親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
綜合

對發票囉!7-8月千萬特別獎獎號:33612092 13:50

安東尼難搭上火箭 尼克內憂不斷恐一路爛下去

2017-09-15 00:33林文

尼克近來諸事不順,想交易出安東尼但並不順利,球隊還因之前的禁賽令被歐克利告上法院...
尼克近來諸事不順,想交易出安東尼但並不順利,球隊還因之前的禁賽令被歐克利告上法院。 美聯社
分享

當厄文(Kyrie Irving)的驚天交易案老早已塵埃落定,更早上檔的安東尼(Carmelo Anthony)轉隊人生卻還在持續上演,紐約尼克在今夏除了沒多大補強外,更是內憂不斷,新球季開打之時恐將一團混亂,甚至可能就此爛下去。

尼克的現狀在球隊的經營權、安東尼的去留、波爾辛吉斯與球團的矛盾、核心陣容,未來建隊方針在哪,這幾項都充滿了不確定性與混亂,足以影響新球季、甚至未來好幾年的尼克前景。

管理階層不夠投入 球員怎能安心戰鬥

尼克老闆杜蘭這幾年在球隊經營上是搞得灰頭土臉,已傳出有意想出售。 歐新社資料照片
尼克老闆杜蘭這幾年在球隊經營上是搞得灰頭土臉,已傳出有意想出售。 歐新社資料照片
分享

職業運動現實的一面即是商業考量,資方在商言商,無疑希望球隊能夠幫企業獲得廣告、門票、商品、轉播權利益等周邊效應。而隨著火箭以22億美元天價轉手後,也傳出尼克老闆杜蘭(James Dolan)有意出售尼克,市值甚至被估計有30到40億美元的可能。杜蘭在經營麥迪遜花園廣場和尼克的管理上無法切割乾淨,球團策略等大小事都得經由他點頭,某種層面阻撓了一支職業球隊汰舊換新、朝快速發展面向前進。

雖然尼克戰績不好,但是又如何?貴為全美第一大城,大蘋果的吸引力足以讓球隊市值飆升,對職業運動永續經營理念無心的管理階層來說,投資尼克的商業報酬率,已能讓口袋賺得飽飽。

但是球隊陷入易主疑雲中,高層的茶壺風暴則恐讓球隊本質翻不了身,唯有管理經營方針大刀闊斧地改造,否則尼克可能還得爛好一陣子。

塑造核心陣容失敗 尼克未來還是謎

羅斯(Derrick Rose)、諾亞(Joakim Noah)、安東尼、波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)、柯特尼˙李(Courtney Lee),尼克原先規劃好的美妙先發五虎最終卻僅是雷聲大雨點小,五個人健康合體的時間太短、禪師想要的三角戰術也根本施展不開,這套核心組合早早就宣告失敗。

和羅斯結束賓主關係後,還有諾亞的大約要處理,他的傷勢讓他已難以回復過往身手。開始出清陣容的尼克,甚至連球隊目前最有前瞻性、未來前景的波爾辛吉斯都曾擺上交易檯面,讓波爾辛吉斯和高層關係一度緊張。

波爾辛吉斯目前正在歐錦賽小組賽中大發神威,但他對尼克高層也多有怨言。 美聯社
波爾辛吉斯目前正在歐錦賽小組賽中大發神威,但他對尼克高層也多有怨言。 美聯社
分享

今夏補了鳳還巢的小哈德威(Tim Hardaway Jr.),浪人畢斯利(Michael Beasley),都只能片面增加球隊攻擊選項,真正弱點的失分控制及組織仍是沒有著落。

選秀大年盤來的法國新一代跑車尼利基納(Frank Ntilikina)雖然身體素質很不錯,但是因傷還沒有甚麼實質的比賽磨練,也沒經過NCAA洗禮,未來不論攻守,尼克不知道還要花多久時間等待尼利基納成氣候。

可望在新球季取代諾亞,23歲的厄南高梅茲(Willy Hernangomez)則是尼克目前的中鋒希望,目前還隨西班牙打拼歐錦賽金盃的厄南高梅茲,新人球賽出賽72場,18.4分鐘能摘下8.2分7籃板,防守紮實,球風強硬,新球季厄南高梅茲在陣中的角色會更加吃重。

安東尼面對千夫所指 生涯遭遇另一個轉捩點

安東尼現在不但又陷入進退兩難的局面,而且球員排名也被大幅看衰,讓他有苦難言。 歐...
安東尼現在不但又陷入進退兩難的局面,而且球員排名也被大幅看衰,讓他有苦難言。 歐新社資料照片
分享

尼克已連續四年進不了季後賽,陣中一哥安東尼理所當然成為千夫所指的對象,個人球風獨霸、缺乏領袖氣質、獨善其身,等等砲轟聲浪都曾在安東尼身上浮現。

近日EPSN公布新球季百大球員排行榜,安東尼還大幅跌落33名,下滑至第64名,甚至比一場正規賽都還沒打過的超人氣湖人新秀鮑爾(Lonzo Ball)還低,這讓安東尼大為光火。

說真的,安東尼或許不是沒能力,是心態、環境問題讓他如此掙扎。上季各項數據下滑沒錯,說他防守不佳也不過份,但他帳面出賽74場仍舊能繳出22.4分5.9籃板2.9助攻的數據,這可不是能隨便達成的等級,我認為如此評價對安東尼是有些過於看衰。

如果要拿詹姆斯(LeBron James)來比,曾被譽為03梯一時瑜亮的兩人,安東尼職業生涯中,不論是個人成就,帶隊能力,球隊榮耀等等,自然是已被詹皇甩得遠遠,但即使如此,他個人進攻手段,關鍵時刻的球賽影響力還是有,絕不能輕忽。

他魅力十足的試探步跳投與背框技術足以讓人暫時拋下他的防守缺陷,曾被譽為美國隊陣中最適合打國際賽的進攻武器,攻擊才是安東尼存在於球場最純粹的價值。

看看近日網路上釋出各大球星一同團練的畫面,哈登(James Harden)、保羅(Chris Paul)、安東尼共處同隊中,行雲流水的分球、飆分能力,好不讓人賞心悅目,相當符合火箭隊型的訴求。

可惜安東尼轉隊一案已談到山窮水盡,短時間可能不會有爆炸性進展,也讓安東尼想重新開始、盡早確立未來,聚焦於球場上的心願暫時還沒有譜,或許還須經歷好一段的掙扎。

但若是火箭真能在新球季順利促成交易,那麼哈登、保羅、安東尼,可怕的三星連線,將會讓世人見識到新一代極為殘暴的攻擊籃球。

☆與林文一起暢談籃球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

尼克安東尼

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top