中職/餅總變餅導 暖心編寫高國慶在最熟悉的一壘告別

高國慶(中)今天引退。擷圖自畫面
高國慶(中)今天引退。擷圖自畫面

統一獅隊「大學長」高國慶正式告別賽場,選手生涯的最後一天,今天在台南棒球場9668名球迷面前打好打滿,5打席吞下3K,靠1支高飛犧牲打貢獻1分打點,獅隊終場以4:0完封中信兄弟隊。

高國慶在去年季後決定卸下選手身分,本季轉任二軍首席教練,獅隊在今天為他舉辦引退賽,重新登錄選手身分,今天以先發第一棒、指定打擊出賽,此舉也讓他以45歲233天成為史上最年長出賽選手,打破曾智偵45歲138天紀錄。

此戰因大雨延後近3小時才開打,雨勢澆不熄獅迷熱情,高國慶打滿全場,首打席遭到三振,獅隊第2局的攻勢先靠許哲晏的安打首開紀錄,於一、三壘有人時輪到高國慶打席,以高飛犧牲打進帳1分打點。

高國慶第3打席吞K,第4打席打向游擊方向的滾地球出局;獅隊打線情義相挺,8局下靠3支安打攻占滿壘,第9棒許哲晏選到保送先擠回1分,高國慶再一次站上打擊區,遭到呂彥青三振後,高國慶也知道這是自己生涯的最後打席,高舉打擊頭盔向現場球迷致意。

總教練林岳平巧心安排,兩出局後取消DH,改由高國慶上場接替一壘守備,生涯終點回到最熟悉的位置,他的情緒也漸漸高漲,面對獅迷吶喊他的名字,頻頻深呼吸努力忍住淚水,終結者陳韻文也適時牽制,給了高國慶在場上最後一次接球的機會。

獅隊此役還靠許哲晏4局下的陽春砲、生涯首轟進帳分數,一個人單場貢獻3分打點;投手群則由古林睿煬6局僅被敲出2安打、無失分好投領銜,裴瑞茲中繼2局、陳韻文第9局關門,聯手封鎖黃衫軍,避免在3連戰遭到橫掃。

【中央社台北26日電】

中華職棒統一獅隊今天為高國慶舉辦的引退賽吸引9668名觀眾進場,高國慶打滿全場,4打數沒有敲安打,但擊出1打點高飛犧牲打,第9局更是上場守一壘,淚水不禁在眼眶打轉。

高國慶今年高掛球鞋,轉任二軍首席教練,不過獅隊今天在主場台南棒球場為他舉辦引退賽,對上中信兄弟的賽事中先發,擔任開路先鋒、指定打擊,以45歲又233天的年紀成為中職史上最高齡出賽球員(原紀錄為曾智偵45歲又138天)。

高國慶在1局下首打席揮棒落空遭到三振,2局下潘傑楷敲出二壘安打後,陳重羽選到保送,許哲晏敲安打送回1分,高國慶再擊出高飛犧牲打添1分;4局下許哲晏轟出生涯首發全壘打,獅隊再攻下1分,不過高國慶遭到三振。

7局下高國慶擊出游擊方向滾地球出局,8局下林安可、潘傑楷、陳重羽接連敲安打形成滿壘後,許哲晏選到保送擠回1分,接著高國慶再度上場打擊,遭到三振之後,全場喊著他的名字,高國慶也忍著淚水一一跟隊友擁抱、擊掌。

到了9局上2出局,獅隊總教練林岳平將一壘手陳鏞基換下場,由高國慶上場守備,高國慶到一壘後淚水已忍不住在眼眶裡打轉。隨著比賽結束,高國慶20年職棒球員生涯也畫下句點,累積生涯出賽1785場,為中職史上第3多,僅次於張泰山、彭政閔。

獅隊先發投手古林睿煬此戰用75球投6局,僅被敲2支安打,沒有出現保送,飆出7次三振,沒有失分繳出優質先發;接著裴瑞茲(Hector Perez)後援投2局也壓制兄弟打線,最後陳韻文投1局也沒有失分。終場獅隊以4比0擊敗兄弟,古林睿煬拿下勝投、獲選為單場MVP。

陳韻文 高國慶

延伸閱讀

中職/延後2小時高國慶引退賽開打 創最年長出賽紀錄

中職/董子恩全聯盟最難被三振 鋒總:每個角落都打得到

中職/陳念琴開球背號藏奧運期許 認識葉子霆、高國慶

中職/王勝偉千次雙殺守備游擊第一人 看好江坤宇挑戰

相關新聞

中職/陳仕朋撒嬌不動搖換投不艱難 鋒總看他哭先抱緊處理

7.1局完全比賽、8局無安打比賽相繼破功後,富邦悍將隊教練團想要要換下陳仕朋有多難?捕手戴培峰爆料,陳仕朋當下向投手教練...

中職/謝謝富邦「鈔能力」喬張育成 洪總分析3方獲利

張育成今天確定投入中職選秀,讓握有第二順位的台鋼雄鷹隊也因此多了更多選擇,有機會收下旅日好手吳念庭,總教練洪一中對他的印...

中職/不是夢!張育成宣布投入選秀 悍將狀元籤射向他

中華職棒選秀會將收到最重磅的報名表,「國防部長」張育成吐露「想家」,確定回台打球,富邦悍將隊在這段時間與他保持聯繫,積極...

中職/沒畫面!計時爭議變自動保送 王建民氣到衝出來

富邦悍將、中信兄弟隊今天在新莊棒球場過招,第6局魏碩成面對申皓瑋的打席,在滿球數後被記投球超時形成保送,然而兄弟陣營認為...

中職/分享昔日印地安人4少合照 吉力吉撈:我們都回來了

「國防部長」張育成今天正式宣布投入中職選秀,味全龍隊重砲吉力吉撈.鞏冠也有感而發,在IG分享「印地安人4少」合照並寫下,「現在大家都回來台灣,一起為這大環境努力。」 過去有4名球員和守護者隊前身

中職/一代象名將王俊郎爆婚外情 還跟癌妻爭產反被法院判賠60萬

中職兄弟象隊元老球員王俊郎被爆與妻子對簿公堂,妻子賣掉名下房產,被王俊郎告上法院訴請離婚,不過妻子揭露他婚內出軌,還和小三公開調情,在外讓學生稱外遇對象是師母,最終台南地院判王要賠妻子近60萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。