親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

韓國瑜夜襲岡山拚10萬人 韓營:會是beautiful ending

從小前鋒變控球後衛 詹姆斯定位如何解讀?

2017-10-27 07:00特約記者李亦伸

幾個球迷納悶的問我,騎士119:112力克公牛的比賽,騎士詹姆斯是打小前鋒還是控球後衛?

騎士這場比賽的先發陣容是:中鋒湯普森、大前鋒勒夫、小前鋒詹姆斯、得分後衛史密斯和小前鋒克勞德。詹姆斯的個人位置是小前鋒(NBA和騎士、教練給他的定位),但他在騎士這套先發陣容中,打的是控球後衛位置。

騎士對公牛之戰中,由於韋德降為板凳,克勞德升為先發,這讓人會詹姆斯(左)在場上的...
騎士對公牛之戰中,由於韋德降為板凳,克勞德升為先發,這讓人會詹姆斯(左)在場上的定位感到好奇! 美聯社
分享

賽後媒體也針對這個「定位」問了詹姆斯,詹姆斯用很專業方式談了自己打控球後衛角色:「我從小就打場上五個位置,學習各種打法、技術和觀念,所以我知道如何打好這幾個位置,如果教練要我打控球,負責組織發動攻勢,我就能完整執行教練指令」詹姆斯為自己在對公牛比賽打控球後衛,做了完整說明。

詹姆斯一直是小前鋒,他打球的風格、能力、球風和技術特點,就是典型小前鋒。但詹姆斯的出色視野和控球能力,讓他經常打的是「控球後衛」角色,即使騎士過去三年的先發控球後衛是厄文,但真正在打控球,負責組織進攻和發動攻勢最主要的核心領袖還是詹姆斯。

詹姆斯(左)雖然過去打得是小前鋒,但他比多數控衛有更好的助攻能力,去年球季場均助...
詹姆斯(左)雖然過去打得是小前鋒,但他比多數控衛有更好的助攻能力,去年球季場均助攻更達到了生涯最高的8.7次! 美聯社
分享

不只是在騎士,在熱火四季,詹姆斯的位置和球路是小前鋒,但他在熱火還是打控球位置。這是我給詹姆斯的定位和說明。基本上,詹姆斯在球隊、球場上更像一名「控球後衛」,而非小前鋒,這種情況跟80年代湖人傳奇後衛魔術強森有很大不同。魔術打進從聯盟就被視為控球後衛,他是後衛,不是前鋒,因此在明星賽、球隊裡角色,魔術強森就是一名控球,他的靈魂、位置、技術、擅長就是控球和組織進攻,指揮隊友作戰,把隊友、球權、戰術支配得更好。

詹姆斯從高中時代就是一名小前鋒,但他是「控球前鋒」,不只要打小前鋒,更是全隊控球核心和攻勢發起點,甚至是終結者,這種全能球風和控球前鋒打法,的確造成對手在對位、攻防上更多不適應,也是詹姆斯在場上能創造的極大優勢。就打法、技術特色、個人角色和在球隊裡的指揮角色,我認為詹姆斯更像是一名控球後衛,不是小前鋒。這種球路位置和個人定位的認知,要吵要爭要辯真的吵不完,因此我會以純粹的控球和組織進攻者的角色去定義詹姆斯。

在湯瑪斯歸隊之前,騎士可能就要讓詹姆斯繼續掌控更多的球權。 NBA
在湯瑪斯歸隊之前,騎士可能就要讓詹姆斯繼續掌控更多的球權。 NBA
分享

對公牛這場比賽,詹姆斯打的位置和作用,給騎士、隊友的影響一如以往,他就是控球後衛,只是詹姆斯球權、控球、發動戰術增加更多,因為騎士場上並沒有擺上另一名控球後衛,詹姆斯必須會全權主導騎士進攻和執行戰術。球場上的詹姆斯更像控球後衛,不是小前鋒,但他具備史上頂級小前鋒的技術、能力、速度和天賦,這也讓詹姆斯更難被防守、對位。

照這樣打下去,騎士對詹姆斯的依賴只會愈來愈大,詹姆斯的平均上場時間也很難下滑到38分鐘以下,這對騎士、33歲詹姆斯都是「潛在危機」。騎士教練泰隆魯必須要在漫長例行賽解決騎士這個問題,否則騎士的變數和詹姆斯的健康都會成為問題。

詹姆斯騎士

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

熱門文章

NBA/勇士休息室爆最激烈衝突 格林遭禁賽1場

2018-11-14 08:44

NBA/第四節關鍵球沒喊暫停 柯爾:打對手立足未穩

2018-11-13 17:54

NBA/杜蘭特大三元無用 快艇延長賽擊退勇士

2018-11-13 14:40

NBA/ 客場5連戰吞4敗 厄文:綠衫軍需要老將

2018-11-13 11:06

NBA/終結對馬刺14連敗 波總:國王正在蛻變

2018-11-13 17:56

76人加速「相信過程」 灰狼如願補強即戰力

2018-11-14 09:25

NBA/快艇網羅杜蘭特?不無可能

2018-11-13 14:34

HBL/預賽20日燃戰火 神盾松山將再升級

2018-11-13 16:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top