快訊

澳洲主教遇刺後報平安!大器「原諒凶嫌」 還要為他禱告

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」…還在蠕動

1歲「小桃子」遭虐死國民法官僅判保母9年 母悲喊:對司法好失望

亞錦賽/台北大巨蛋第一場賽事 關鍵數字藏另個第一

台北大巨蛋將迎接首場正式比賽。本報資料照片
台北大巨蛋將迎接首場正式比賽。本報資料照片

千呼萬喚始出來。從棒球迷在郝柏村面前呼喊「我們要巨蛋」起算,相隔32年台北大巨蛋終於要在球迷面前亮相,首場正規賽事將在今天由亞錦賽中韓戰揭開序幕,這顆台灣第一個棒球巨蛋,也寫下另一個第一。

1991年11月10日,中華職棒總冠軍賽第7戰在現已拆除的台北市立棒球場登場,然而比賽中間遇到雨神攪局,賽事一度中斷,滿場1萬3000名觀眾在雨中向時任行政院長的郝柏村呼喊「我們要巨蛋」。

中間歷任台北市長黃大洲、陳水扁,到馬英九拍板定案,2006年10月初才與遠雄巨蛋事業股份公司簽約,接著是17年的漫長等待,再經歷郝龍斌、柯文哲後,終於在蔣萬安接任後核准使用執照。

這座大巨蛋不僅是台灣第一座室內棒球場,也是台灣第一座擁有男、女裁判不同休息室的球場,性別平等還可從女性廁所數量大過男性上可看出,考量到女生如廁時間而作出調整。

大巨蛋從地上觀看已是無與倫比的顯著地標,地下更包含深層結構,可停放超過2000輛汽車,更誇張的是,球隊巴士可直達球場層,球員下車拖行李到休息室不用3分鐘。

而佔據最大面積的人工草皮採用美津濃「MS CRAFT BASEBALL TURF」,日職西武、大阪、名古屋巨蛋和羅德球場皆採同款草皮,特色的捲曲草具有高度復原性,讓大巨蛋除了球賽外也具備其他多功能。

然而為了多功能,場館設計上也作出妥協,本壘後方有著兩個巨型通道,供大型運動會開閉幕、多功能場館使用,導致球賽精華觀賽區減少許多,也添增不少視野不良席。

台北大巨蛋關鍵數字如下:

動土:2012年

完工:2023年

座位數量:4萬0071席(棒球賽事使用)、5萬8000席(演唱會使用)

餐飲席:700張

溫度:攝氏24度

風速:1公尺/秒以下

照明:456盞燈具

音響:33座陣列式喇叭、45座單點式喇叭

全壘打牆距離:中外野400呎(約122公尺)、左右外野標桿處335呎(約102公尺)

天花板高度:74.5公尺

包廂:36座(內野20座、外野16座)

轉播席:5座(1大、4小)

攝影機位置:13處(10處固定、3處攝影機搖臂)

停車位:汽車2136輛、機車3800輛、巴士60輛、大型車輛60輛、裝卸車位56輛、SNG車10輛(路面層)

(資料來源:世界棒壘球總會官網)

亞錦賽成棒

延伸閱讀

亞錦賽/徐若熙今晚抗韓 有機會4個月內3度大巨蛋先發

亞錦賽/對大巨蛋讚不絕口 南韓隊教練談中華隊直呼:令人害怕的存在

亞錦賽/巴勒斯坦隊不受戰火影響 順利抵台

亞錦賽/王貞治點名印象深刻台將 意外撩到郭總害羞

相關新聞

亞錦賽/中華隊延長賽1分差輸日本 明戰菲一定要贏

亞洲棒球錦標賽超級循環賽複賽開打,中華隊遭遇強敵日本隊,曾仁和、林詔恩、孫易磊、王政浩聯手封鎖9局,但打線也遭嘉陽宗一郎...

亞錦賽/又是0:1…中華隊遭封鎖全場衛冕失利 日本奪第20冠

徐若熙把關亞洲棒球錦標賽冠軍賽,又繳出一場壓制性好投,但中華隊打線也遭到日本隊封鎖,複製複賽交手的比分,以0:1落敗,台...

Live/對日再交手全力復仇爭冠 中華先發投手徐若熙扛重任

亞洲棒球錦標賽今天冠軍戰中華與日本爭冠,中華隊先發打序中心棒次不變,拿莫.伊漾改打開路先鋒第一棒,捕手宋嘉翔與先發投手徐若熙搭配,總教練郭李建夫表示,冠軍戰就是要贏。

Live/中華對日本全力求勝 曾仁和主投爭冠軍賽門票

【即時賽況報導】 ────────────────────────────────── ●一局上日本進攻─日本 0:0 中華 中華隊先發投手曾仁和。 ●一局下中華隊進攻─日本 0:0

亞錦賽/徐若熙5局無責失、飆8K 中華隊打線0分支援

亞洲棒球錦標賽台日爭冠,中華隊先發投手徐若熙投5局失1分(無責失),最後2局在疑似不適的狀況下完成投球,帶著0:1落後退...

亞錦賽/贏球就不用算數學 中華隊抗菲打線換個排列組合

中華隊爭取亞洲棒球錦標賽冠軍賽門票,今晚在台北大巨蛋碰上菲律賓隊,先發打線出爐,先發球員不變但打線大搬風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。