快訊

台南街頭踹女童竟是憲兵隊下士 軍方:即刻調職重懲

聯亞生技控遭中資不法架空 王長怡:意圖攫取疫苗技術、造成國安危機

射箭/世界盃遭日將逆轉 彭家楙「銀」恨仍創最佳

中職/林威助接受日媒訪問 透露「小球戰術」是奪冠關鍵

帶領中信兄弟奪冠的總教練林威助。 記者劉學聖/攝影
帶領中信兄弟奪冠的總教練林威助。 記者劉學聖/攝影

今年由二軍升上一軍擔任中信兄弟總教練的林威助,前天(1日)率領球隊奪下睽違11年的總冠軍。不只國內球迷關注,日本媒體《日刊體育》也特別採訪曾效力阪神虎隊的林威助,他說:「球隊已經好多年沒拿下總冠軍了,也有來自球迷、媒體的壓力,幸好能在這次的系列賽打出氣勢,真是太好了。」

兄弟這次奪冠勝場除了2勝來自洋投德保拉、華德茲外,G2先發投手呂彥青、G3鄭凱文也分別繳出5局失1分、6局失2分表現奪勝,而這兩位選手正好過去都有旅日經驗,且皆效力於阪神。日媒也詢問助總,為何呂彥青例行賽只有2勝還願意派他先發,林威則直言:「因為對方打者對左投非常『苦手』。」

林威助表示,一開始得先「樹立風格」:「這是我第一年執教,所以我必須告訴其他教練和球員,我想打的是什麼樣的棒球。」報導也點名,助總今年的日式「小球戰術」看來收到效果,兄弟是聯盟獲得最多次保送的球隊,73個失誤也是5隊中最優,甚至打破中職紀錄。林威助說:「2好球後就盡量把球反方向破壞、纏鬥,選到保送對球隊也是種貢獻。」

中信兄弟隊總教練林威助領軍贏得隊史第八座總冠軍,賽後球員將他拋起慶賀。記者劉學聖/攝影
中信兄弟隊總教練林威助領軍贏得隊史第八座總冠軍,賽後球員將他拋起慶賀。記者劉學聖/攝影

日媒也提到中職「換球」的差異,球變得不彈後,高飛球減少,相對地滾地球也變多,這就是林威助今年春訓特別在意守備練習的原因,助總說:「守備很重要,其他隊有時會在簡單的球發生失誤,而我想我們最終能勝出的原因之一就是這種失誤沒有太多。」

林威助從日本近畿大學畢業後隨即投入選秀,他在2002年被阪神虎挑中,而後經歷了10年的日職生涯。2014年,他回鍋中職加盟兄弟,2017年引退,隔年出任中信兄弟二軍總教練,去年(2020年)12月接掌一軍兵符,之後就帶領兄弟4連勝橫掃統一獅,奪下睽違11年的台灣大賽冠軍。

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

中職/相隔74天再炸裂!林智勝第292轟 兄弟球迷給掌聲

味全龍隊林智勝開季前兩場開轟後,接下來棒子靜悄悄,今晚對上前東家中信兄弟,相隔74天再次炸裂,一發陽春砲將個人保持的聯盟...

台日交流賽/中職26人名單11日前確定 悍將缺席

表定於3月5、6日在東京巨蛋舉行的台日交流賽,富邦悍將多名球員表態婉拒,中職秘書長楊清瓏今天證實,台日交流賽26人名單預...

棒球/陳瑞振「因個人原因」由港返台 台鋼雄鷹總仔有譜了?

離開富邦悍將後的名教頭陳瑞振前往香港擔任代表隊教練,不過昨天香港棒球總會發文表示,陳瑞振必須返台處理事情,不禁讓台灣球迷聯想,陳瑞振是否有機會擔任中職第6隊台鋼雄鷹的教練職位。

中職/想復出?43歲彭政閔拚了!兄弟二軍秋訓「跑起來」

休賽季期間,球員都在練些什麼呢?熱愛拍片的棒球迷「漁夫大」近期以鏡頭記錄下了中信兄弟二軍球員秋訓的過程,影片中卻驚見農場主管「恰恰」彭政閔也汗流浹背地跟著球員一起體能訓練,令網友直呼「好想陪跑」。

中職/想看看自己的價值 陳鴻文成本屆FA上架第2人

今年自由球員行使再多1人,繼陳禹勳之後,富邦悍將隊投手陳鴻文也宣告自由,中職聯盟證實,已收到球團送達陳鴻文選手自由球員權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。