快訊

相戀19年才結婚!奧斯卡影后楊紫瓊:真正愛你的人 不會讓你丟失自我

美國林肯蠟像慘遭高溫「斬首」 熱浪席捲全球頻釀死傷

京都飯店拒絕「以色列旅客」入住!大使館抗議:明顯歧視

相撲/弟子掌摑後輩 日本前橫綱白鵬遭降格與減酬

日本大相撲界前「橫綱」白鵬。 路透
日本大相撲界前「橫綱」白鵬。 路透

日本大相撲界前「橫綱」白鵬擁有相撲史上最多次優勝紀錄,退休後成為相撲部屋掌門人,由於弟子對後輩施暴等原因,今天被日本相撲協會懲處,遭降格為協會中最低階的幹部。

日本放送協會(NHK)報導,出生於蒙古的白鵬,退休前位居大相撲界最高位階的「橫綱」14年,20年的選手生涯中,累計獲勝1187場、45次大賽優勝,所有的數字都改寫紀錄。

他2020年取得日本籍,2021年退休後在宮城野部屋(部屋意為培訓相撲力士的組織)指導後進,並於同年7月繼承宮城野部屋,以該部屋的「師傅」身分帶領門下的力士(相撲選手)。

日本相撲協會指出,官方的社群媒體1月接獲通報,得知宮城野部屋門下的力士北青鵬反覆對相同部屋內的力士施暴。經過調查後,北青鵬承認掌摑以及用掃帚柄打兩名後輩力士的臀部等暴行。

而身為宮城野部屋掌門人的白鵬,獲知弟子的暴行後,卻未盡快通報日本相撲協會,以及出現妨害協會的調查工作等行為。

日本相撲協會今天召開臨時理事會決定懲處白鵬,把他從日本相撲協會中「委員」位階,降格2級成最低階的「年寄」,以及減少3個月的報酬。

此外,日本相撲協會也以宮城野部屋「師傅」的素養和自覺嚴重缺失為由,決定由同門但為其他相撲部屋中的「師傅」,於3月的春季場大賽(春場所)代為監督宮城野部屋。

白鵬今天面對日本媒體訪問時鞠躬致歉,表示「認知到自己未能保護弟子的責任,深切反省引起日本相撲協會、大相撲的粉絲、支持者的擔憂,心中充滿了歉意」。

至於對後輩施暴的北青鵬,已向日本相撲協會提出引退申請,並獲受理。他今天跟白鵬一同受訪時道歉,稱「深切反省對部屋弟子施暴」。

相撲

延伸閱讀

日本擺脫「失落的30年」?解讀日股創新高的海內外投資兩樣情

日股創新高!許多日本人卻反而感到失落 民眾點出「殘酷真相」

別人複製不來的不夜城!台積熊本廠代表日本取得早期勝利

日媒:日本擬補助台積電熊本二廠7300億日圓

相關新聞

法國羽賽/再退日本空靈女神 戴資穎連三年晉級4強

總獎金85萬美元的法國羽球公開賽今天進行8強賽程,我國一姐戴資穎遭遇世界排名第13的日本「空靈女神」大堀彩,上演雙方生涯...

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

羽球/王齊麟曝飯店遭小偷、房門被開 戴資穎:本來是我房間

超級750系列的法國羽球公開賽將在3月5日開打,不料我國羽球一姊戴資穎和男雙好手王齊麟都發文指出,選手飯店出現闖空門和行李箱被偷走的狀況。 王齊麟昨天發IG限時動態,LINE群組有人提醒選手,出

羽球亞錦賽/麟洋配28分鐘速闖8強 周天成止步第二輪

寧波登場的羽球亞錦賽今天進行第3日賽程,去年登上頒獎台的我國黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋率先登場,只花28分鐘就拍下泰...

羽球亞錦賽/僅花28分鐘 「麟洋配」輕鬆晉8強

亞洲羽球錦標賽今天進行各組16強,台灣男雙組合「麟洋配」李洋、王齊麟僅花28分鐘,輕鬆以21比11、21比14擊敗泰國搭...

羽球亞錦賽/33分鐘拍下香港對手 戴資穎挑戰連霸開紅盤

3屆亞錦賽金牌得主、我國「一姊」戴資穎今天邁開連霸第一步,首輪面對世界排名57的香港盧善恩,小戴挺過第二局亂流,只花33...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。