中職/想學紅襪逆轉封王 獅缺Key man翻轉氣勢

獅隊面臨這兩年來最大的低潮,偏偏又發生在台灣大賽期間,總教練林岳平要多動動腦找出Key man來幫助球隊走出困境。 中央社
獅隊面臨這兩年來最大的低潮,偏偏又發生在台灣大賽期間,總教練林岳平要多動動腦找出Key man來幫助球隊走出困境。 中央社

一年一度的台灣大賽來到第三場賽事,統一7-ELEVEn獅總算回到主場,不過他們並未選擇最得心應手的台南球場,而是來到澄清湖。兄弟派出鄭凱文出戰,獅隊則由猛威爾迎戰,戰局與前兩戰一樣,中信靠著全壘打致勝,統一多是短程安打,形成比分差距,最後黃衫軍取得3勝0敗的絕對優勢。

去年統一7-ELEVEn獅在得分效率高的情況下,又有三位不錯的洋投,硬是逆轉劣勢,奪得年度總冠軍。然而今年依舊是統一與中信對戰,但狀況截然不同,獅隊在11月份面臨超級低潮,昔日的優勢不復見,反而成為最極端的狀況。前兩戰,統一在帳面上有17支安打,但沒有一支長打,兩戰竟然只得3分。反觀中信只有14支安打,但因為包含6支全壘打,輕鬆攻下10分。

去年兄弟過度倚賴洋投,最後他們氣力放盡,讓獅隊帶走最終勝利。今年面對獅子軍的打擊不振,黃衫軍除了首戰的德保拉外,毫不客氣的讓本土扛大旗,預留拉長戰線的空間。曾在阪神虎待超過10年的林威助總教練,派出同樣曾是阪神軍的呂彥青及鄭凱文擔任第二、三戰先發投手。統一投手方面,依舊是洋投連發,由布雷克、霸能及猛威爾登板,例行賽第二穩定的飛力士,及本土一哥古林睿煬,遭割愛沒入選名單。

第三戰的上半場,獅隊投手未讓兄弟有太多攻擊機會,然而並不是因為投手有壓制能力,而是因為壞球太多。二局黃衫軍就靠著四次四壞球保送,加上一支高飛犧牲打兵不血刃得到2分,猛威爾只投8個人次就被換下場,比前一戰的霸能更慘。獅隊換上江辰晏後,除了剛上場稍有不穩,但後來的一些大角度且偏低的曲球,兄弟不擅攻擊,得以讓獅子軍不被拉開比數。

可惜影響獅隊下半季戰局的不安定因子又再度浮現,七局出現守備失誤,再加上幾顆曲球未受主播青睞形成保送,讓兄弟攻勢再現。統一換下勞苦功高的江辰晏,由劉軒荅接替,成功連拿兩個出局數後,遭到陳子豪一棒擊沉,他擊出系列賽團隊第7支全壘打,而且是第3支三分砲,幫助黃衫軍取得超前。即使獅隊八局換上王鏡銘,被安打、保送、暴投都發生,獅隊多丟2分,兄弟全場又灌進7分之多。

中信兄弟每場比賽都有不同球員挺身而出,今天換成陳子豪,他在七局擊出三分砲,成為本場比賽的關鍵人物。 聯合報系資料照片
中信兄弟每場比賽都有不同球員挺身而出,今天換成陳子豪,他在七局擊出三分砲,成為本場比賽的關鍵人物。 聯合報系資料照片

反觀統一,除了投手環節出問題、守備依舊不安定外,最慘的是團隊打線串聯不佳,他們對戰鄭凱文並不是打不到球,但就是不易得分。主要原因就是開路先鋒陳傑憲及林靖凱狀況不好,3至7棒雖然仍夠擊出安打,但仍是長打消失,只能靠著不斷的一壘安打搶分。他們在2、4局各得1分,勉強在上半場取得平手。

兄弟在八局下換上牛棚投手吳俊偉,獅隊好不容易才又開始有攻勢,靠著林安可的二壘安打追回2分,這僅僅是本次大賽中獅隊出現的第一支長打。可惜沒有後續的攻勢,依然是無法攻下更多分數,最後統一還是無力回天,4:7輸掉第三戰。要突破這樣的困境,獅隊教練團對於打線安排恐怕需要有所改變。

外野三帥長期是獅隊火力來源,但近來陳傑憲找不到打擊手感,蘇智傑及林安可則是長打消失,是獅隊打線本次大賽低迷的重要原因。 聯合報系資料照片
外野三帥長期是獅隊火力來源,但近來陳傑憲找不到打擊手感,蘇智傑及林安可則是長打消失,是獅隊打線本次大賽低迷的重要原因。 聯合報系資料照片

台灣大賽歷史上曾經出現7次3勝0負的局面,領先的球隊有5次直落4封王,另外2次則是第4戰輸球,到第5場才封王。這5次橫掃的賽事中,統一則是1次封王1次敗北,其中被橫掃的那年,林岳平是敗隊優秀球員,他應該是印象深刻。中華職棒在這樣的局面下,落後的球隊不但沒有翻盤過,甚至沒有出現第六戰,這無疑對衛冕軍統一而言是處於極為劣勢的局面。不過大賽還沒結束,獅隊仍是必須奮力一搏,而且世界棒壇史上確實曾經出現過大逆轉,其中又以2004年美聯冠軍賽的基襪大戰最為經典。

紐約洋基當年靠著強大的攻勢,前三戰豪取32分,取得3勝0敗的領先。轉捩點則是第四戰的9局下,原本仍處落後的紅襪,攻破洋基名人堂級的終結者李維拉,把戰局拉進延長賽,後靠著歐提茲敲出再見全壘打,重振原本低迷的士氣。第五戰紅襪又是先攻破李維拉,再靠歐提茲再見安打贏得勝利。後來的洋基打擊已沒有原本的霸氣,紅襪靠著幾位球員拉抬氣勢,趁勢逆轉戰局前進世界大賽,最終還拿下暌違86年後的冠軍。

2004年美聯冠軍賽,紅襪在馬上就要打包的情況下,靠著球員頑強的鬥志先逆轉了氣勢,再一步一步逆轉戰局,成為最後的大贏家。 歐新社資料照片
2004年美聯冠軍賽,紅襪在馬上就要打包的情況下,靠著球員頑強的鬥志先逆轉了氣勢,再一步一步逆轉戰局,成為最後的大贏家。 歐新社資料照片

中信兄弟在例行賽最後3場賽事,就是靠單場雙響砲、再見全壘打及滿貫全壘打,大幅提振士氣,並帶進台灣大賽。然而統一7-ELEVEn獅從11月就一路低迷,賽事回到主場後,不乏有機會拉抬球隊氣勢,但多未能好好把握。若獅子軍想要延長賽事,第4戰恐怕需要做出不少調整,其中打線應該好好重新安排,最重要的是找出球員中能夠逆轉氣勢的Key Man,否則只能看著中信抱走金盃了。

統一獅 中信兄弟 林岳平 林威助 呂彥青 鄭凱文 德保拉 胡智為 陳子豪

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/想復出?43歲彭政閔拚了!兄弟二軍秋訓「跑起來」

休賽季期間,球員都在練些什麼呢?熱愛拍片的棒球迷「漁夫大」近期以鏡頭記錄下了中信兄弟二軍球員秋訓的過程,影片中卻驚見農場主管「恰恰」彭政閔也汗流浹背地跟著球員一起體能訓練,令網友直呼「好想陪跑」。

中職/想看看自己的價值 陳鴻文成本屆FA上架第2人

今年自由球員行使再多1人,繼陳禹勳之後,富邦悍將隊投手陳鴻文也宣告自由,中職聯盟證實,已收到球團送達陳鴻文選手自由球員權...

日職/新庄剛志點名1強棒30轟 日媒盼王柏融拿出台灣至寶實力

日本媒體《Full-Count》近日撰文點評火腿洋將今年的表現,當中也提到對「大王」王柏融明年的期待。此外,其他媒體也報導,火腿隊新任監督「BIG BOSS」新庄剛志期許陣中強打棒近藤健介能有單季30轟的表現。

日職/不想因挫折就回台 王柏融:這樣對自己很不負責

結束在日職的第一紙合約,王柏融明年繼續在日職打拚,談到旅日生涯過去3年都不算順利,他坦言打球路上沒有遇過,但不想因為失敗...

中職/繼陳禹動後第二位 富邦陳鴻文行使自由球員

繼樂天桃猿隊陳禹勳之後,富邦悍將隊陳鴻文也在今天行使自由球員權利,成為中華職棒季後第二位行使FA的球員。 中華職棒宣布今日收到富邦悍將球團提出陳鴻文選手自由球員行使意願書之書面資料,審核完成後執

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。