來先前傳出與詹姆斯有些關係緊張的主帥泰隆魯(Tyronn Lue),若他的戰術調度、臨場應變無法有效使全隊信服,他的飯碗恐怕會捧得很辛苦。

騎士本季陷入泥沼的時間太長,詹姆斯逐漸對總教練泰隆魯失去耐性。 美聯社
騎士本季陷入泥沼的時間太長,詹姆斯逐漸對總教練泰隆魯失去耐性。 美聯社
分享

由於韋德(Dwyane Wade)從板凳出發,球隊先發後場戰力堪憂,小巨人湯瑪斯(Isaiah Thomas)歸期未定,並不能指望他回來就能接下控球位置。而羅斯(Derrick Rose)至今只出賽7場,剩下靠著卡德倫(Jose Calderon)、薛姆波特(Iman Shumpert)、史密斯(J.R. Smith)輪流撐場,最終落得詹姆斯親自控球壓陣。

先發後場防線薄弱,大多數擔任先發的史密斯攻防兩端都必須改變,投籃命中率、得分慘,防守侵略性、積極度都是加盟騎士四季來最差的,少了厄文在隊上拉開球場空間與吸引防守注意力,史密斯沒有調整球來就投的後果,就是換來選擇性更差及效率低落。

騎士射手史密斯(右)平均每場只得7.3分,投籃命中率低到34.5%,都是生涯最差...
騎士射手史密斯(右)平均每場只得7.3分,投籃命中率低到34.5%,都是生涯最差,三分球命中率30.6%也僅比菜鳥球季時要好。 美聯社
分享

防守部分則請他提早拿出曾在季後賽專注於防守苦力的存在感,要他老大從例行賽拿出這種心態不知道會不會太切實際。開季一直找不到在綠衫軍打球節奏的大鎖克勞德(Jae Crowder)近期狀態有所回升,卻仍然不夠穩定,另一名重要補強的格林(Jeff Green)也並未如預料替騎士帶來搖擺人威力,這兩大側翼重要戰力需要些時間再調整。

騎士萬般仰賴詹姆斯 如何調節體能效率最大化

即將邁入33歲的詹姆斯提早進入殺戮模式,全聯盟排名第二37.7分鐘上場時間,僅次於字母哥的37.8分鐘,這樣的操勞其實讓詹姆斯在球賽些微細節中略顯疲態,個人數據沒話說,但單場+/-值因為和隊友未必搭得起來的前提下,是新人年以外的次低紀錄。 詹姆斯的身體負荷能否有效率地保住體能、持盈保泰到到球季尾聲、季後賽,泰隆魯在人員調配與戰績考量中,值得好好省思。

詹姆斯深知在厄文離隊後,球隊各環節更依賴他,從控球包辦到得分、籃板,多數時刻幾乎靠著一己之力拉著球隊向前行。更長時間的控球讓詹姆斯本季單場失誤飆到4.3次,但投籃命中率58.5%,場均28.6分7.3籃板8.3助攻1.2抄截1.1阻攻,還有著生涯最佳42.7%三分球命中率的主宰性成績單,顯示當今聯盟的頂級球星地位,MVP身手依舊。

在厄文轉隊之後,騎士急速沉淪,但塞爾蒂克卻一飛沖天。詹姆斯(右)心裏苦,但詹姆斯...
在厄文轉隊之後,騎士急速沉淪,但塞爾蒂克卻一飛沖天。詹姆斯(右)心裏苦,但詹姆斯不說。 美聯社
分享

隨著經驗累績與打法改變,詹姆斯本季在外線下足苦功,同時武裝自己的心態,在決勝節展現全聯盟最猛的得分主宰力,對陣籃網第四節更暴砍23分。他在場上做足了各種領袖該有的表率,但其餘隊友除了勒夫(Kevin Love)、韋德能較為穩定地提供詹姆斯、給球隊援助外,其他人真的都該檢討。

騎士是支經歷過大場面的總冠軍之師,現在的連勝能幫助他們釋放壓力,有更多喘息空間去調整狀態,但別忘了從球員到教練團之間整合更棒的綠衫軍現在才是東區霸主,而且東區今年各隊戰力更加接近,騎士過往例行賽輕鬆打的心態可千萬要不得。

很期待下回磨合狀態更好的詹姆斯與騎士護衛軍,碰上厄文與他的快樂兄弟籃球幫,頂尖的兩軍交戰會碰出甚麼樣的火花。

☆與林文一起暢談籃球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

騎士詹姆斯塞爾蒂克厄文

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

熱門文章

MLB/普萊斯先發終於贏了 紅襪闖進世界大賽

2018-10-19 11:45

NBA/詹姆斯攻26分 湖人119:128不敵拓荒者

2018-10-19 13:18

NBA/詹皇湖人首秀踢鐵板 輸拓荒者無緣首勝

2018-10-19 13:36

NBA/快艇中鋒一鳴驚人 隊友:效率比賈霸還高

2018-10-19 17:07

NBA/新賽季首戰吞敗 詹姆斯:很好的考驗

2018-10-19 15:18

MLB/金布洛爾怎麼了?紅襪教頭:動作遭破解

2018-10-19 09:02

NBA/湖人能進季後賽? 布萊恩掛保證可以

2018-10-19 16:13

NBA/合約還有2年 格林提前表態盼在勇士終老

2018-10-19 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top