親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

2017-11-14 14:44周汶昊 Wen-hao Chou

林書豪意外受傷之後,籃網開季以來仍陷在低潮裏,正當季前球隊制服組在有限的資源下,將球隊帶往正確的方向之際,超乎預期的一連串傷病問題卻嚴重打擊了這支上季聯盟爐主。彷彿已經身陷絕地,想要反攻,卻還被多補了一刀。除了難以控制的意外,籃網也確實需要在打法上更為強勢,攻守不重內線的問題也該著力解決,才有可能改善目前的困境,甚至搶進東區前八。

目前籃網打了十三場比賽,戰績五勝八敗排在東區第十三,全聯盟則是第二十五名。從團隊數據來看,籃網每場能得110分,但平均失分則是114分,也說明了籃網的攻擊力具有一定水準,但在關鍵球的命中率太差以及內線的防守強度太弱,才是現今戰績拉不起來的原因。

籃網好不容易在艱苦的客場5連戰中取得2勝,但想不到屋漏偏逢連夜雨,主將羅素也成為...
籃網好不容易在艱苦的客場5連戰中取得2勝,但想不到屋漏偏逢連夜雨,主將羅素也成為傷兵! 美聯社
分享

而從球員的個人表現來看,主攻手仍是羅素,隊上只有他一人場均破二十分,搭配二號得分手霍利斯.傑佛森,加上一票習慣在三分線外開砲的鋒線球員,組成主要的攻擊隊型。籃網隊上三分出手次數超過40次的球員就有七人,但只有卡洛、丁威迪和哈里斯有三成七以上的水準,其他人的命中率都不好,尤其是羅素不到三成,勒佛特更快跌破兩成。

至於籃網的內線就靠卡洛、布克和莫茲戈夫在扛,經常擋不住對手的頂尖長人的進攻威力,像是金塊的約柯奇、尼克的波爾辛吉斯,和魔術的佛西維奇等人,都從籃網手上至少拿下三十分。除了內線防務薄弱,籃板也經常失守。籃網除了卡洛之外,其他兩名主力內線的籃板能力都不出色,尤其進攻籃板經常輸給對手,少了第二波的進攻機會,對於這支喜歡在外線出手的球隊來說,一擊不中之後常遭對手反快攻取分,保不住進攻籃板,無疑讓籃網只能靠射手群的手氣吃飯。

莫茲戈夫(中)跟籃網前中鋒洛培茲的實力相差實在太遠,不但進攻能力極差,還被對手予...
莫茲戈夫(中)跟籃網前中鋒洛培茲的實力相差實在太遠,不但進攻能力極差,還被對手予取予求。 美聯社
分享

籃網的比賽劇本基調都差不多,若是進攻瘋得起來就能贏,但在比賽中間,氣勢一旦斷掉了就很難再找回來。這樣的球隊性格,在進入決勝的拉扯期之時,無論籃網是落後在追分或是得用對轟保持領先,他們都一樣沒有把握性高的攻擊選擇,繼續拚外線,賭手氣。結果經常就是止不住一大波得分的乾旱期,籃網不是差一點就把到手的勝利搞掉,就是反過來被對手一輪猛攻把比賽帶走。籃網吞下的8敗裏,只有一場比分差是在兩波球權的差距之內,其他的戰況都是一點追上的機會也沒有。

上一季已經陷入谷底的籃網,其實在季末逐漸打出了團隊氣氛,然而本季開季一下子就沒有了主控林書豪和隊史得分王洛培茲,之前打出來的兩個箭頭基爾派崔克和懷海德,在羅素、卡洛和克萊柏入隊之後都沒有了上場空間,這兩人的上場時間居然比一年級菜鳥中鋒艾倫還少。等於說上一季的練兵成果,只剩下本季主力先發的霍利斯.傑佛森和勒佛特還能在場上供輸火力。

霍利斯.傑佛森(中)是籃網陣中僅次於羅素和林書豪的得分能手,本季投籃和罰球命中率...
霍利斯.傑佛森(中)是籃網陣中僅次於羅素和林書豪的得分能手,本季投籃和罰球命中率都大幅提升,但很可惜的是欠缺三分球能力。 美聯社
分享

籃網現今的後場殘破,三大主力控衛全掛傷號,也讓主帥亞特金森被迫再變先發陣容。進攻角色極為吃重的羅素,出現了膝傷復發的現象,而在林書豪傷後一度被拉上先發的主力替補丁威迪也出現腿筋傷勢,可以預期懷海德終於能獲得較多的表現機會。懷海德之前上場13分鐘立刻拿下8分,充份展現其得分的飢渴度,但他的控球和個人進攻都不夠穩定,也讓籃網全隊可能得幫主控補破網。

籃網的戰績固然受限於傷病太多和內線不強,但許多觀察籃網的球評也指出這支球隊實在是缺乏侵略性和帶動士氣的指標球員。就有人認為,籃網需要像當年全盛時期的馬丁那樣打球夠狠的硬派球員。是的,就是那位季前和林書豪針對非裔美國人髮型交換過意見的前明星前鋒。當年只要有他在場上,媒體就不愁沒有畫面,舉凡肢體對抗和垃圾話一樣不少,而他在場下向對手放話也一樣嗆辣,完全不怕和死敵挑明了對幹,進攻火力十足,對抗火花四濺。籃網當時有基德主控,有他能穩住節奏,讓球隊不致於被馬丁帶起的情緒給沖昏頭,又能帶動傑佛森、基托斯和范洪等一票得分好手,讓球隊充滿生氣活力。

放眼目前的籃網陣容,似乎沒有這樣一個「火力發動機」,能為球隊加柴添火,讓雙方球迷血脈賁張的話題球星。前鋒布克雖然個性外放,打球時的肢體動作和語言表情一樣豐富,上次還在比賽中跑去騎士那一邊聽總教練泰倫魯下達戰術,但說到底,布克這個人還是喜歡搞笑居多。只是籃網除了他之外,好像也就沒有更像樣的人選了。

籃網老將布克(右)本月就要滿30歲,他的表現算是中規中舉但不夠強硬,如果籃網想要...
籃網老將布克(右)本月就要滿30歲,他的表現算是中規中舉但不夠強硬,如果籃網想要有些奇蹟出現,可能要指望他有爆發性的演出。 美聯社
分享

中鋒莫茲戈夫一直就是溫和派長人,他目前也是全隊唯一先發全勤的球員,然而平均上場時間不過15分鐘,場均得分也只有5分多一點,沒有林書豪和他打擋拆,其戰術角色就相對弱化。就算他能有更多表現,以莫茲戈夫的個性,他也很難為球隊氣氛升溫。

至於攻守表現都算稱職的卡洛,或是被塞爾提克釋出的七呎長人澤勒,甚至是運動力強大的新秀艾倫,雖然在功能性、身材及體能上具有一定的條件,但個性和打法上就是少了一股狠勁,成了場上相對沈默的大個子,或許需要教練團為他們啟蒙及調整,才有辦法綻放不一樣的能量。

籃網新秀艾倫(右)今年只有19歲,在德州大學奧斯汀分校打了一年之後就轉戰NBA。...
籃網新秀艾倫(右)今年只有19歲,在德州大學奧斯汀分校打了一年之後就轉戰NBA。籃網在10月過後就沒讓他上場,現在該是再給他時間磨練的時候了。 美聯社
分享

籃網今年在季前喊出重返東區前八,從季前熱身賽的表現來說,此一目標聽來是五五波。籃網這幾年一直在補前人挖出來的選秀大洞,既有陣容沒有磁吸效應,就算銀彈充足,補強空間仍然受限。但重組之後的籃網,確實提升了深度和實力,只可惜在教練的戰術面和球員的技術面上都在內線出現漏洞,補不住失分的速度。開季以來仰賴後衛群打開局面,偏偏又運氣不佳,接連遭逢傷勢的打擊。而今絕處又逢山的籃網,只能期待陣中有球員能打出爆發性的熱情,來讓這支球隊走出近來一連串的不順。

這關鍵性的球員是誰呢?也許很快就有答案。

籃網林書豪羅素

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和一顆會笑的星。

熱門文章

黃蜂交易耐人尋味 籃網總管又一力作

2018-06-21 16:47

NBA/連兩年成功操作 勇士傳尋求購買二輪籤

2018-06-21 11:30

NBA/勇士組成超級艦隊 席佛:掌握絕佳時機點

2018-06-21 15:40

NBA/無關詹姆斯去留決定 騎士更傾向留下勒夫

2018-06-21 15:30

【選秀系列之10】 準狀元艾頓 鳳凰城未來救世主?

2018-06-21 15:08

NBA/湖人開內部會議 提醒員工勿違規招募球員

2018-06-21 15:20

NBA/湖人、76人談交易 換來二輪選秀權

2018-06-21 18:20

NBA/投身自由市場 蓋伊再簽球鞋品牌合約

2018-06-21 15:12

NBA/2018選秀會登場 9大焦點搶先看

2018-06-21 19:34

MLB/史丹頓再見轟逆轉水手 到洋基後第一次

2018-06-21 13:10

MLB/洋基貴人康諾斯逝世 王建民悼念

2018-06-21 11:53

棒球/中職球員打亞運? 22日公布名單

2018-06-21 00:32

MiLB/林子偉單場3支二壘打 張進德連8場敲安

2018-06-21 12:44

MLB/「心靈導師」康諾斯逝世 王建民深切哀痛

2018-06-21 16:49

MLB/教頭推薦參加全壘打大賽 一朗:他在說笑

2018-06-21 12:15

哈雷網賽/法網亞軍汀恩出局 錦織圭也掰掰

2018-06-21 13:38

MiLB/林子偉連2場敲3安 打擊率直逼3成

2018-06-21 14:57

中職/加強選球及揮棒速度 施冠宇盼前3輪被選中

2018-06-21 19:36

MLB/今日戰績表 太空人擊敗光芒首支達50勝

2018-06-21 14:54

高球/六月新娘多 前球后宮里藍宣布結婚

2018-06-21 13:29

中職/羅里奇無四死完封勝投 獅隊中止對猿隊3連敗

2018-06-21 21:45

籃球/molten接軌FIBA 成籃協指定用球

2018-06-21 00:32

MLB/道奇克蕭拚復健賽 預計投6局

2018-06-21 15:08

SBL/林德福將邀球隊老闆 討論職業化議題

2018-06-21 18:18

田徑/安慶隆田徑獎學金頒獎 楊俊瀚日本移訓缺席

2018-06-21 18:13

澎湖跨海馬拉松11月開跑 代言人紀政讚美景

2018-06-21 15:03

自由車/兩個月前摔車 馮俊凱傷癒回歸歐陸賽場

2018-06-21 13:54

體操/迎戰亞運 李智凱:全力以赴不留遺憾

2018-06-21 18:52

拳擊/泰國台灣會館舉辦國際賽 台灣麥介恩獲勝

2018-06-21 04:47

排球/亞運男女中華隊 精進球技默契拚佳績

2018-06-21 15:06

進化C羅閃耀葡式勝利 摩洛哥時運不濟悲壯出局

2018-06-21 00:56

阿根廷世足背水一戰 如何解放梅西成關鍵

2018-06-21 09:43

佩佩被拍肩誇張倒地 網友虧世足奧斯卡影帝

2018-06-21 11:05

阿根廷vs.克羅埃西亞運彩情報 推薦克國受讓勝

2018-06-21 17:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top