快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

中職/5位教頭未奪冠下台 林威助終成天選之人領軍鑲金

中信兄弟隊總教練林威助領軍首季,奪下隊史第8座總冠軍。記者劉學聖/攝影
中信兄弟隊總教練林威助領軍首季,奪下隊史第8座總冠軍。記者劉學聖/攝影

中信兄弟隊經歷6次亞軍、6次失敗,第7度叩關終於圓夢,以4勝0敗橫掃統一獅隊,奪下隊史第8座總冠軍,也是中信集團2014年入主以來首冠,期間等待超過4000個日子,總冠軍賽勝率不到4成,5位教頭沒拿到冠軍下台,林威助終成天選之人。

兄弟今天在台南球場以5:0擊敗獅隊,直落4完成球團期待已久的封王大業,球迷緊握的黃色彩帶終於拋出。

兄弟前一冠已要追溯到2010年,為距今最久未重溫冠軍滋味的球隊,年年打造豪華陣容、補強不餘遺力,收總冠軍賽門票不成問題,卻屢在最後一哩路潰敗。

回顧這段11年冠軍荒,兄弟共歷經4057天、1320場例行賽,打了38場總冠軍賽居所有球隊之冠,卻是唯一勝率不到4成的球隊(15勝23敗、勝率3成95),前7年6度爭冠失利,兩次3勝1敗領先卻拿不下最重要的第4勝,成為兄弟的傷痕。

歷任教頭從謝長亨、吳復連、史耐德、伯納到丘昌榮,吳復連2次帶隊爭冠落敗,另外4人各1次,被虧拿不到冠軍就換總教練,直到今年終於出現首位冠軍教頭。

林威助升任一軍教頭首年,率兄弟鑲金,列名史上第9位執掌兵符第一年就奪冠的總教練,前8人依序為1990年味全龍隊宋宦勳、1993年兄弟象隊山根俊英、2001年兄弟象隊林易增、2004年興農牛隊劉榮華、2007年統一獅隊呂文生、2010年兄弟象隊陳瑞振、2013年統一獅隊陳連宏,以及2020年統一獅隊林岳平。

【中央社台北1日電】

等了11年、中信兄弟今天總冠軍賽第4戰以5比0擊敗統一獅,如願拋下封王黃色彩帶,拿下隊史第8冠。林威助接任一軍總教練首年就領軍帶回總冠軍直呼幸福,他舉起手比2,喊話「二連霸」。

中華職棒32年總冠軍賽今天第4戰在台南棒球場舉行,中信兄弟賽前取得3勝聽牌,今天比賽雖然沒有全壘打,但安打攻勢串聯,先發投手華德茲8局好投、德保拉後援1局穩守,聯手壓制獅隊,沒讓獅隊拿下分數,如願拋下封王彩帶。

兄弟隊史上一次拿下總冠軍為2010年,從2014年起兄弟8年內7度闖入總冠軍賽,但前6次都沒能順利抱回總冠軍,今年總冠軍賽4連勝橫掃獅隊、順利拋下黃色封王彩帶,拿下隊史(含前身兄弟象)第8座總冠軍、睽違11年再拿總冠軍,也是中信集團接手兄弟隊後首冠。

林威助去年季後接任一軍總教練,領軍首年率隊拿下總冠軍,談起拿下總冠軍心情,林威助接受封王訪問笑說:「感想就是好累、但是好幸福。」

談起這次總冠軍賽關鍵,林威助表示最重要的是第一場,德保拉先發好投,率隊以2比0拿下第一場比賽,有了首勝後,團隊不管打擊、守備、投手群都比較放得開。

林威助表示要感謝的人很多,不管是球團、隊職員、教練團、情蒐都很辛苦,今年球季特別長,球員們也非常辛苦。「我平常也蠻嘮叨的,對他們要求很多,可以拿下最終想要的結果、這是甜蜜的果實,也可以跟球迷一起分享這份喜悅。」

被問起拿下今年總冠軍,接下來有什麼目標,回應現場球迷高喊二連霸,林威助也高高舉起手比2,喊話目標二連霸。

統一獅 吳復連 林威助

延伸閱讀

中職/為了鄭凱文的勝投轉動腦袋瓜 助總罕見分神

中職/兄弟拚奪冠推華德茲戰胡智為 助總:第4勝最困難

中職/陳子豪開轟還貢獻關鍵助殺 自嘲「一年傳準一次」

中職/總冠軍都靠全壘打得分 林威助點出分水嶺

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/想復出?43歲彭政閔拚了!兄弟二軍秋訓「跑起來」

休賽季期間,球員都在練些什麼呢?熱愛拍片的棒球迷「漁夫大」近期以鏡頭記錄下了中信兄弟二軍球員秋訓的過程,影片中卻驚見農場主管「恰恰」彭政閔也汗流浹背地跟著球員一起體能訓練,令網友直呼「好想陪跑」。

中職/想看看自己的價值 陳鴻文成本屆FA上架第2人

今年自由球員行使再多1人,繼陳禹勳之後,富邦悍將隊投手陳鴻文也宣告自由,中職聯盟證實,已收到球團送達陳鴻文選手自由球員權...

日職/新庄剛志點名1強棒30轟 日媒盼王柏融拿出台灣至寶實力

日本媒體《Full-Count》近日撰文點評火腿洋將今年的表現,當中也提到對「大王」王柏融明年的期待。此外,其他媒體也報導,火腿隊新任監督「BIG BOSS」新庄剛志期許陣中強打棒近藤健介能有單季30轟的表現。

日職/不想因挫折就回台 王柏融:這樣對自己很不負責

結束在日職的第一紙合約,王柏融明年繼續在日職打拚,談到旅日生涯過去3年都不算順利,他坦言打球路上沒有遇過,但不想因為失敗...

中職/繼陳禹動後第二位 富邦陳鴻文行使自由球員

繼樂天桃猿隊陳禹勳之後,富邦悍將隊陳鴻文也在今天行使自由球員權利,成為中華職棒季後第二位行使FA的球員。 中華職棒宣布今日收到富邦悍將球團提出陳鴻文選手自由球員行使意願書之書面資料,審核完成後執

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。