快訊

炎熱上看36度 午後各地旺盛對流發展、易有短延時強降雨

140億大餅…快篩EUA獲利驚人 食藥署遭疑內神通外鬼

流浪教師拚教職15年…兒子已高三 考上正式那天她哭了

中職/揍球員卻意外成三商虎總仔 中尾孝義憶當年「黑暗期」

曾擔任前三商虎隊總教練的中尾孝義(左),日前向日媒《日刊現代》透露當年在中職的執教秘辛。 聯合報系資料照
曾擔任前三商虎隊總教練的中尾孝義(左),日前向日媒《日刊現代》透露當年在中職的執教秘辛。 聯合報系資料照

曾擔來台擔任中職三商虎隊日籍總教練中尾孝義,日前向日媒《日刊現代》透露,當時因不滿球員態度不加動手打人,卻意外成為球隊主帥,並回憶起在台時中職「黑暗期」。

在日職擁有13年球員生涯的中尾孝義,曾效力中日龍、讀賣巨人與西武獅隊曾3度入選明星賽、2度拿下金手套和最佳九人獎項,總計出賽980場,敲出699支安打、擊出109轟、打擊率2成63的成績,是當時日職數一數二的頂尖名捕。

卸下球員身份後,中尾孝義輾轉來到台灣擔任中職三商虎隊臨時打擊教練,之後則轉任綜合教練,指導球員打擊、守備。但因為當時中職正處「黑暗期」,選手們態度消極、無視教練團指示,此況讓中尾孝義大動肝火、忍不住出手揍人,而打人當下正巧被當時領隊撞見,原以為將被開除的他,事情卻有意想不到的發展。

三商虎當時戰績低迷,球隊高層決定撤換時任總教練,因此詢問中尾孝義是否有意願擔任三商虎總教練,中尾孝義回想起當時領隊說得話表示,「雖然動手打人,但從沒看過對棒球這麼認真、熱情的人,球隊需要你。」陰錯陽差之下他成為三商虎新教頭,總計執教49場,拿下25勝23敗1和的成績。

對於當時正處「黑暗期」的中華職棒,中尾孝義心有餘悸表示,「那時台灣打假球盛行,若不配合將有可能被黑道威脅,但慶幸自己沒有遇到此事。」而1999年因遭逢921大地震,原已續約下任總教練的中尾孝義卻被告知三商虎隊解散,雖然來台執教短暫,不過這段刻骨銘心的時光應成為心中難以忘懷的回憶。

921大地震 黑道 義大

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

中職/相隔74天再炸裂!林智勝第292轟 兄弟球迷給掌聲

味全龍隊林智勝開季前兩場開轟後,接下來棒子靜悄悄,今晚對上前東家中信兄弟,相隔74天再次炸裂,一發陽春砲將個人保持的聯盟...

棒球/陳瑞振「因個人原因」由港返台 台鋼雄鷹總仔有譜了?

離開富邦悍將後的名教頭陳瑞振前往香港擔任代表隊教練,不過昨天香港棒球總會發文表示,陳瑞振必須返台處理事情,不禁讓台灣球迷聯想,陳瑞振是否有機會擔任中職第6隊台鋼雄鷹的教練職位。

中職/「最後淨土」也現疫情 猿隊準備好快篩、體能包

樂天桃猿隊今天有二軍球員快篩陽性,中華職棒「最後一塊淨土」也被疫情攻破,猿隊總教練曾豪駒表示:「沒有所謂淨土,以目前疫情...

中職/造就獅隊「史上最不爽和局」 聯盟其實可以做得更好

昨(17日)的獅象大戰雖然最終握手言和,但兩隊的心情大概就如同天堂與地獄,而造就統一獅這場「史上最不爽的和局」主因就是12局下本壘攻防的改判,甚至引發後續統一教練團大暴走,這次的事件不僅讓球員們上了一

棒球/古巴叛逃球員組隊打經典賽?夢幻隊星度破表

世界棒球經典賽(WBC)確定將在2023年回歸,目前古巴職業棒球員協會(ACPBP)想徵召曾經叛逃到大聯盟的古巴球員,「古巴夢幻隊」若真能組成,陣容星度預料將破表。 除了古巴過去長期禁止,再加上

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。