棒球提案重返2028洛杉磯奧運 可望決戰道奇球場

2028洛杉磯奧運籌備委員會今天提案讓棒球重返競賽項目,最快下星期決定。美國職棒的洛杉磯道奇球場有機會成為奧運場地。 法新社
2028洛杉磯奧運籌備委員會今天提案讓棒球重返競賽項目,最快下星期決定。美國職棒的洛杉磯道奇球場有機會成為奧運場地。 法新社

2028洛杉磯奧運籌備委員會今天提案,加入棒球在內的5項自選運動種類,最快下星期決定。美國職棒的洛杉磯道奇球場有機會成為奧運場地。

國際奧林匹克委員會(IOC)今天宣布,包括棒球和壘球、板球、腰旗美式足球、袋棍球、壁球等5項運動種類納入2028年洛杉磯奧運的提案,這幾天送交奧林匹克運動種類委員會(Olympic ProgrammeCommission)、國際奧會執行委員會(IOC ExecutiveBoard)討論。

執委會同意之後,將於10月15日到17日在印度孟買舉行的141屆國際奧會年會上表決,如果通過,上述5項運動種類即正式成為2028年的奧運項目。

其中,棒球和壘球從1992年到2008年間及最近一屆的2020年為奧運正式項目,2024年巴黎奧運沒有棒球。

1984年洛杉磯奧運曾將棒球列為表演項目,場地在道奇球場。當年台灣隊獲得銅牌,但不列入正式獎牌計算。

為了保持創新與靈活,奧運永久常設項目之外,主辦城市有權加入自選的運動種類。棒球2008年之後被排除在常設項目外,2020年東京奧運才以主辦城市自選項目重回奧運。

2028年洛杉磯奧運執行長卡特(Kathy Carter)聲明表示:「在選定運動種類的過程中,我們願意挑戰現狀,對洛杉磯奧運的可能性,採取不同的思考方式。」

這5項運動種類中,棒球和壘球、腰旗美式足球(flag football)都屬於美國特色運動。

腰旗美式足球是美式足球(American football)的簡化版,由防守球員奪取持球進攻球員身上的旗子,取代傳統美式足球的身體衝撞,減少運動傷害的機會。

美式足球歷年來不曾列入奧運項目,僅在1932年的洛杉磯奧運以表演項目出現。近年來職業美式足球聯盟(NFL)推動腰旗美式足球的國際賽,希望以此打進奧運項目。

卡特 棒球

延伸閱讀

澎湖國際風箏浪板暨風翼公開賽 8國選手競爭激烈

NBA/球星紛表態打巴黎奧運 ESPN:美國籃協不會全收

NBA/「心愛的」快歸隊! 美籃協渴望哈勒戴參加奧運

亞運/瞄準巴黎奧運 拳擊氣勢高昂、射箭射擊落寞

相關新聞

巨人軍來台/日職讀賣巨人90週年台灣試合賽程公開 一軍移師大巨蛋

日本職棒歷史最悠久的讀賣巨人隊今天正式宣布,明年將來台舉行「TOYOTA 2024 讀賣巨人軍90週年紀念 台灣試合」,...

巨人軍來台/兄弟之戰完售 林立:買不到票的來買我們那場

「TOYOTA 2024讀賣巨人軍90週年紀念台灣試合」門票今天中午啟售,3月2日讀賣巨人與中信兄弟隊之戰首波2.6萬張...

中職/7局0失分神紀錄!徐若熙值千金好投 龍續命進G7

「龍之子」徐若熙扮演救世主,今晚在味全龍隊背水一戰中,先發7局僅被敲1安、無失分、無保送,寫下史上第一人紀錄,壓制前一場...

中職/私演金額高達2600萬?樂天女孩疑因有人分酬不均檢舉

樂天桃猿隊前領隊浦韋青與前經紀人陳元凱(史丹利)安排4名樂天女孩私接商演,涉嫌背信罪,有球員透露事件曝光原因是啦啦隊女孩間內鬥,有人不滿同工不同酬,因此向球團檢舉。 據報導,浦韋青和陳元凱私下安

獨/傳中職開幕賽將在台北大巨蛋舉行 棒球賽事場租價碼曝

台北大巨蛋去年11月2日取得使照試營運,明將正式營運,場租部分幾乎定案,棒球賽事每場收費約50萬,另外抽取10%門票收益...

中職/陳俊秀去兄弟 猿隊選擇陳柏豪+657萬元補償

陳俊秀轉戰中信兄弟隊,原球團樂天桃猿隊補償方案確定選擇「人+錢」,今天正式向聯盟提交,也公布選擇投手陳柏豪加上657萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。