親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
世界盃足球賽

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

2017-09-28 23:37林文

隨著新球季開打越來越近,各隊進入季前訓練營來調整、備戰,這兩周的大新聞無非是安東尼(Carmelo Anthony)轉戰西區雷霆,和閃電俠韋德(Dwyane Wade)改當騎士,再次攜手詹姆斯(LeBron James)。

騎士雖然失去了厄文(Kyrie Irving),但在詹姆斯引領的兄弟籃球浪潮發酵下,馬上就組了一團夠嗆的陣容要來鎖定東冠,進而挑戰勇士,加上東區眾家球星在今夏爭相投奔西區,東區的星度、戰力變得更加懸殊。

時間往前一點拉到9月中旬,我想到的是新科歐錦賽MVP德拉基奇(Goran Dragic),新球季可能成為東區被低估的球星,並有希望率領熱火在東區如此混亂的氛圍中殺出一條血路。

德拉基奇在歐錦賽大發神威,率領斯洛維尼亞打出9勝0敗完美成績,他也以平均22.6...
德拉基奇在歐錦賽大發神威,率領斯洛維尼亞打出9勝0敗完美成績,他也以平均22.6分、5.1助攻的表現拿下MVP榮耀! 美聯社
分享

德拉基奇歐錦MVP加持 新球季有望挑戰生涯年

從上季明星賽後,德拉基奇健康狀態,比賽感覺一直調整得相當不錯,明星賽後僅缺賽一場,領導熱火繳出勝率64%,16勝9敗,和上半季勝率43%的模樣差很大。

個人整季打下來則有場均20.3分5.8助攻3.8籃板1.2抄截2.9失誤,整體命中率47.5%,三分球40%的亮麗數據。

原先打定主意最後一次披掛國家隊戰袍的德拉基奇,在今年歐錦賽整個系列出奇地猛,打球不疾不徐、巧妙運用身體對抗、時間差攻擊,處理各種經驗球,加上關鍵時刻霸氣的終結能力,讓他在今年歐錦賽無人能擋。

一路殺翻加索(Pau Gasol)領軍的無敵艦隊,闖進金牌戰。並且在最後一戰火力全開單節20分,全場豪奪35分7籃板,率領人口僅200萬出頭的小國斯洛維尼亞在歐錦賽歷史上首度封王,並獲得MVP殊榮,同時也讓德拉基奇是否就此卸下國家隊球衣,交棒明年選秀狀元大熱門的唐西奇(Luka Doncic),增添不少想像色彩。

德拉基奇(右)在對西班牙之戰技壓加索(左),個人有15分6籃板5助攻的演出。 美...
德拉基奇(右)在對西班牙之戰技壓加索(左),個人有15分6籃板5助攻的演出。 美聯社
分享

雖然德拉基奇已經年過30歲,不過以他充滿智慧的靈活打法,只要保持健康,並且適度休息,現在才是他要邁入巔峰的關鍵一兩年,歐錦MVP及金牌加持對於他備戰NBA新賽季絕對有提早熱機效果。

東區戰力洗牌 熱火有望重返季後賽

上季繳出例行賽41勝41敗,排名東區第9的熱火,新球季可能一舉衝進季後賽。

上賽季獲選為聯盟明星球員的24位,僅有9位還留在東區,且東區前八球隊裡,公牛在巴特勒(Jimmy Butler)、韋德相繼離開後正式進入重建,溜馬情況也是類似,沒有喬治(Paul George)如同群龍無首,加上老鷹米爾薩普(Paul Millsap)、哈沃德(Dwight Howard)、小哈德威(Tim Hardaway Jr.)都走人,這三隊想再次搭上季後賽列車希望不大。

熱火在史波史特拉(Erik Spoelstra)貫徹鐵血防守下,團隊失分控制相當理想,排名聯盟前五,然而球隊在卡位搶籃板這塊只能算平平,雖然禁區有懷塞德(Hassan Whiteside)17分14籃板2.1火鍋怪物般地存在,仍有許多上修空間,必須從壓迫、防守對位中,更有企圖心地轉換卡位搶籃板。

號稱小魔獸的新秀阿德巴約(Bam Adebayo)加盟後,可望提升禁區的護框能力,夏季聯賽展現的進攻手段遠比預期來的驚喜。從綠衫軍轉來的歐林尼克(Kelly Olynyk)則是夠髒夠硬,又能夠投外線,能替懷塞德、阿德巴約拉開單打空間,將是史波史特拉要好好利用這一點。

阿德巴約(右)很有機會成為熱火的即戰力,如果他真的能有魔獸般的潛力,熱火的禁區對...
阿德巴約(右)很有機會成為熱火的即戰力,如果他真的能有魔獸般的潛力,熱火的禁區對於對手來說將會是可怕的地獄! 歐新社資料照片
分享

主力球員健康因素 決定熱火鋒線強度

熱火的打法相對缺乏自主攻擊能力,除了德拉基奇外,威特斯(Dion Waiters)必須在健康的前提下挺身而出分擔進攻。 來到熱火,史波史特拉充份授權給威特斯持球進攻,讓他重整信心,不看背號還以為是韋德披著熱火球衣場上飛奔。

威特斯目前罩門就是上季只出賽46場的健康疑慮,及個人表現在輸贏的場次中落差太大的穩定性,否則他在熱火絕對有發揮空間能打出二當家的身手。

另一項鋒線關鍵是因傷只出賽18場的溫史洛(Justise Winslow),溫史洛新秀球季起就備受重用,可惜早早報銷,無法驗證其能耐到哪邊。不過就他在防守端為主所展現出的潛質,攻防轉換推進攻擊的企圖心判斷,健康的溫史洛將扮演熱火最重要的鋒線搖擺人。

溫史洛(中)目前身體健康狀況良好,對於新球季他有信心打出一番全新的風貌。 美聯社
溫史洛(中)目前身體健康狀況良好,對於新球季他有信心打出一番全新的風貌。 美聯社
分享

除此之外,球隊在新賽季要打得像先前下半季一樣出色的話,團隊防守強度的維持只是基本盤,持球組織、進攻破壞有德拉基奇、威特斯作為主軸,內線有懷塞德坐鎮,歐林尼克,阿德巴約,強森(James Johnson)在輪替,板凳上還有今夏延長合約晉升千萬年薪的理查森(Josh Richardson)作為後場活棋。

球隊各位置的人手還算齊全,比起邁入重建,戰力滑落的公牛、溜馬、老鷹,核心陣容穩固的熱火更有機會竄出。

東區要挑戰騎士,或者是綠衫軍難度頗高,但東區季後賽末班車的競爭即將洗牌,黃蜂、活塞、甚至籃網搞不好都有機會參上一腳。

新球季開打進入倒數計時,德拉基奇能否挾著歐錦MVP光環,締造生涯年,率領熱火重返季後賽,這一季真的是絕佳機會。

☆與林文一起暢談籃球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

德拉基奇韋德

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

熱門文章

NBA/韋德轉戰CBA? 傳新疆開「怪物級巨約」

2018-07-22 12:00

2018瓊斯盃 男籃賽程與最新戰況

2018-07-22 21:21

NBA/詹皇領軍湖人 巴克利唱衰不如金塊、灰狼

2018-07-22 10:15

NBA/「甜瓜」赴火箭? 哈登:他最棒的選擇

2018-07-22 10:53

NBA/德羅展交易後首發文 黑白照訴分手情傷

2018-07-22 08:59

NBA/抱團詹姆斯 麥基:湖人會是最有趣球隊

2018-07-22 12:36

NBA/洛城球迷不賞臉 詹皇第2幅壁畫又被潑漆

2018-07-22 16:07

瓊斯盃/劉錚攻25分 中華藍驚險勝韓第5名作收

2018-07-22 21:38

MLB/19球16壞險砸鍋 洋基迷狂噓查普曼

2018-07-22 10:08

MLB/紅襪狄佛斯歸隊 林子偉仍續留大聯盟

2018-07-22 09:22

中職/「黑妖」DenKa開球 火辣造型吸睛

2018-07-22 19:32

瓊斯盃/中華藍險勝南韓 帕克對亞運更有信心

2018-07-22 22:16

哈連盃/中華隊打中職前洋投 與日本爭隊史首冠

2018-07-22 15:20

新加坡羽賽/寶島內戰 周天成勝許仁豪登頂

2018-07-22 14:52

MLB/13敗獨居敗投王 金鶯隊卡布:令人厭惡

2018-07-22 16:02

瓊斯盃/陳盈駿該不該罰進 帕克:很困難的抉擇

2018-07-22 14:24

中職/悍將戰績起不來 葉君璋:問題明顯在守備

2018-07-22 17:01

足球/天王見天王 納達爾度假巧遇梅西

2018-07-22 15:15

世足賽後身心受創 內馬爾:至今不敢看足球

2018-07-22 14:10

網球/前球后辛吉絲再婚 IG宣布喜事

2018-07-22 17:05

MLB/大都會送終結者 運動家組鐵牛棚拚季後賽

2018-07-22 08:28

田徑/84公尺60! 鄭兆村擲出亞洲年度次佳

2018-07-22 16:25

MLB/大谷對韋蘭德敲長打 天使遭太空人完封

2018-07-22 11:03

MLB/道奇換到馬恰多 透納、伍德搞笑引轟動

2018-07-22 18:28

東京奧運吉祥物名字出來了 歷屆取名也有大學問

2018-07-22 14:47

瓊斯盃/謝玉娟「約談」 簡祐哲爆發沒讓她失望

2018-07-22 21:16

MLB/道奇守備扯後腿 克蕭吞第5敗近3年最多

2018-07-22 11:09

瓊斯盃/中華白吞7連敗 高國豪給自己打65分

2018-07-22 14:50

NBA/詹皇轉戰西區 勇士貝爾沒在怕

2018-07-22 18:50

中職/ 王溢正投本季最佳 藍寅倫差點完全打擊

2018-07-22 20:30

哈連盃/中華隊吞13K不敵日本 亞軍仍創隊史最佳

2018-07-22 22:54

新加坡羽賽/拉傷+水泡破 許仁豪:沒力了

2018-07-22 21:16

MLB/進入墨菲模式 卡本特連6場開轟平隊史

2018-07-22 11:06

MLB/連52場上壘紀錄中止 秋信守仍寫紀錄

2018-07-22 17:03

日職/陽岱鋼斷連3場安打 廣島5轟橫掃巨人

2018-07-22 20:32

中職/獅象戰因雨延賽 李振昌初登板再等等

2018-07-22 16:15

MLB/茂爾415支二壘安 比下雙城先生創隊史

2018-07-22 14:00

東京奧運吉祥物有名字了 還能瞬間移動!

2018-07-22 13:50

圖輯/瓊斯盃劉錚飆分 助中華藍險勝南韓

2018-07-22 22:03

中職/悍將陳品學二軍報到 上一軍未有時間表

2018-07-22 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top