快訊

知道自己買的是什麼雞蛋嗎?看到這2個標籤 千萬別上當

留在桃園! 羅智強今宣布新計畫:繼續傾聽人民心聲

中職/象獅爭霸經典中的經典 洪一中長傳二壘觸殺林克

職棒四年總冠軍賽首戰兄弟象隊陳義信(左)與洪一中投捕合作。 報系資料照
職棒四年總冠軍賽首戰兄弟象隊陳義信(左)與洪一中投捕合作。 報系資料照

中職總冠軍賽27日將在台中洲際球場開打,中信兄弟、統一獅隊連續兩年在爭霸戰對決,也是歷年第6次在「台灣大賽」碰面;對很多老球迷來說,1993年首次象、獅爭霸堪稱經典,兩大天王陳義信王漢首戰硬碰硬,更是經典中的經典,洪一中當時成為兄弟險勝的關鍵人物。

過去5次象、獅爭霸戰,兄弟贏得1993、2001年,接下來都是獅隊獲勝,分別是2008、2009和去年球季,兩隊交手34場各贏17場,競爭十分激烈。

1993年10月16日在台北球場進行的象、獅大戰,是兩隊首次在總冠軍賽對決,獅隊洋投王漢在球季賽投出22勝,改寫中職投手單季最多勝紀錄,陳義信20勝名列第2,兩人此役形成投手戰,拚到第9局才分出勝負,兄弟1:0險勝,爆滿14000名觀眾陷入瘋狂。

陳義信用119球完成9局任務,只被揮出4支安打,演出完封勝,王漢也獨撐全場,被揮出6支安打,9局上失1分是因內野守備失誤,不是自責分,拚了104球苦吞完投敗;這也是象、獅在歷年總冠軍賽交手的34戰中, 唯一1:0決定勝負的比賽。

很多老球迷對這場經典大戰應該還有印象,獅隊5局下無人出局時,洋砲林克揮出二壘打,曾智偵靠野手選擇上壘,形成一、二壘有人的有利局面,接下來宋榮泰觸擊失敗,林克離壘太遠,被兄弟捕手洪一中長傳牽制出局,獅隊最後留下殘壘,一路掛零到比賽結束。

林克是獅隊高人氣洋砲,第5局離壘過早、大意出局,被球評喻為「不可原諒的失誤」,對球隊士氣是很大的打擊;兄弟日籍總垮教練山根俊英也說,贏球有些運氣成分,洪一中的表現更是關鍵所在,若不是他在5局下靠經驗、反應長傳二壘抓到跑者,比賽結果可能不同。

獅隊當年擁有4名強投王漢、謝長亨、阿Q、郭進興,合計49勝19救援,在總冠軍賽開打前較被看好,首戰失利對後來戰局影響很大,以2勝4敗輸掉系列賽,也讓兄弟完成2連霸,洪一中獲選MVP。

王漢 洪一中 陳義信

延伸閱讀

中職/被捕手換代跑到底有多慢?董子恩揭秘跑一壘秒速

中職/ 洪總替新投教林正豐按摩 網:叫布魯斯情何以堪

中職/悍將投教布魯斯道別喊「有緣再見」 感謝名單沒洪總

中職/「快20局沒給他半分」 洪總也說羅力有夠悲情

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

台日交流賽/中職26人名單11日前確定 悍將缺席

表定於3月5、6日在東京巨蛋舉行的台日交流賽,富邦悍將多名球員表態婉拒,中職秘書長楊清瓏今天證實,台日交流賽26人名單預...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

中職/德保拉8局無失分 詹子賢開轟搶下冠軍賽首勝

中華職棒總冠軍賽今晚在台中洲際棒球場開打,中信兄弟隊靠著德保拉8局無失分好投,加上7局下詹子賢、岳東華連2打席開轟,以2...

棒球/陳瑞振「因個人原因」由港返台 台鋼雄鷹總仔有譜了?

離開富邦悍將後的名教頭陳瑞振前往香港擔任代表隊教練,不過昨天香港棒球總會發文表示,陳瑞振必須返台處理事情,不禁讓台灣球迷聯想,陳瑞振是否有機會擔任中職第6隊台鋼雄鷹的教練職位。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。