快訊

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

中職/台灣史上第一人奪千勝 洪一中揭心法「只想著今天能不能贏」

台鋼雄鷹總教練洪一中。記者陳正興/攝影
台鋼雄鷹總教練洪一中。記者陳正興/攝影

生涯執教拿下1000場勝利,洪一中將自己的名字與「洪總」二字緊緊綁在一起,從職棒明星球員到中職教頭代表人物,洪一中寫下傳奇履歷,但對他來說里程碑不是重點,「我永遠看的是今天能不能贏球?」

洪一中從1990年加入兄弟象開始,成為球隊主力捕手,職棒生涯一打就是13個年頭,包含後來轉戰台灣大聯盟效力雷公隊,中間一度因「叛將條款」無法回歸中職,直到2004年才獲任La New熊隊投捕教練,並在同年因大田卓司離職接任總教練。

球員時期堅持絕不缺席的洪一中,熊隊執教生涯一路跨越到Lamigo桃猿隊時期,一路到2019年,中間僅在2010年曾短暫下二軍一年,15個球季累積1630場出賽、884勝、717敗、29和。

2020年轉戰富邦悍將隊,洪一中2年帶隊239場,107勝、127敗、5和,中間一度轉任顧問,到2023年才接掌新成立的台鋼雄鷹隊兵符,帶領年輕新兵向前衝,到今年升上一軍,重啟挑戰千勝之旅。

開季前洪總累積991勝,今年球季達陣不是問題,雖然開季戰績慘澹,但雄鷹仍在前28場比賽中取得8場勝利,讓洪總進入「聽牌」狀態,但他對於生涯幾勝的里程碑看得很淡定,「我沒有蒐集這些的習慣,重點不是千勝,是台鋼要贏。」

今晚雄鷹將士用命,在洪總熟悉的桃園球場幫助他取得生涯第1000勝,能夠取得千勝的職業運動教頭,洪總是台灣第一人,但對洪一中來說,就是走在路上比較容易被人認出來,「這是一項榮譽,但我不會特別去追求,我就是生涯比較久一點而已。」

洪總執教生涯千勝球場分布

桃園:332勝

澄清湖:193勝

新莊:155勝

台南:90勝

洲際:69勝

台中:38勝

天母:31勝

新竹:30勝

斗六:19勝

花蓮:12勝

屏東:9勝

嘉義市:9勝

羅東:8勝

立德:2勝

嘉義縣:1勝

台東:1勝

大巨蛋:1勝

中職 台鋼雄鷹 洪一中

延伸閱讀

中職/張肇元慰問馬傑森 洪總談失誤後的一抹微笑

中職/桃猿力挺洪總打造傳奇 雄鷹依樣畫葫蘆未來可期

中職/擋下洪一中執教千勝 曾仁和:決勝球有丟出來

圖輯/中職本壘攻防戰判決搶戲 洪總執教千勝再等等

相關新聞

中職/陳仕朋撒嬌不動搖換投不艱難 鋒總看他哭先抱緊處理

7.1局完全比賽、8局無安打比賽相繼破功後,富邦悍將隊教練團想要要換下陳仕朋有多難?捕手戴培峰爆料,陳仕朋當下向投手教練...

中職/謝謝富邦「鈔能力」喬張育成 洪總分析3方獲利

張育成今天確定投入中職選秀,讓握有第二順位的台鋼雄鷹隊也因此多了更多選擇,有機會收下旅日好手吳念庭,總教練洪一中對他的印...

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

20歲內野手黃勇傳日前遭到統一獅隊開除,並進入合約讓渡程序,到今天下午5點截止,確定沒有其他球團接手,黃勇傳將成為自由球...

中職/不是夢!張育成宣布投入選秀 悍將狀元籤射向他

中華職棒選秀會將收到最重磅的報名表,「國防部長」張育成吐露「想家」,確定回台打球,富邦悍將隊在這段時間與他保持聯繫,積極...

中職/沒畫面!計時爭議變自動保送 王建民氣到衝出來

富邦悍將、中信兄弟隊今天在新莊棒球場過招,第6局魏碩成面對申皓瑋的打席,在滿球數後被記投球超時形成保送,然而兄弟陣營認為...

中職/524關鍵戰!猛獅拚點M18 潘威倫搶第150勝

統一獅隊昨晚擊敗味全龍隊取得2連勝後,點亮上半季封王魔術數字的路徑變得簡單,只要24日擊敗中信兄弟隊,就可亮起M18,改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。