中職/造就獅隊「史上最不爽和局」 聯盟其實可以做得更好

統一獅隊林靖凱(左)跑本壘爭議。 中信兄弟提供
統一獅隊林靖凱(左)跑本壘爭議。 中信兄弟提供

昨(17日)的獅象大戰雖然最終握手言和,但兩隊的心情大概就如同天堂與地獄,而造就統一獅這場「史上最不爽的和局」主因就是12局下本壘攻防的改判,甚至引發後續統一教練團大暴走,這次的事件不僅讓球員們上了一堂「滑壘課」,聯盟也應從中學習,找出挑戰制度不完善之處。

12局下,統一1人出局滿壘局面,許哲晏擊出左外野方向高飛球,中信兄弟外野手李聖裕長傳回本壘,一個彈跳後進捕手高宇杰手套欲觸殺跑者林靖凱,主審吳家維第一時間認定Safe,兄弟提出挑戰,聯盟經檢視畫面後發現林靖凱第一時間並未觸碰到本壘,加上高宇杰早一步完成觸殺,因此改判out ,雙方5:5和局,比賽結束。

從網路、電視的轉播畫面可清楚看見跑者一開始手沒觸摸到本壘,所以應為出局沒問題,聯盟今年也新增規定,當挑戰時會同步在球場大螢幕播放「小房間」內審判委員、即時重播檢視委員所觀看的畫面,讓現場球迷、球員不再「霧煞煞」。

不過,昨現場回放畫面時,可聽見統一球迷在觀眾席高喊「Safe」的聲音,改判後,也有人從觀眾席朝場內丟水瓶,統一教練林岳平、郭俊佑更「爆氣」摔帽子,甚至有人遭驅逐出場。衝突發生時,相信許多正看著直播的球迷們都被嚇傻了:「不是看得很清楚嗎?為什麼統一教練團要發那麼大的脾氣?」細想他們如此激動的原因,應有兩種可能。

首先是硬體設備的問題,參考許多現場球迷事後在網路上的留言,發現大部分的說法都是外野雖有大螢幕,但尺寸不夠大、解析度不佳,因而導致看不清楚,讓部分球迷或統一球員及教練認為林靖凱有摸到本壘,或者覺得「無明顯事證應維持原判」。

被現場大螢幕「蒙蔽」的教練、球員和球迷完全一頭霧水,不知道為何改判,只覺得比賽勝利飛了,開始出現激烈的舉動,而第二個令他們如此激動的原因就在此——聯盟並未馬上在球場公開說明改判的依據為何,才會讓部分人不服氣,認為「球是X的」。

這部分就是聯盟制度的問題了,其實中職不妨效法日職,在改判後由裁判或球場播音員直接透過麥克風向現場球迷、球員說明理由和判決引用的規則等,如此一來既可讓判決得利的一方更站得住腳,也避免外界不必要的猜測與紛爭,對提升聯盟的公信力有正面作用。

套用一句資深棒球主播蔡明里的名言:「可以理解,但不能原諒。」關鍵時刻原先的判決被推翻變成對自己不利的情況,會有情緒是人之常情,上場詢問裁判也是合理舉動,如果這回林岳平沒有做出在裁判面前暴走、扔帽子的動作,按理說他不會、也不該受到撻伐,然而統一教練團這次的確情緒太過激動,觸碰到裁判的底線,接受聯盟的懲處也有其必要。

裁判 直播 主播

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

中職/相隔74天再炸裂!林智勝第292轟 兄弟球迷給掌聲

味全龍隊林智勝開季前兩場開轟後,接下來棒子靜悄悄,今晚對上前東家中信兄弟,相隔74天再次炸裂,一發陽春砲將個人保持的聯盟...

中職/輔助判決重播近10分鐘仍誤判 聯盟:虛心檢討

統一獅昨靠單場20支安打進帳,終場以13:5大勝樂天桃猿,不過5局下主審一個判決卻引起軒然大波,一個擦棒被捕的出局數被判定成球先落地,事後聯盟也承認誤判,但球迷仍感到相當不滿。 昨役5下獅隊先發

棒球/陳瑞振「因個人原因」由港返台 台鋼雄鷹總仔有譜了?

離開富邦悍將後的名教頭陳瑞振前往香港擔任代表隊教練,不過昨天香港棒球總會發文表示,陳瑞振必須返台處理事情,不禁讓台灣球迷聯想,陳瑞振是否有機會擔任中職第6隊台鋼雄鷹的教練職位。

中職/「最後淨土」也現疫情 猿隊準備好快篩、體能包

樂天桃猿隊今天有二軍球員快篩陽性,中華職棒「最後一塊淨土」也被疫情攻破,猿隊總教練曾豪駒表示:「沒有所謂淨土,以目前疫情...

中職/造就獅隊「史上最不爽和局」 聯盟其實可以做得更好

昨(17日)的獅象大戰雖然最終握手言和,但兩隊的心情大概就如同天堂與地獄,而造就統一獅這場「史上最不爽的和局」主因就是12局下本壘攻防的改判,甚至引發後續統一教練團大暴走,這次的事件不僅讓球員們上了一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。