快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

重光盃/北市福林奪下隊史首冠 桃市球隊中斷4連霸

北市福林全隊慶賀奪冠。圖/台北市棒球協會提供
北市福林全隊慶賀奪冠。圖/台北市棒球協會提供

第13屆重光盃全國少棒錦標賽今天落幕,台北市兩支少棒隊在冠軍賽對決,被喻為難得的「北捷大戰」,福林國小以6:3擊敗東園國小,拿下隊史首冠,也終止桃園市球隊在重光盃4連霸,繼2014年後再為地主拿下金盃,桃園市中平國小獲得季軍。

福林過去從未晉級4強,本屆賽事在預賽3戰僅失2分,複賽靠再見安打氣走新北市土城國小、突破僵局完封台南崇學國小,準決賽再以9:2擊敗中平,闖進冠軍戰。

東園上屆未參賽,今年重返熟悉的場地,預賽打出3連勝,接下來3戰分別以5:4擊敗去年亞軍台中市忠孝國小、9:4勝桃園市龜山國小、6:2勝宜蘭縣三星國小,晉級冠軍戰。

東園2014年拿下隊史首座重光盃冠軍,就是打敗三星,今年和福林爭霸,兩隊上演北市內戰,福林5局下靠麥羿晨敲出兩分打點的超前安打,最後以3分之差勝出。

福林總教練章子健表示,勝負一回事,但看到小朋友遇到逆境還是不放棄、把平常練習的一切都展露出來,內心真的很澎湃。

奪冠功臣麥羿晨過去大多是板凳球員,章子健讓他在關鍵的冠軍賽首度先發,他沒辜負教練信任,繳出3支2、2分打點好成績,獲選大會MVP,也是棒球生涯首次獲獎。

「很意外,教練賽前才跟我說要先發。」麥羿晨身高僅138公分,上場卻是無比自信,他說:「當時只想著要把隊友送回來,我相信我可以。」

福林先發投手「小螃蟹」沈立宸投4.1局,被敲出4支安打、兩分自責,曾乙喆後援1.2局無失分奪勝。

章子健表示,重光盃已是全國指標性少棒賽,而且透過賽外活動寓教於樂,奪冠非常榮幸,「現在的小孩子接觸大自然機較少,一直很珍惜這樣的活動。」

中平在季軍戰5局上被三星連得4分追平比數,隨後追加1分,6局上投手高浤崴控球不穩又被追平,但他在6局下揮出再見安打,幫助中平8:7獲勝。

主辦人財團法人陳重光文教基金會董事長兼台北市議員陳炳甫表示,今年比賽第一天、最後一天都下雨,但謝謝老天爺成全,賽事順利完成,兩支北市球隊爭冠也是賽史第一次,是非常值得紀念的一年。

個人獎名單如下:打擊獎第1名黃宇泫(中平)、第2名張睿哲(中平)、第3名沈立宸(北市福林);打點獎許梓奕(中平);全壘打獎劉恆與(桃園市仁善);投手獎馮騫棠(東園);教練獎陳奇亨(福林)。

北市福林麥羿晨(中)獲選最有價值球員。圖/台北市棒球協會提供
北市福林麥羿晨(中)獲選最有價值球員。圖/台北市棒球協會提供
北市福林麥羿晨敲出2分打點的超前安打。圖/台北市棒球協會提供
北市福林麥羿晨敲出2分打點的超前安打。圖/台北市棒球協會提供
季軍戰桃園中平高浤崴擊出再見安打。圖/台北市棒球協會提供
季軍戰桃園中平高浤崴擊出再見安打。圖/台北市棒球協會提供
北市福林全隊獲勝後噴水慶賀。圖/台北市棒球協會提供
北市福林全隊獲勝後噴水慶賀。圖/台北市棒球協會提供
台北市棒球協會理事長陳炳甫(右)勉勵冠軍北市福林。圖/台北市棒球協會提供
台北市棒球協會理事長陳炳甫(右)勉勵冠軍北市福林。圖/台北市棒球協會提供

棒球

延伸閱讀

重光盃/麥羿晨敲致勝安拿MVP 福林國小奪首冠

方濟中學代理校長惹議 北市鐵腕限期3周找「正式的」

重光盃/高浤崴敲再見安拿勝投 中平國小奪季軍

HBL/光復鞏固「大聯盟」地位 要陳將双練體能沒得含扣

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

台日交流賽/中職26人名單11日前確定 悍將缺席

表定於3月5、6日在東京巨蛋舉行的台日交流賽,富邦悍將多名球員表態婉拒,中職秘書長楊清瓏今天證實,台日交流賽26人名單預...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

中職/德保拉8局無失分 詹子賢開轟搶下冠軍賽首勝

中華職棒總冠軍賽今晚在台中洲際棒球場開打,中信兄弟隊靠著德保拉8局無失分好投,加上7局下詹子賢、岳東華連2打席開轟,以2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。