親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
綜合
路跑
籃球

離職1年前同事每月請吃飯 真相讓他嚇出一身冷汗

三巨頭成人生剩利組? 雷霆問題還很多

2017-10-23 07:00特約記者李亦伸

雷霆87:96栽在重建爵士手裡,雷霆三巨頭組成和「超級球隊」形象,被寄予最高期待,雷霆在西區可以叫板馬刺、火箭和勇士的聲勢,是否只是「錯覺」?三巨頭變得像是人生「剩」利組?

爵士禁區得分40:20壓制雷霆,雷霆整場進攻艱澀,幾乎只靠三巨頭單打獨鬥,防守端也跟不上爵士傳導和戰術搭配,這是一場典型「爵士風格」比賽,雷霆被爵士拖進爵士慢調節奏,雙方在半場攻防,在禁區搏鬥,雷霆的球星優勢,超級球隊光環,被爵士給磨光。

爵士中鋒戈貝爾(中)飛入禁區灌籃如入無人之地,率領球隊在主場輕取雷霆。 美聯社
爵士中鋒戈貝爾(中)飛入禁區灌籃如入無人之地,率領球隊在主場輕取雷霆。 美聯社
分享

其實雷霆在球季開幕戰105:84大勝尼克的比賽,我就看得很痛苦、憂心,因為尼克太弱,尼克攻防體系幾乎都亂七八糟,這場大勝關鍵在尼克實在太差、太亂,雷霆天賦和球星太穩,論比賽內容和勝負,這場球參考價值不多。

雷霆這支「超級球隊」在開季第二戰就迅速穿幫,不意外。

開季兩場球,看得出來雷霆面臨幾個掙扎:

第一、衛斯特布魯克努力在釋放球權

為了讓兩位新隊友能輕鬆愉快地適應環境,上季MVP衛斯特布魯克(中)正在努力學習釋...
為了讓兩位新隊友能輕鬆愉快地適應環境,上季MVP衛斯特布魯克(中)正在努力學習釋放球權。 美聯社
分享

上季MVP衛斯特布魯克努力在適應兩名新球星隊友,他一直在學習收斂,學習釋放球權,試圖幫助隊友和自己都融入整個團隊。第一戰衛少出手12次,第二戰衛少出手11次,看得出來他一直在努力放權、不要霸佔球權,增加隊友融入比賽空間。

但比賽真實情況是,安東尼不斷單打獨鬥,這是他的專長和武器,他發揮也在水準以上,問題是雷霆真正需要的是衛少和喬治、教練戰術體系整合,才能把雷霆團隊合作凝聚起來,打出更大戰力。

衛少刻意減少出手,減少球權,減少持球,增加隊友球權,這終究不是辦法,釋放球權也要學會打無球,不是當場上觀眾,釋放球權也要看見雷霆打出更好與不同團隊合作。事實上雷霆只有更多單打獨鬥,三巨頭和角色、板凳球員之間的聯結還是肢離破碎,需要時間。

第二、教練唐納文一直用不好三巨頭之外的球員

雷霆總教練唐納文(左)過去就是長期倚賴衛斯特布魯克(右)發動攻勢,本季多了兩名球...
雷霆總教練唐納文(左)過去就是長期倚賴衛斯特布魯克(右)發動攻勢,本季多了兩名球星,他還無法有效打出團隊戰術,更遑論讓板凳球員找出信心。 美聯社
分享

開季兩戰打下來,雷霆唯一支撐就是雷霆三巨頭各自單打獨鬥,唐納文並沒有發揮先發中鋒亞當斯在內線的作用和牽制力,板凳球員上來都在沾醬油,雷霆在場上看起來就是三打五,三巨頭聯手,對抗每一個對手。

唐納文過去兩季的用人就是8人輪換,用兵保守,板凳球員挖掘一直很沒有效率,角色球員和奇兵也沒有點石成金之作。上季靠衛少單兵支撐,今年球季靠三星支撐,團隊、用人本質上並沒有太多改變和進化。

第三、喬治成功能性球員、甜瓜淪單打機器

喬治(右)和甜瓜每場都得20分以上,但無法展現他全能的身手。 美聯社
喬治(右)和甜瓜每場都得20分以上,但無法展現他全能的身手。 美聯社
分享

衛少刻意減少球權,幫助隊友融入,安東尼展現特長,積極單打搶分,喬治反而成了一名「功能性球員」,他靠個人能力打出漂亮合格數據,但他帶不動球隊,幫不了隊友,也沒能給團隊注入活力。

衛少減少球權和出手,失去一半統治力,喬治在安東尼單打和衛少之間,變成功能性球員,安東尼不斷瘋狂單打攻擊,每場出手23次。

當衛少失去比賽統治力,喬治失去比賽主宰力,也都只能打好自己的籃球,跟安東尼一樣只能負責得分,組織不了隊友,無法串連全隊,雷霆很難成為一支「超級球隊」。

雷霆的問題還很多,從進攻零亂到防守起伏,角色和板凳球員大多都在看戲扮小配角,唐納文如果不能在12月以前把雷霆潛能凝聚起來,組成一支真正超級球隊,雷霆很快就會更換教練。

雷霆衛斯特布魯克喬治安東尼

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

熱門文章

NBA/勇士休息室爆最激烈衝突 格林遭禁賽1場

2018-11-14 08:44

NBA/第四節關鍵球沒喊暫停 柯爾:打對手立足未穩

2018-11-13 17:54

NBA/林書豪10分4助攻 老鷹7分差惜敗勇士

2018-11-14 13:52

NBA/巴特勒降臨76人組三巨頭:我不是壞隊友

2018-11-14 10:09

76人加速「相信過程」 灰狼如願補強即戰力

2018-11-14 09:25

NBA/終結對馬刺14連敗 波總:國王正在蛻變

2018-11-13 17:56

NBA/安比德開季數據媲美賈霸 76人教頭嚇到了

2018-11-14 10:52

HBL/預賽20日燃戰火 神盾松山將再升級

2018-11-13 16:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top