親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

韓國瑜短短兩秒「這個動作」 讓非韓粉震驚感動

知名同志導演陳俊志逝世 享年51歲

雷霆一再翻船 誰該負最大責任?

2017-11-22 07:00特約記者李亦伸

雷霆對鵜鶘之戰在首節就取得9分領先,但想不到在下半場被對手逐步蠶食,再次演出翻船...
雷霆對鵜鶘之戰在首節就取得9分領先,但想不到在下半場被對手逐步蠶食,再次演出翻船戲碼! 美聯社
分享

擁有三巨頭衛斯特布魯克喬治安東尼雷霆開季戰績7勝9敗,西區排名第9,留給雷霆磨合的時間愈來愈少。

依照2010年熱火三巨頭磨合經驗,開季前21場比賽,熱火戰績11勝10敗,接下來熱火經過至少兩次內部會議確定核心,詹姆斯是老大,韋德和波許分別當副手,彼此犧牲建立信任組成團隊,連續四年打下東冠。

熱火三巨頭有幾個重要經驗傳承:三巨頭不會平均分配球權和出手次數,該殺就殺,該挺身而出就要承擔,不能太過無私,詹姆斯是熱火一哥,韋德是精神領袖,波許是替身殺手,一旦波許手感奇佳,他隨時可以幫助熱火贏球。

熱火的三巨頭時代,詹姆斯、韋德與布許定位非常明確,三人也合作無間。 歐新社資料照...
熱火的三巨頭時代,詹姆斯、韋德與布許定位非常明確,三人也合作無間。 歐新社資料照片
分享

更重要的熱火三巨頭成功經驗是「鐵血防守」,不管是一哥還是二哥,或者扮演角色球員,整體防守是最重要的基礎,透過一起玩命防守建立情感和默契,再完成一次次成功反擊。

雷霆近四場敗戰 都曾領先兩位數被翻盤

對國王,雷霆最多領先11分,終場被國王翻盤。對金塊,最多領先15分,終場還是輸球。

對馬刺,雷霆最多領先23分,但終場輸馬刺3分。對鵜鶘,雷霆最多領先19分,終場倒輸7分。

第四節進攻疲軟,得分效率下滑,這是雷霆決勝期致命傷,下半場表現和進攻得分不如上半場,這是另一個雷霆問題。另外就是板凳球員和角色球員邊緣化,除了三巨頭,雷霆角色球員和板凳球員幾乎都沒能在比賽中挺身而出,扮演奇兵展現改變比賽能力。

雷霆先發的得分後衛羅伯森進攻能力低落,也不知如何跟三巨頭合作,近兩戰都只得2分,...
雷霆先發的得分後衛羅伯森進攻能力低落,也不知如何跟三巨頭合作,近兩戰都只得2分,總共只傳出1次助攻,好像場上的隱形人。 美聯社
分享

聯盟最頂尖球隊,不管是西區火箭、勇士,還是東區塞爾蒂克、騎士,板凳能量和奇兵輩出,一支完整球隊不會只靠三巨頭和先發球星支撐比賽,灰狼現在團隊同樣很亂,問題也出在板凳和角色球員表現不濟,教練挖掘板凳潛能和奇兵牌打得不好。

雷霆團隊打得如此艱澀,戰績不如預期,連續四場被逆轉,開季9敗中有六場都在領先兩位數被翻盤,誰的責任最大?

 

第一戰犯是雷霆教練唐納文

雷霆教練唐納文(左)以前只會依靠衛少,現在多兩張牌好打,但調度上反而更糟。 美聯...
雷霆教練唐納文(左)以前只會依靠衛少,現在多兩張牌好打,但調度上反而更糟。 美聯社
分享

唐納文幾乎沒能有效挖掘板凳球員天賦,也打不出奇兵牌,雷霆只靠三巨頭球星戰術支撐和臨場狀況手感贏球,一旦三巨頭進攻陷入混亂,雷霆第四節難救。

第二戰犯是上季MVP衛斯特布魯克 

雷霆三巨頭出手次數都很平均,喬治17.6次,衛斯特布魯克17.8次,安東尼16.6次,但下半場和第四節決勝時刻,衛斯特布魯克往往失去比賽主宰力,三巨頭會為了展現無私,刻意相互做球,或者變相陷入單兵作戰搶分,導致自我混亂。

雷霆需要有一個領導人出來控制一切,掌握正確攻防節奏,分配球權,指揮若定,一如詹姆斯之於熱火。這個人必須是衛斯特布魯克,不是喬治。

衛斯特布魯克還不懂收放自如,還學不會如何跟兩名球星隊友一起打球,也少了決勝期運籌帷幄的智慧和主宰比賽方式。收得太多,衛斯特布魯克命中率嚴重下滑,放得過頭,雷霆團隊又帶不起來。

多了兩位球星隊友,衛斯特布魯克(右)在進攻上無法做出適當的球權分配,團隊節奏常常...
多了兩位球星隊友,衛斯特布魯克(右)在進攻上無法做出適當的球權分配,團隊節奏常常整個亂掉。 美聯社
分享

喬治和安東尼、衛斯特布魯克都在做出犧牲,也願意為了隊友成就團隊,但他們需要有一個人出來疏理球隊秩序,掌握正確節奏。

這個人是衛斯特布魯克,他還學不會如何帶領一支擁有球星的團隊,球迷得再耐心等下去。

雷霆衛斯特布魯克安東尼喬治

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

熱門文章

NBA/湖人積極追逐亞瑞查 傳三方交易為最可能方案

2018-12-10 10:36

全隊只有兩個非賣品 火箭必須靠交易避免崩盤

2018-12-10 07:00

羽球年終賽/戴資穎再逢天敵 周天成進死亡之組

2018-12-10 11:38

卡諾就是前車之鑑 花大錢簽哈波恐成最大輸家

2018-12-10 07:00

NBA/希臘怪物得分籃板雙19 公鹿本季二度屠龍

2018-12-10 10:28

NBA/察覺工作人員是自己粉絲 詹皇樂扮暖男贈鞋

2018-12-10 13:10

NBA/與韋德最終對決 詹姆斯:苦澀又甜蜜

2018-12-10 09:52

NBA/格林將歸隊 勇士4星睽違1個月合體

2018-12-10 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top