中職/古林睿煬達陣單季百局 背後有餅總小故事

統一獅隊古林睿煬。記者蘇志畬/攝影
統一獅隊古林睿煬。記者蘇志畬/攝影

經過一年二軍養成,統一獅隊投手古林睿煬預計去年達成的單季百局目標,在昨晚終於達陣,總教練林岳平也揭曉,2019年在二軍帶著古林去復健的故事。

古林睿煬昨天對上富邦悍將隊,4局失2分,被敲了7支安打,另有有7次三振,雖然吞下敗投,但也達成單季100局的小目標,古林說:「希望可以變成習慣,一直去吃到100局,季前是希望投一整季,100局是小目標。」

獅隊季前也為古林制定整年百局目標,但非硬性門檻,所以總冠軍賽還是可以看到古林登板,回顧這一年,他說:「開季因為緊張,投得不是很好看,學習這些經驗,後面投得越來越順。」

超過150公里的火球是古林睿煬的招牌武器,但也因此過度倚賴「遇到危機就是催直球」,結果較難拉長局數,古林說:「現在不會只用力量去對決,後面變化球比較好,搭配起來,讓直球威力更好。」

「多丟、多練習」是古林睿煬找到控制變化球的感覺,他笑說:「之前要丟之前就覺得『又要壞球了』,才會想用直球去拚。」但現在古林已經能夠用變化球去搶好球數。

2018年以第一指名之姿加盟獅隊,古林睿煬的發展受到期待,隔年開始在二軍出賽,剛好遇到林岳平執掌二軍兵符,有意識地讓古林從2局、3局開始慢慢增加局數,到季末來到6局,才推上一軍初登板。

林岳平當時考量到古林睿煬的舊傷,「雖然可以投,但不希望用這樣的方式」,所以讓他從5月開始才出賽,而上半季的復健階段,就是林岳平帶著古林睿煬去認識的醫院治療,林岳平笑說:「復健我也很熟悉。」

2020年古林睿煬原本被寄予厚望,餅總也準備好「放手讓他飛」,不料為了備戰季前與西武隊的交流賽,導致左腿緊繃,錯過開季一軍,好不容易在7月升上一軍,先發3場又出現腹斜肌拉傷,球季也就此收尾。

今年古林睿煬雖然季中又出現手指水泡問題,一度下二軍,但仍趕上一軍後段賽事,也爭取到總冠軍賽席位,古林找到水泡解方,「就是投球量,讓他去長繭,再去把它磨平,避免太厚反而翻起來。」磨平硬繭這招是誰教的?古林透露,就是餅總。

古林睿煬 林岳平 富邦悍將

延伸閱讀

中職/感受群龍長大威力 餅總:跟龍打季後賽可能會輸

中職/挑戰者變衛冕軍 林岳平感動獅隊一項蛻變

中職/獅搶勝!猛威爾牛棚待命 古林睿煬將投總冠軍賽

中職/猛威爾表現大起大落 林岳平:有私人因素困擾

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

中職/相隔74天再炸裂!林智勝第292轟 兄弟球迷給掌聲

味全龍隊林智勝開季前兩場開轟後,接下來棒子靜悄悄,今晚對上前東家中信兄弟,相隔74天再次炸裂,一發陽春砲將個人保持的聯盟...

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

台日交流賽/中職26人名單11日前確定 悍將缺席

表定於3月5、6日在東京巨蛋舉行的台日交流賽,富邦悍將多名球員表態婉拒,中職秘書長楊清瓏今天證實,台日交流賽26人名單預...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。