中職/7冠教頭也沒辦法 讓人迷失的悍將元宇宙

富邦悍將如同過往在開季前信心滿滿,然後非常失意的結束球季,總教練洪一中(右)兩季以來努力改造球隊似乎還是收不到效果。 聯合報系資料照片
富邦悍將如同過往在開季前信心滿滿,然後非常失意的結束球季,總教練洪一中(右)兩季以來努力改造球隊似乎還是收不到效果。 聯合報系資料照片

富邦悍將驚傳換總教練,洪一中將轉職,新帥人選未定,這位中職史上最多勝、最多冠教頭,竟然沒辦法走完3年合約,只執教2年就下台一鞠躬,對照去年1月富邦球團在新莊球場為洪總舉行盛大加盟記者會,兩相對照令人不勝唏噓。

富邦進軍中職5年期間,陣中曾經或現有許多旅外球星,包括林哲瑄、胡金龍、蔣智賢、陳鴻文、高國輝、郭泓志、倪福德、江少慶、羅嘉仁、陳品捷、羅國華、羅華韋、林羿豪,還有不少本土球星,例如林益全、李宗賢、張正偉、林宥穎、賴鴻誠、林克謙、林煜清,多數都具一級國際賽事國家隊資歷,球迷稱作「宇宙邦」。

富邦陣容看似星光褶褶,然而5年來卻連1座季冠軍都沒有,奢談台灣大賽門票,顯而易見的問題是,富邦球員個人英雄主義盛行,團隊意識淡薄,很難產生良好化學效應。

悍將陣中好手如雲,但在比賽中團隊戰力的發揮就是不如別人。 聯合報系資料照片
悍將陣中好手如雲,但在比賽中團隊戰力的發揮就是不如別人。 聯合報系資料照片

不管是社群網站或媒體報導,都可見富邦內部問題重重,例如胡金龍要別隊球員打爆富邦把總教練洪一中換掉,林哲瑄公然嗆前輩林益全,倪福德與郭泓志鬧不合,洪一中與布魯斯衝突,球員對教練說出不禮貌的話,比賽還沒打完就躲進休息室,打者不願意配合教練團下達的短打戰術。不管是誰來到悍將,似乎都容易陷入讓人迷失的元宇宙之中。

別忘了,這只是浮上檯面的狀況,私底下的問題鐵定更多,如果這些積弊已久的惡習,再不實施鐵腕大力整頓,只會衍生更多紛爭,因為後輩都會看前輩怎麼做,上行下效,老大哥沒做好榜樣,小老弟怎麼可能步上正軌,就別談會有什麼良好的團隊氛圍了。

事實上,球隊內部紛爭衝突絕不僅富邦獨有,其他4隊也會發生,中信兄弟過去就曾發生陣中大牌球星出現紀律、態度問題,中信的作法是壯士斷腕,釋出大批所謂的「球星」,即使續留在球隊也選擇冰起來,外界稱為「五虎將事件」、「冰風暴」,當時被象迷罵翻。富邦的作法是選擇吸收中信丟出來的球員,戰力看似升級,實戰成績卻不是如此。

中信兄弟在發生內部風暴後快刀斬亂麻,雖然需要重新培養年輕球員,在歷經了一段的艱困時期後,終於在今年球季收到成效。 聯合報系資料照片
中信兄弟在發生內部風暴後快刀斬亂麻,雖然需要重新培養年輕球員,在歷經了一段的艱困時期後,終於在今年球季收到成效。 聯合報系資料照片

然而,棒球不是少了誰就不能打,而是沒有人才不能打,沒有任何人是無可取代的。中信長期建立的二軍訓練基地、農場養成系統、有效率的球探編成,再花大錢找優質洋投,進軍中職8年幾乎年年保有爭冠競爭力,終於在今年一舉奪冠,天道酬勤。

富邦財力不下中信,兩大金控球隊一直視彼此為最大假想敵,不管職棒和職籃都是如此。然而就職棒球隊戰績和台灣大賽而言,富邦已經完全看不到中信車尾燈,訓練基地、二軍養成、選秀成效、球隊紀律、球員態度、內部競爭意識和洋將補強,富邦沒有一樣比的上中信。

洪一中在桃猿帶隊完成3連霸後,富邦重金禮聘洪總並簽下3年合約,就是希望打造一支常勝軍。洪一中離開後的桃猿一蹶不振,連兩年沒打進台灣大賽,今年年度戰績只領先富邦1.5場,但桃猿體質比富邦好很多,照理說不應該打出這樣的成績,就可知道誰來執掌兵符對一支球隊影響有多大了。

洪一中去年執教富邦,下半季打到最後一場例行賽才確定無緣台灣大賽,今年下半季扣除戰力只有本土投手水準的育成洋將優瑪,「真正的洋將」只有羅力1人,要如何與其他4隊抗衡,戰績不佳球團制服組也必須扛責。

洪一中(中)已是中職有史以來戰績最佳、經驗最豐富的總教練,如果他在短時間內都不能解決問題,其他人來嘗試恐怕會更加困難。 聯合報系資料照片
洪一中(中)已是中職有史以來戰績最佳、經驗最豐富的總教練,如果他在短時間內都不能解決問題,其他人來嘗試恐怕會更加困難。 聯合報系資料照片

職棒球隊更換總教練是再平常不過的事,葉君璋在富邦帶兵1年多去職,當時他接受媒體採訪時曾表示,球隊氣氛不對,球員心態問題,或許換人當總教練會比較好。

結果,富邦換了陳連宏當總教練,也打出年度勝率第1的佳績,但球團高層仍不滿意,陳連宏丟了烏紗帽,洪一中風光接掌兵符,如今黯然交出兵符,教練團和行政團隊將進行大幅改組,問題真的只在總教練身上嗎?

葉君璋離開富邦後,來到味全龍擔任總教練,陳連宏離開富邦後,回到老東家統一獅二軍當教練,兩人都曾到美職小聯盟體系養成學習當教練,也曾在中職帶兵拿過總冠軍,能力和資歷無庸置疑,富邦選擇放棄2人,葉總和鑼總很快找到新工作,代表專業受肯定。

葉君璋在悍將任職總教練期間也是傷透腦筋,明明是自己帶出來的冠軍隊班底,增加球星卻打得更差,合約還未到期就自請離職。 聯合報資料照片
葉君璋在悍將任職總教練期間也是傷透腦筋,明明是自己帶出來的冠軍隊班底,增加球星卻打得更差,合約還未到期就自請離職。 聯合報資料照片

洪一中就更不用說了,執教生涯累計7冠、991勝都是中職最多,絕對是史上功勳最卓著的總教練,如果洪一中合約到期離開富邦,未來很可能到其他球隊,甚至到第6隊當教頭。

洪一中的帶兵哲學一向是言簡意賅,如果連治軍嚴謹、帶兵最有實績的洪一中都無法帶領富邦打出佳績,那麼,棒球圈還有誰能掌舵富邦航向正軌?如果換總教練能解決問題,為什麼富邦換了3位總教練,問題還是一大堆?

換掉1位總教練很簡單,塑造優良團隊文化和精神非常困難,富邦花了5年時間還在學習,新的領導團隊進駐是好是壞還是未知數,但富邦體質不佳,也不見破釜沉舟的改革決心,恐怕誰來當總教練都難挽頹勢。

富邦悍將 洪一中 葉君璋 陳連宏

相關新聞

中職/想復出?43歲彭政閔拚了!兄弟二軍秋訓「跑起來」

休賽季期間,球員都在練些什麼呢?熱愛拍片的棒球迷「漁夫大」近期以鏡頭記錄下了中信兄弟二軍球員秋訓的過程,影片中卻驚見農場主管「恰恰」彭政閔也汗流浹背地跟著球員一起體能訓練,令網友直呼「好想陪跑」。

中職/想看看自己的價值 陳鴻文成本屆FA上架第2人

今年自由球員行使再多1人,繼陳禹勳之後,富邦悍將隊投手陳鴻文也宣告自由,中職聯盟證實,已收到球團送達陳鴻文選手自由球員權...

日職/新庄剛志點名1強棒30轟 日媒盼王柏融拿出台灣至寶實力

日本媒體《Full-Count》近日撰文點評火腿洋將今年的表現,當中也提到對「大王」王柏融明年的期待。此外,其他媒體也報導,火腿隊新任監督「BIG BOSS」新庄剛志期許陣中強打棒近藤健介能有單季30轟的表現。

日職/不想因挫折就回台 王柏融:這樣對自己很不負責

結束在日職的第一紙合約,王柏融明年繼續在日職打拚,談到旅日生涯過去3年都不算順利,他坦言打球路上沒有遇過,但不想因為失敗...

中職/繼陳禹動後第二位 富邦陳鴻文行使自由球員

繼樂天桃猿隊陳禹勳之後,富邦悍將隊陳鴻文也在今天行使自由球員權利,成為中華職棒季後第二位行使FA的球員。 中華職棒宣布今日收到富邦悍將球團提出陳鴻文選手自由球員行使意願書之書面資料,審核完成後執

中職/提醒林威助「別造成球員反彈」 陳瑞振透露下一步

前富邦悍將二軍首席教練陳瑞振昨(9日)受邀出席知名球評曾文誠的《野球,人生II:職棒教頭列傳》新書分享會,會中他提到,中信兄弟今年奪冠,總教練林威助功不可沒,但他也以過來人的經驗提醒助總帶隊的方法要改變。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。