親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

影/老伯伯買鴻海虧錢乾著急 郭董道歉鞠躬再鞠躬

狀元佛爾茲拚新人王 學長西門斯絕不讓步

2017-06-30 07:00林文

76人近年來戰績低迷,佛爾茲(中)的到來可能會讓球隊終於有大翻身的契機。 美聯社
76人近年來戰績低迷,佛爾茲(中)的到來可能會讓球隊終於有大翻身的契機。 美聯社
分享

隨著選秀會落幕,七六人摘下新科狀元佛爾茲(Markelle Fultz),將虛位以待的主控位置補足,球隊未來性、戰鬥力也因此更加完整,七六人儼然已成為新球季未戰先轟動的火熱話題隊伍。

佛爾茲不僅被視為球隊重返榮耀的最後一張拼圖,他本人更是霸氣地將目標放在新人王、MVP,利用遠大目標來激勵、證明自己,要和蓄勢待發的七六人隊友們一同衝擊聯盟。

然而17梯選秀眾家新人素質整齊,各方好手不在少數,佛爾茲除了要與一票天賦滿溢的同梯競爭外,還有一位將每天共同訓練的自家學長也將加入戰局。

成長歷程大相逕庭 皆被質疑過領導能力

76人去年選進西門斯時也是希望無窮,可惜他因傷一場都沒能打,不過又讓76人今年有...
76人去年選進西門斯時也是希望無窮,可惜他因傷一場都沒能打,不過又讓76人今年有撿到狀元籤的好運氣。 美聯社
分享

這位學長就是去年因傷報銷整季,例行賽一場都沒打的狀元西門斯(Ben Simmons)。西門斯宛如天之驕子,擁有大前鋒體型卻有後衛的速度與傳球視野,更有下一個LBJ之美譽,早早就被認定是16梯狀元大熱門。

不過經紀團隊過於商業化操弄,不願意為七六人試訓、耍大牌傳聞,除了將選秀身價吵得沸沸揚揚,也些許傷害了自身形象,就像本屆樹大招風的鮑爾(Lonzo Ball)一般,被許多同梯視為競逐、擊敗的目標。

反觀,佛爾茲在高中前兩年身高還沒暴衝到6尺4吋前,從板凳上默默無聞的平凡矮將,到成為NCAA大殺四方,數據亮眼的超級新秀。

一路走來的歷程幫助佛爾茲建立積極、奮鬥的價值觀與謙虛應答。雖然他的先天條件沒有不世出的體能爆發力與對抗性,但各項球技開發度更為細膩。

只是兩人在大學期間雖然替自己打響名號,卻未能率領球隊贏下更多球賽,領袖氣質皆曾遭受質疑。

全世界都在等著看七六人是否從此翻身,兩人的加入也確實為箇中關鍵,他們得從夏季聯賽起用行動證明他們值得擁有狀元地位。

兩人既是隊友也是新人王角逐者,就像今年的安比德(Joel Embiid)和薩里奇(Dario Saric),良性競爭、刺激、搭配下,相信對年輕球員會是很棒的職涯開端。

西門斯視野絕佳切入猛 佛爾茲全面而投籃準

最近網路上流傳西門斯在七六人訓練館的一小段扣籃影片,精壯的體態,看起來已是準備完畢,等待夏季聯賽的實戰驗收。

只是西門斯能否像安比德頭一季登板就宛若猛虎出閘,得看他這一年沉澱、復健及訓練歷程是否幫助他在心態上更成熟。

去年聲勢如日中天的西門斯,僅於夏季聯盟短暫留下四場出賽紀錄,他的身高及瞬間爆發力,在單打時坐擁優勢來輾壓對手。面對長人防守,又能用速度直搗籃下,即便現階段出手技巧仍粗糙,碰撞後的finish畫面不是那麼優美。

瑕不掩瑜則是西門斯的傳球天份,隱藏在大前鋒體型下,蘊含控球後衛都未必能參透的球場洞悉力,巧妙的給球時機,隱蔽的助攻手法,高壓式地板傳球讓人難以捉摸。

對比佛爾茲雖然球技沒有明顯缺點,但也沒有強到當致命武器的必殺技,雖然運動能力與起步爆發力卻不及西門斯。但他的投籃射程比西門斯更遠,穩定,攻擊技巧較為多元化。

佛爾茲需學習了解每一位隊友的慣性、走位,戰術理解力,要養成明星控球,他的組織視野,抓取時間差的傳球時機有先向西門斯討教之空間。

佛爾茲習慣擋拆後,透過左右變向來擺脫第二、第三人的協防攻擊籃框。除了攻擊外,佛爾茲應提升變化性,利用自身吸引力去創造更多可能,擋拆能玩出的花樣就多到不勝枚舉。

抓下籃板的快速推進反擊是西門斯最大武器之一,健康的西門斯在新球季勢必將瓜分佛爾茲在攻勢串聯上的主導權,佛爾茲必須適應角色轉換,從擔當主控,到熟悉無球打法並提升外線把握度,支援七六人貧瘠的外圍火力。

且看NCAA大一賽季三分球命中率41.3%的佛爾茲,進入聯盟的投籃水平能長到哪邊了。

兩代狀元並肩作戰 期待再寫球隊榮耀新篇章

一個像是天才中的天才,輕鬆寫意、充滿秀味又不失震撼的強勢打法,一位則是各項技術皆備,對勝利充滿渴望與執著,像海綿不斷在吸收的資優生。

兩代選秀狀元各有所長,如何互相扶持、競爭、進化,幫助費城在艾佛森時期後重溫決賽美夢,只要七六人的天龍特攻隊能保持健康,幾年內絕對有本錢衝擊東區,乃至整個聯盟,而故事的序章就從新球季開始寫起。

☆與林文一起暢談籃球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

76人

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

熱門文章

NBA/勇士不續簽楊恩 首輪選秀挑防守大鎖

2018-06-22 12:00

NBA/半世紀的等待 新科狀元艾頓降臨鳳凰城

2018-06-22 09:14

NBA/2018選秀會登場 9大焦點搶先看

2018-06-21 19:34

NBA/獨行俠、老鷹交易 歐陸金童聯手諾維茨基

2018-06-22 09:22

NBA/騎士放話慰留詹皇 新秀:一起重返總決賽

2018-06-22 10:52

NBA/湖人、76人談交易 換來二輪選秀權

2018-06-21 18:20

NBA/與籃網洽談買斷 哈沃德:需要真正機會

2018-06-22 13:17

NBA/2018年選秀會 首輪選秀結果一覽

2018-06-22 12:45

NBA/76人、太陽達成交易 布里吉斯轉戰鳳凰城

2018-06-22 12:42

NBA/馬刺18順位新秀 華克:能被波總執教太棒了

2018-06-22 11:50

NBA/公開呼籲雷納德 羅賓森:成熟長大是關鍵

2018-06-22 16:46

MLB/不開玩笑 鈴木一朗變裝潛入休息區

2018-06-22 12:12

NBA/尼克迷噓聲傳統伺候 新人:是進步動力

2018-06-22 14:52

NBA/哈沃德交易後再有動作 快艇、黃蜂互換選秀

2018-06-22 14:13

體型小無損爆發力 大聯盟矮個子球員出頭天

2018-06-22 07:00

NBA/2018年選秀會 二輪選秀結果一覽

2018-06-22 13:44

NBA/禁提前公佈新秀落點? 大咖記者陽奉陰違

2018-06-22 15:22

MLB/賈吉單場雙響 洋基橫掃水手50勝到手

2018-06-22 12:22

中職/加強選球及揮棒速度 施冠宇盼前3輪被選中

2018-06-21 19:36

MLB/觸身球風波 馬林魚投手和教頭都被禁賽

2018-06-22 12:28

中職/無四死完封勝 獅隊羅里奇給猿好看

2018-06-22 00:28

中職/羅里奇無四死完封勝投 獅隊中止對猿隊3連敗

2018-06-21 21:45

MiLB/曾仁和先發回穩仍吞4連敗 林子偉連5場敲安

2018-06-22 14:47

棒球/全場狂掃17安 文化擊敗讀賣巨人

2018-06-22 02:40

MLB/今日戰績表 洋基橫掃水手聯盟第2隊50勝

2018-06-22 15:19

SBL/林德福將邀球隊老闆 討論職業化議題

2018-06-21 18:18

田徑/安慶隆田徑獎學金頒獎 楊俊瀚日本移訓缺席

2018-06-21 18:13

舉重/許淑淨退役後 郭婞淳:扛起第一棒

2018-06-22 14:18

體操/迎戰亞運 李智凱:全力以赴不留遺憾

2018-06-21 18:52

NBA/恐受#Metoo影響 美國影藝學院拒絕布萊恩

2018-06-22 16:52

亞運/體育署長國訓視察 目標喊出超越上屆

2018-06-22 11:29

亞運/跆拳道搶金 有賴秘密武器

2018-06-22 15:47

舉重/洪萬庭長尾巴 生日願望帶回雙金

2018-06-22 11:44

進攻無章法、防守鬆散 別為阿根廷哭泣

2018-06-22 08:54

世界盃顯影:梅西,阿根廷聽天由命的懊惱輪迴

2018-06-22 08:38

重啟歐國盃最強陣型 法國優雅穩健過首關考驗

2018-06-22 15:30

克國主力末戰恐輪休 阿根廷世足晉級機率剩13%

2018-06-22 11:28

影/阿根廷遭血洗 球迷淚崩:我們是爛國家!

2018-06-22 13:20

缺乏鬥魂又遭高壓逼搶 世足名將、強隊都心驚

2018-06-22 10:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top