中職/挖角傳聞攪亂一池春水 富邦FA恐成反制目標

再度經歷失敗的球季後,富邦教練團下台一鞠躬,未來可能挖角其他隊教練,但也面臨自家球星反被帶走的可能。
 聯合報系資料照片
再度經歷失敗的球季後,富邦教練團下台一鞠躬,未來可能挖角其他隊教練,但也面臨自家球星反被帶走的可能。 聯合報系資料照片

結束了幾經波折的2021年賽季,中信兄弟總算終結冠軍荒,拿到久違的金盃。每年的金控大戰,最終都是中信在戰績上搶盡風頭,但到了休賽季,富邦的消息卻始終佔據新聞版面。今年富邦悍將再次面臨改組,而且將更勝於兩年前挖角洪一中的規模,從行政團隊到教練團,都可能煥然一新,更甭提可能又是逾十位球員的釋出名單。

今年球季結束後,富邦首先確認領隊蔡承儒卸任,將由前富邦公牛總教練、國立臺灣體育運動大學校長林華韋接任。總教練洪一中、二軍首席教練陳瑞振接連請辭,前者尚未確認是否留隊,後者則獲同意離隊。首席教練郭建霖、投手教練吳俊良與外野教練黃甘霖合約期滿,加上曾是日本樂天成員的外籍教練古久保健二,都可能會隨著洪總的動態有所異動。

將接任富邦領隊的林華韋以往曾帶過洪一中,上台後隨即表態仍想藉助洪總的經驗,但最後如何安排還是未知數。 聯合報系資料照片
將接任富邦領隊的林華韋以往曾帶過洪一中,上台後隨即表態仍想藉助洪總的經驗,但最後如何安排還是未知數。 聯合報系資料照片

從接手義大犀牛以來,富邦一直都是非常積極的球團,他們自從葉君璋被味全龍挖角之後,如法炮製且更大力補強教練團。今年被點名會加入悍將教練團,更是星光熠熠,包含現任富邦球團顧問郭泰源和陳金鋒,都在人選之中,另外中信兄弟的首席教練丘昌榮,則是已經獲得證實曾經接觸。除此之外,中信兄弟、樂天桃猿及臺北興富發等球隊,都被傳不只一位教練可能會轉戰悍將。

富邦這次找來林華韋擔任領隊,無疑是想要藉由他在棒壇重量級的地位,壓制球團內的紛爭。目前中職的總教練,包含洪一中、葉君璋、林威助及林岳平都曾是他執掌國家隊的子弟兵。他在臺灣體大任職時,旗下球員更不乏現在各隊的球星,包含高國慶、詹智堯、許基宏、王維中等人。因此以他的身份,無論是旅外球員、看板球星等,都應該要賣他點面子。

只是教練團可能還要一段時間才會確認,球隊預計1月才會重新啟動,而林華韋明年2月才會正式上任,中間的空窗期,恐怕會是悍將更為棘手的工作。除了富邦的新聞外,實際上目前中職最大的焦點,其實是自由球員市場啟動,目前共計24位球員獲得資格,扣除4位複數年合約外,剩餘的20位球員中,富邦就佔有6位,包含林益全陳鴻文、張正偉、方克偉、陳凱倫及林晨樺。

自中華職棒建立自由球員制度以來,共有15位球員行使國內自由球員資格,其中有3位球員順利轉隊。不過縮小到富邦球團來看,包含前身義大時期,他們曾有5位成為自由球員,而且有2位轉隊,是離隊率最高的一隊。主要原因,可能就是這支球隊除了經營者兩次轉手外,從行政團隊、領隊、教練團都一直在換人,球隊氣氛、向心力等都較不足。

目前富邦的球員中,包含一壘手林益全及投手陳鴻文,最有機會行使自由球員資格。林益全曾在2019年取得資格,但當時他決定不提出,最後簽下平均月薪72.5萬元的兩年複數合約。他要轉隊的阻力莫過轉隊費過高,但昔日戰友聚集的龍隊,不無可能找他替代原本洋將赫雷拉的位置,替小將們爭取更多時間。連霸失利的獅隊,高國慶之後一壘手始終找不到接班人,神全也可以幫他們頂上好幾年。

球隊紛擾之時,又面臨從興農扛到富邦的當家球星林益全成為自由球員,若未能留住他,球隊要重振恐怕更難。 聯合報系資料照片
球隊紛擾之時,又面臨從興農扛到富邦的當家球星林益全成為自由球員,若未能留住他,球隊要重振恐怕更難。 聯合報系資料照片

陳鴻文來到悍將後,一改以往的火爆,反而多了穩重,成為球隊投手的大哥。他今年臨危受命轉戰先發,11場出賽防禦率2.74,而且平均投超過6局,是本土球員中極為優異的表現,而且拚戰精神更是讓教練團讚譽有加。好又穩定的本土先發投手,一直都是各隊最缺乏的一環,他的轉隊費僅750萬,若投入自由球員市場,更可能是搶手貨之一。

悍將投手中的大哥陳鴻文,今年取得自由球員資格,若未來少了他坐鎮,無論先發或牛棚都少一名可靠的大將。 聯合報系資料照片
悍將投手中的大哥陳鴻文,今年取得自由球員資格,若未來少了他坐鎮,無論先發或牛棚都少一名可靠的大將。 聯合報系資料照片

由於一直有教練被挖角的傳聞,打亂了各隊未來佈局,因此其他球隊也可能趁亂來挖悍將牆角。當然富邦不是省油的燈,他們雖從來沒有帶走一位自由球員,但從興農、義大至今,長期都有出價的買方,不無可能砸錢再找球星來補強。說不定「全富武莊」城內的紛爭,將會意外刺激FA市場的熱度,讓球迷看到比台灣大賽更撲朔迷離,更耐人尋味的「季後賽」。

富邦悍將 洪一中 丘昌榮 林益全 陳鴻文

相關新聞

中職/想復出?43歲彭政閔拚了!兄弟二軍秋訓「跑起來」

休賽季期間,球員都在練些什麼呢?熱愛拍片的棒球迷「漁夫大」近期以鏡頭記錄下了中信兄弟二軍球員秋訓的過程,影片中卻驚見農場主管「恰恰」彭政閔也汗流浹背地跟著球員一起體能訓練,令網友直呼「好想陪跑」。

中職/想看看自己的價值 陳鴻文成本屆FA上架第2人

今年自由球員行使再多1人,繼陳禹勳之後,富邦悍將隊投手陳鴻文也宣告自由,中職聯盟證實,已收到球團送達陳鴻文選手自由球員權...

日職/不想因挫折就回台 王柏融:這樣對自己很不負責

結束在日職的第一紙合約,王柏融明年繼續在日職打拚,談到旅日生涯過去3年都不算順利,他坦言打球路上沒有遇過,但不想因為失敗...

中職/繼陳禹動後第二位 富邦陳鴻文行使自由球員

繼樂天桃猿隊陳禹勳之後,富邦悍將隊陳鴻文也在今天行使自由球員權利,成為中華職棒季後第二位行使FA的球員。 中華職棒宣布今日收到富邦悍將球團提出陳鴻文選手自由球員行使意願書之書面資料,審核完成後執

中職/提醒林威助「別造成球員反彈」 陳瑞振透露下一步

前富邦悍將二軍首席教練陳瑞振昨(9日)受邀出席知名球評曾文誠的《野球,人生II:職棒教頭列傳》新書分享會,會中他提到,中信兄弟今年奪冠,總教練林威助功不可沒,但他也以過來人的經驗提醒助總帶隊的方法要改變。

中職/揮別「林宥穎」 林琨笙改回原名「不是為了改運」

日前宣布將「林宥穎」改回原名的富邦悍將捕手林琨笙在臉書曬出寫著「K.S.LIN」的球衣,他表示,二度改名不是為了改運,並提到自己本來就比較喜歡原本的名字,「我沒有要轉運,只想把爸爸給我的名字留下。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。