不當自己討厭的人 陽明舒治浩撐過傷痛一戰成名

舒治浩在黑豹旗16強賽對高苑工商投出完封一戰成名。 中華棒協/提供
舒治浩在黑豹旗16強賽對高苑工商投出完封一戰成名。 中華棒協/提供

我討厭半途而廢的人,希望自己不要成為那種人。

陽明高中投手舒治浩今年在黑豹旗全國高中棒球大賽16強賽對高苑工商投出完封一戰成名,令人好奇這位名不見經傳好手的經歷,他對自己也有期許,未來目標挑戰職棒。

能讓南部強權高苑工商首次擋在黑豹旗8強外,高三的舒治浩一夫當關壓陣成為關鍵,但成功非一朝一夕達成,身高175公分的舒治浩身材不算特別突出,但最快球速能達147公里,高中階段球速大幅成長近30公里,相當驚人,重量訓練幫了大忙,陽明高中教練團也下了不少苦心。

「大舒」舒治浩與雙胞胎弟弟「小舒」舒治偉都是陽明國、高中培養出的球員,舒治浩在國三快畢業時因韌帶嚴重撕裂傷高掛免戰牌,選擇不開刀而是復健休養,舒治浩坦言,不想放棄棒球,也怕開刀有風險,所以積極復健,在體能教練呂宗恩開出適合的菜單協助下,休息一年半才復出,「那是我打球以來唯一想放棄的一次,真的很累,但因為太愛棒球了,沒想那麼多,還是想繼續打下去,因為不想成為自己討厭的那種人。」

舒治浩(左)與弟弟舒治偉是雙胞胎,從國小到高中都同隊一起打棒球。 中央社
舒治浩(左)與弟弟舒治偉是雙胞胎,從國小到高中都同隊一起打棒球。 中央社

大舒在教練眼中是活潑又認真的球員,三年前開始加入陽明協助體能的呂宗恩說,一開始接觸覺得舒治浩球技很普通,但他受傷期間會把開出的菜單做完,不會偷懶,當時還是希望他先把身體素質調好,才有本錢,球速從高一不到120公里,到高二140公里,現在則有147公里,進步明顯。

舒治浩傷後復出第一戰就是去年的黑豹旗,球速直接升到142公里,不過控球不是太穩,他說,受傷的地方不敢出力還是有陰影,在總教練李杜宏微調手的擺臂下,變得較穩定,今年控球也有進步。

舒治浩勤做重量訓練,球速進步很快。 呂宗恩/提供
舒治浩勤做重量訓練,球速進步很快。 呂宗恩/提供

弟弟以野手發展,舒治浩則專職投手,兩人自小到大都同隊,個性也相似,舒治浩說,姑丈有打過棒球,小時候常跟他們傳接球,因而產生興趣,在就讀桃源國小時就加入棒球隊,到國中想往科班球隊發展才來到陽明,家人也都很支持,跟弟弟算是良性競爭,「就算放假,每天一定要摸球,兩人剛好可以傳接球動一動。」

陽明高中在今年黑豹旗打出第八名佳績。 中華棒協/提供
陽明高中在今年黑豹旗打出第八名佳績。 中華棒協/提供

在呂宗恩的眼中,舒治浩還非完成體,肌肉量還不足,成熟度也還不夠,目前球速雖已有147公里,但他看好持續訓練下去,大概再一年就有機會突破150公里、甚至155公里,屆時再來挑戰職棒也不遲,因此希望他先準備好;舒治偉則認為,高三這一年是關鍵年,能不能投出更好成績證明自己,才會決定是否投入選秀,而球速150公里也是他未來追尋的目標之一。

黑豹旗 高苑工商

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

台日交流賽/中職26人名單11日前確定 悍將缺席

表定於3月5、6日在東京巨蛋舉行的台日交流賽,富邦悍將多名球員表態婉拒,中職秘書長楊清瓏今天證實,台日交流賽26人名單預...

棒球/陳瑞振「因個人原因」由港返台 台鋼雄鷹總仔有譜了?

離開富邦悍將後的名教頭陳瑞振前往香港擔任代表隊教練,不過昨天香港棒球總會發文表示,陳瑞振必須返台處理事情,不禁讓台灣球迷聯想,陳瑞振是否有機會擔任中職第6隊台鋼雄鷹的教練職位。

中職/想復出?43歲彭政閔拚了!兄弟二軍秋訓「跑起來」

休賽季期間,球員都在練些什麼呢?熱愛拍片的棒球迷「漁夫大」近期以鏡頭記錄下了中信兄弟二軍球員秋訓的過程,影片中卻驚見農場主管「恰恰」彭政閔也汗流浹背地跟著球員一起體能訓練,令網友直呼「好想陪跑」。

中職/想看看自己的價值 陳鴻文成本屆FA上架第2人

今年自由球員行使再多1人,繼陳禹勳之後,富邦悍將隊投手陳鴻文也宣告自由,中職聯盟證實,已收到球團送達陳鴻文選手自由球員權...

日職/新庄剛志點名1強棒30轟 日媒盼王柏融拿出台灣至寶實力

日本媒體《Full-Count》近日撰文點評火腿洋將今年的表現,當中也提到對「大王」王柏融明年的期待。此外,其他媒體也報導,火腿隊新任監督「BIG BOSS」新庄剛志期許陣中強打棒近藤健介能有單季30轟的表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。