親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

自降板凳犧牲顏面 韋德永遠看得最清晰透徹

2017-10-26 07:00費恩斯

韋德(Dwyane Wade)自降板凳,證明了他的好,叫做「懂事」。

騎士2連勝之後慘敗給魔術,看著數據表上韋德的績效,讓人很難不去質疑總教練泰隆魯(Tyronn Lue)的調度有問題。雖然泰隆魯說過,他是因為「尊重」韋德過去的資歷才讓韋德先發、將史密斯(JR Smith)下放板凳,但尊重不代表可以不顧戰績,更遑論不顧其他球員的感受,這並非一支冠軍隊伍的總帥能講出的邏輯。

騎士的教練被詹姆斯(LeBron James)影響的傳言也非一兩天,這次泰隆魯的表現令人失望,誰都看得出來他很可能揣摩詹姆斯之意希望重用韋德,而韋德卻再次讓外界看到了他為什麼值得崇拜。

騎士後衛韋德(左)在開季前三戰都是先發,但總計25次出手僅命中7球,只得到17分...
騎士後衛韋德(左)在開季前三戰都是先發,但總計25次出手僅命中7球,只得到17分和傳出10次出助攻。 美聯社
分享

韋德的代名詞就是頭腦清楚,他看得很清楚自己需要做什麼。所以在3場比賽中得不到好結果時,他立刻把握機會自請下降板凳,讓史密斯重新回到先發行列。這位曾經幫助騎士奪下隊史第一冠的老將,的確曾在事發當時透露出自己的不滿,連克里夫蘭地方媒體都曾披露,史密斯被取代先發的沮喪程度並非一般。

「我決定的(要去打替補),為什麼不?我在那樣的組合中比較好。」韋德完全掌握住自己應該有的行動,至今他的數據只有5.7分、3助攻,明顯36歲的他今年季初扛不住例行賽剛開打的強度。主動走下先發位置讓韋德更有魅力,因為他知道泰隆魯是礙於詹姆斯的面子做出的調度,泰隆魯說什麼也無法收回這個事實,韋德替總教練承擔了一切、拉出一條台階讓對方走下。

韋德(右)在第四戰自請降為板凳,結果反而得到本季個人最高的11分,還有3籃板4助...
韋德(右)在第四戰自請降為板凳,結果反而得到本季個人最高的11分,還有3籃板4助攻1抄截1阻攻,不過先發的史密斯8投僅1中。 美聯社
分享

總是最先想到犧牲自我的事蹟,韋德過去就曾做過;曾經說服了詹姆斯、吸引了波許(Chris Bosh)到熱火,不在乎自己變「二哥」;曾經為了「三巨頭」接受降薪,3人就他就他虧最多;曾經為了讓球隊方便留人,冒險跳出合約、最後少領薪水。曾經面對熱火球團吃定他想留下,所以不斷地挖角或留其他名將、反而不給長約。

但這樣痛苦的背叛卻沒有逼韋德丟掉他最動人的一面。「犧牲」一直都是他的選項之一。

韋德眼光精準、頭腦清晰,不論是在場內場外,重要時刻拿捏分寸總是恰到好處。 美聯社
韋德眼光精準、頭腦清晰,不論是在場內場外,重要時刻拿捏分寸總是恰到好處。 美聯社
分享
或許有人會說,韋德來到騎士是為了「組團」。但我卻覺得,韋德一向是看得最清晰透徹的人,他該往哪裡去,他絕對不會因為利益或私心而錯失方向。

就如同該走下先發的時候,他第一時間就主動交棒。

騎士韋德詹姆斯

費恩斯

喜歡籃球、網球和棒球,希望能夠一直用採訪國際賽事而見更大的世界。

熱門文章

NBA/詹姆斯狂飆44分 總得分超越張伯倫

2018-11-15 14:13

NBA/柯瑞隨隊出征客場定軍心:格林已認錯

2018-11-15 10:02

NBA/親自上門拜訪格林 柯瑞積極排解隊內紛爭

2018-11-15 15:13

香港羽賽/連2戰逆轉勝 戴資穎闖8強

2018-11-15 19:31

MLB/狂掃29張第一名 狄葛隆成史上最少勝塞揚

2018-11-15 08:02

NBA/放棄加盟勇士 錢德勒只想為湖人效力

2018-11-15 11:10

NBA/洛培茲轉型三分砍將 滿意新綽號浪花大山

2018-11-15 12:40

NBA/總得分超越張伯倫 詹姆斯:想起我的故鄉

2018-11-15 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top