快訊

高鐵延伸宜蘭站址選定「折衷案」!交通部:年後啟動環評

烏克蘭的戰爭與和平?美國拒絕俄國「北約後撤要求」

日職/光鮮上任成潮男新老大 新庄卻有爛攤子要收

新庄剛志自從正式成為火腿新監督之後,話題熱度不斷延燒,但光鮮之下其實有很多爛攤子需要一一處理。 擷圖自日本火腿鬥士官方FB粉絲團
新庄剛志自從正式成為火腿新監督之後,話題熱度不斷延燒,但光鮮之下其實有很多爛攤子需要一一處理。 擷圖自日本火腿鬥士官方FB粉絲團

中職富邦教練團改組的傳聞已延燒近半個月,直到昨晚仍無明確結果,而先一步結束總冠軍賽的日職,也有幾隊在季後更換新監督,但這幾位新監督包括中日的立浪和義、軟銀的藤本博史等則是很快就由球團公布,其中最令人意外也引起最多話題的就是火腿的新監督新庄剛志

火腿在10月29日正式發表新監督由新庄接任,之前在傳聞名單中的稻葉篤紀則是擔任GM的工作,新庄的經歷及過去的豐功偉業已多次被提及,這邊就不再贅述,但自從傳出有望接任火腿監督的消息後,他就迅速攻佔各大體育新聞的版面,確定後的一舉一動更是媒體捕捉的焦點。

11月初新庄的就任記者會吸引了超過35家媒體、100位記者及20架以上的攝影機,他也發揮一貫的秀味,請大家不要用監督,而是以「Big Boss」稱呼他,並且還穿上過往的1號球衣;幾天後前往沖繩視察秋訓,在第一次與球員親自面對面前,每天不同的服裝就已經引起高度討論,他在秋訓中親自示範了幾項如站上車頂等獨特的訓練方式,發言也是媒體採訪重點,聲量完全壓過當時已經開打的兩聯盟季後賽;11月底的球迷感謝祭,新庄更是開著藍寶堅尼進場,儼然是大明星的排場;同時,他也常在推特及IG上發文,堪稱是最會使用社群媒體的日職監督。

新庄剛志(中)接任火腿監督後後仍然是穿得光鮮亮麗、秀味不斷,排場有如大明星一般。 擷圖自日本火腿鬥士官方FB粉絲團
新庄剛志(中)接任火腿監督後後仍然是穿得光鮮亮麗、秀味不斷,排場有如大明星一般。 擷圖自日本火腿鬥士官方FB粉絲團

不過在新庄新官上任光鮮亮麗的背後,卻有一些爛攤子等著他來收拾處理。

首先是人和,火腿過去10年的監督都是栗山英樹,栗山處理事情較溫和,雖得人緣但也衍生出一些球員內部的問題,今年球季中隊上老大哥中田翔的打學弟事件就是一例,事件爆發後,中田隨即被交易至巨人,不過中田在離開火腿前並沒有正式公開道歉;而在季後,11月底又傳出西川遙輝對教練不禮貌的影片,雖然幾秒的影片並無法真正說明當下的情況,但火腿內部或許真的有某些問題存在,日前火腿宣布不主動與西川、大田泰示以及秋吉亮等3人續約,加上中田也已轉往巨人,陣中的老大哥級球員也僅剩宮西尚生、近藤健介等人,球隊內部氣氛應該會較好,不過由於新庄是首次擔任職棒教練,而且直接就是監督一職,他的個性又頗為獨特,與球員間會產生什麼火花也是未知數。

曾拿過盜壘王的西川遙輝,今年成績不理想,季後未獲球團主動續約。 擷圖自日本火腿鬥士官方FB粉絲團
曾拿過盜壘王的西川遙輝,今年成績不理想,季後未獲球團主動續約。 擷圖自日本火腿鬥士官方FB粉絲團

提升戰績又是另一個新庄馬上就要遇到的棘手事,眼看還剩20多天就是新的年度,新年後再過1個月就是春訓,3月底新球季即將開幕,時間其實並不算多,火腿已連續3年排洋聯第5名,勝率則是逐年遞減,而上述的中田離隊,西川、大田及秋吉不主動續約,這幾名過去的主力球員今年的成績都不太理想,但仍有一定的貢獻度,少了他們,即使近期補進2名一投一野新洋將,搭配原有的王柏融及羅德里奎茲(Bryan Rodriguez),火腿這支年輕人居多的球隊,戰力還是有所削減。

王柏融獲得火腿球團的續約,明年將續戰北海道,但真的得對球隊做出更大的貢獻了。 擷圖自日本火腿鬥士官方FB粉絲團
王柏融獲得火腿球團的續約,明年將續戰北海道,但真的得對球隊做出更大的貢獻了。 擷圖自日本火腿鬥士官方FB粉絲團

雖然火腿在新球季戰績仍舊不會太好看,是各界心知肚明的事,不過如果比前幾年更慘,相信對於新庄來說也不是好事,畢竟炒話題的熱度無法持續太久,潮水退了才知道誰沒穿褲子,如果想要在職棒教練圈中有長久的發展,還是要有真本事,因此新庄在首個執教球季的內容自然十分重要,否則只會留下更多的爛攤子。

日本火腿鬥士 新庄剛志 王柏融

相關新聞

中職/想復出?43歲彭政閔拚了!兄弟二軍秋訓「跑起來」

休賽季期間,球員都在練些什麼呢?熱愛拍片的棒球迷「漁夫大」近期以鏡頭記錄下了中信兄弟二軍球員秋訓的過程,影片中卻驚見農場主管「恰恰」彭政閔也汗流浹背地跟著球員一起體能訓練,令網友直呼「好想陪跑」。

中職/想看看自己的價值 陳鴻文成本屆FA上架第2人

今年自由球員行使再多1人,繼陳禹勳之後,富邦悍將隊投手陳鴻文也宣告自由,中職聯盟證實,已收到球團送達陳鴻文選手自由球員權...

中職/「三董」爆雷 林智勝簽約完成生涯289轟帶槍投靠

林智勝正式披上龍袍,味全龍隊創辦人魏應充搶先「爆雷」,龍隊已在今天與他議約完成,「大師兄」將以生涯289轟的資歷帶槍投靠...

日職/不想因挫折就回台 王柏融:這樣對自己很不負責

結束在日職的第一紙合約,王柏融明年繼續在日職打拚,談到旅日生涯過去3年都不算順利,他坦言打球路上沒有遇過,但不想因為失敗...

中職/繼陳禹動後第二位 富邦陳鴻文行使自由球員

繼樂天桃猿隊陳禹勳之後,富邦悍將隊陳鴻文也在今天行使自由球員權利,成為中華職棒季後第二位行使FA的球員。 中華職棒宣布今日收到富邦悍將球團提出陳鴻文選手自由球員行使意願書之書面資料,審核完成後執

中職/王勝偉把14號留給兄弟 穿富邦悍將3號有目標

中職富邦悍將隊今天舉行開訓典禮,今年球季加入的野手王勝偉穿上背號3號球衣,他表示,「背號14號留給兄弟,穿3號期許可以拿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。