親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
林書豪專區

倒轉時光…中華商場整排「制服店」 不分你我都是卡卡色

和台灣一樣慘慘教改?菲律賓的「教育救國夢」

詹姆斯超級拆彈專家 衛少想逃出絕命鎮要多學學

2017-04-21 10:31特約記者李亦伸

衛斯特布魯克的超級大三元可說是震古鑠今,但球隊最後還是輸了,在季後賽首輪就陷入大...
衛斯特布魯克的超級大三元可說是震古鑠今,但球隊最後還是輸了,在季後賽首輪就陷入大危機。 美聯社
分享

昨天雷霆「衛少」衛斯特布魯克打出一場51分大三元(51分13助攻10籃板),NBA季後賽史上第一人,但雷霆被火箭翻盤,七戰四勝系列賽陷入0:2落後。

今天騎士詹姆斯打出一場41分大三元(41分12籃板13助攻),詹姆斯率領騎士從落後26分逆境中反撲成功,119:114逆轉勝溜馬,系列賽取得3:0領先。

同樣是超級大三元,同樣是個人秀,但詹姆斯就是有辦法帶領球隊逆勢反彈,詹姆斯在第四節決勝期帶著四名角色球員完成季後賽超大逆轉,決勝期騎士三巨頭之二厄文、勒夫都在板凳上看球,厄文全場只打了28分鐘,勒夫27分鐘,詹姆斯出賽45分鐘。

詹姆斯面對落後26分的超級炸彈都有辦法沉著冷靜處理,最後演出神奇大逆轉。 美聯社
詹姆斯面對落後26分的超級炸彈都有辦法沉著冷靜處理,最後演出神奇大逆轉。 美聯社
分享

衛少缺少詹姆斯的領袖魅力,沒有詹姆斯理解比賽和解讀比賽智商,他甚至不知道如何才能幫助隊友融入比賽,打出更好團隊。

衛少只知道一個人打球,他燃燒自己,全力以赴,但拉不動球隊,帶不上隊友,當隊友都掉隊或脫離團隊時,衛少沒有能力利用自己的得分、傳球、創造機會和凝聚力,把隊友一一重新拉回到團隊合作。

詹姆斯今天做到了,騎士上半場落後溜馬25分(49:74),最多落後26分,但下半場詹姆斯帶領隊友一步步完成不可思議的逆轉秀,第四節決勝期最後六分鐘,騎士三巨頭只有詹姆斯一個人在場上,他帶領四名角色球員,打出史詩般的逆轉。

詹姆斯的切入如殺手約翰·維克的鉛筆攻擊術又快又狠,徹底撕裂溜馬防線,為隊友製造大...
詹姆斯的切入如殺手約翰·維克的鉛筆攻擊術又快又狠,徹底撕裂溜馬防線,為隊友製造大量的三分球出手機會。 美聯社
分享

這就是不同MVP等級的體現,衛少只能打好自己的籃球,他無法幫助隊友,他甚至也不知道如何去帶動、感染、幫助隊友。

這是衛少需要突破的「智慧」,籃球不是一個人打的,當51分大三元都不能帶動隊友、幫助球隊贏球,那是一種難以言喻的「悲傷」。

生氣、憤怒、更多出手,不能幫助雷霆脫困,無法幫助隊友更好,同時激發隊友潛能。

衛少應該要仔細並且看懂詹姆斯在球場上做了什麼,他能拉開空間,他利用個人能力和擋拆突破得分,當溜馬開始包夾和壓迫他時,詹姆斯開始穿針引線,不斷為隊友創造機會,創造各種出手機會和空間給隊友。騎士在下半場打得就是完美「團隊籃球」,以詹姆斯為核心,展現非凡能量。

衛斯特布魯克(右)學想唐老大逞英雄是不夠的,隊友都變成了雜魚是怎麼贏球? 美聯社
衛斯特布魯克(右)學想唐老大逞英雄是不夠的,隊友都變成了雜魚是怎麼贏球? 美聯社
分享

衛少凡事自己來,他百分之一百二十投入,玩命進攻,他靠直覺、天賦打球,他缺少詹姆斯理解比賽和了解團隊籃球的智慧,他也沒有詹姆斯那種「當隊友投籃、進攻、節奏都進入狀況時,我就好好扮演配角,做好防守、籃板和傳球工作」的心境和層次。

騎士完成不可思議的逆轉,只靠詹姆斯一個人,衛少應該要好好看看這場超級逆轉秀,他應該要懂得從詹姆斯身上學到更多。

從個人單打、球星籃球打法到團隊籃球精髓,衛少要學會的,真正理解的籃球智慧還非常多,他需要快快開竅。

詹姆斯為衛少做了一次最完美示範。

詹姆斯衛斯特布魯克騎士溜馬

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

相關新聞

熱門文章

NBA/哈勒戴驚險避免出界 教頭:是腳下Kobe鞋好

2018-04-22 18:05

NBA/支付球迷惡整收費 巴特勒再加碼球衣球鞋

2018-04-22 16:08

NBA/羅斯替補表現出色 巴特勒:他不會放棄

2018-04-22 16:07

大聯盟球員不是沙西米 大谷翔平好日子快過完

2018-04-23 07:00

NBA/新秀年季後賽大三元 西蒙斯史上第5人

2018-04-22 18:07

NBA/魯比歐大三元助威 爵士主場力壓雷霆

2018-04-22 13:30

NBA/歐陸籃壇最閃耀新星 唐西奇正式投入選秀

2018-04-22 16:06

韓職/王維中登板對LG 終場4:5落敗無關勝負

2018-04-22 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top