快訊

「到台大念書是我畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

棒球/500元紙鈔少棒隊推手 陸永茂驟逝

中道中學青棒隊前總教練陸永茂,前天驟逝。本報資料照片
中道中學青棒隊前總教練陸永茂,前天驟逝。本報資料照片

棒球界知名的私立中道中學青棒隊前總教練陸永茂,前天驟逝,享壽63歲,消息傳出,不少人在臉書表達不捨與思念。陸永茂投入栽培宜蘭棒球選手不遺餘力,多位子弟兵曾效力中華職棒,更將當時還是學生的統一獅前球員鄧志偉黑道拉回,為基層棒球貢獻良多。

陸永茂1993年擔任台東縣南王國小棒球隊教練,球隊兩度奪下關懷盃少棒錦標賽冠軍,小選手將球帽拋向空中,慶祝奪冠的畫面,也成為500元鈔票圖案。

2000年中道中學成立青棒隊,他受邀擔任總教練,培育出林晨樺、鄧志偉、林國民、陳煥揚、林明杰等中華職棒球星。

在陸永茂率領下,中道青棒隊是宜蘭縣第一、也是唯一打進全國聯賽隊伍,並歷經金龍旗、高中聯賽、玉山盃、黑豹旗、花蓮關懷盃等全國賽事表現亮眼,2018年黑豹旗青棒賽拿下第6名。

陸永茂育有1女陸冠芝,是台灣知名高爾夫球選手;他曾形容中道青棒隊是「獨生子」,因為每個球員都是他的孩子。陸永茂2019年9月在中道中學榮退,中道青棒隊2020年完成階段性任務,已停招轉為社團性質。

中道中學校長李偉敬表示,陸永茂退休後,假日到校擔任守衛,身體狀況依舊良好,不料聽到他離世消息真的很不捨。

宜蘭 黑道 台東 關懷盃 鄧志偉 中華職棒 黑豹旗 林晨樺 統一獅

延伸閱讀

中職/猿「疫」外二軍搬救兵 台東賽仍因雨延期

棒球/從黑道手中救回人生 鄧志偉憶恩師陸永茂感觸深

棒球/帶出500紙鈔圖案冠軍少棒 總教練陸永茂驟逝各界哀悼

中職/球迷祈禱中!台東猿象戰賽前飄雨絲

相關新聞

中職/相隔74天再炸裂!林智勝第292轟 兄弟球迷給掌聲

味全龍隊林智勝開季前兩場開轟後,接下來棒子靜悄悄,今晚對上前東家中信兄弟,相隔74天再次炸裂,一發陽春砲將個人保持的聯盟...

中職/輔助判決重播近10分鐘仍誤判 聯盟:虛心檢討

統一獅昨靠單場20支安打進帳,終場以13:5大勝樂天桃猿,不過5局下主審一個判決卻引起軒然大波,一個擦棒被捕的出局數被判定成球先落地,事後聯盟也承認誤判,但球迷仍感到相當不滿。 昨役5下獅隊先發

日職/父親節曬與吳復連合影 吳念庭:永遠都是我的目標

今天是父親節,旅日好手吳念庭在個人臉書放上與父親吳復連合照,並寫下爸爸「永遠都是我的目標」。 國中畢業後就赴日本留學的吳念庭,2015年參加日職選秀會,最終獲得埼玉西武獅隊於第七輪指名,雖然剛加

U12世界盃/沾喜吃到季軍牛排 「詹子賢叔叔」讚小學弟「台灣驕傲」

中華隊昨在U12世界盃少棒賽力退多明尼加隊奪下季軍,中信兄弟球星詹子賢也在現場觀賽,獲勝後他和小將們一同享用「牛排吃到飽」慶祝,並盛讚他們是「台灣的驕傲」。 儘管遇到雨勢攪局讓比賽進行將近5小時

U12世界盃/中華隊長敲再見安 開幕戰驚險逆轉巴拿馬

U12世界盃少棒賽今天在台南亞太棒球村開打,地主中華隊在開幕戰面對巴拿馬隊,前半段打得很悶,還好6局下演出逆轉秀,單局攻...

中職/葉竹軒3次守備全失誤 郭俊麟暖心喊話「不會責怪你」

富邦悍將昨出戰中信兄弟,雖終止難堪11連敗,但全場發生3次失誤都來自三壘手葉竹軒,賽後先發投手郭俊麟透過臉書粉絲團發文,向葉竹軒喊話,「我們不會責怪你,因為我們是一個團隊。」 悍將昨役讓葉竹軒擔

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。