快訊

足球/印尼球迷暴動增至174死 暫停所有頂級足聯比賽

嘉義布袋平房火警78歲老婦逃生不及亡 警職兒悲痛不已

嚇死人!靈柩車疑打錯擋衝進殯儀館服務中心 先撞車再撞牆

日職/墊底軍同翻身很勵志 總冠軍賽少年強投大對決

養樂多強投奧川恭伸在CS季後賽第一輪對巨人投出完封勝,獲得MVP,近況甚佳。 擷圖自養樂多燕子官方推特
養樂多強投奧川恭伸在CS季後賽第一輪對巨人投出完封勝,獲得MVP,近況甚佳。 擷圖自養樂多燕子官方推特

2021年日本一總冠軍賽將在11月20日(本週六)在大阪京瓷巨蛋球場點燃戰火,將為今年的日本職棒賽季創造最後一波高潮。出場的兩隊養樂多燕子歐力士猛牛之間有許多共通點,也是這個系列賽有趣的地方。

除了9月2日筆者在《鹹魚大翻生 兩聯盟寫相同勵志劇本?》文中所分析,兩隊不僅去年都是整季勝率不及4成的墊底隊伍,而且大概這幾年球迷會直接聯想到的墊底球隊也都不脫這兩隊。養樂多、歐力士過去5年都是3次墊底,最近兩年(2019-2020)也都是連續吊車尾,兩支爭冠球隊之間有著許多共通點以及驚奇點。

兩隊最後奪下聯盟優勝的過程都不輕鬆,歐力士與羅德之間只有2.5場勝差,養樂多甚至與阪神打完143場例行賽之後拚到無勝差,只以千分之五的勝率差距贏下優勝錦旗。兩隊就連打到CS(Climax Series)季後賽的過程都很雷同,都是打到G3以2勝1和晉級日本總冠軍賽,完全不給對手機會,展現真正的聯盟王者風範。

歐力士監督中嶋聰第一年扶正就領軍拿下洋聯優勝,下一個任務是幫助歐力士奪下相隔25年的日本一優勝。 擷圖自歐力士猛牛官方推特
歐力士監督中嶋聰第一年扶正就領軍拿下洋聯優勝,下一個任務是幫助歐力士奪下相隔25年的日本一優勝。 擷圖自歐力士猛牛官方推特

今年的日本一優勝錦旗由中央、太平洋兩大聯盟的優勝球隊爭奪,符合大多數捍衛「日本一決戰價值」,主張日本一總冠軍賽就應該由兩聯盟優勝球隊進行決戰的球迷期待。尤其,羅德今年戰績與歐力士接近,若是出線打總冠軍賽還說得過去。萬一最後中央聯盟是由例行賽勝率連5成都不到的巨人隊勝出,那可就真的免不了尷尬,季後賽的賽制問題也免不了要再度被提出來好好檢討一番。

以兩隊的戰力以及強度來說,這勢必是一個精采的可期的系列賽,不過少了巨人、阪神、軟銀等人氣球隊撐場,轉播單位可能就要頭疼了。雖然很多人都覺得已經看膩了過去7年中6度有軟銀或是連續兩年「軟銀對巨人」的戲碼,但是來的是養樂多、歐力士兩支非高人氣球團,就票房、轉播等商業考量以及全國性的關注度來說,許多人內心應該也是五味雜陳。

不過這次總冠軍賽還是有不少賣點。這是繼1995年之後再度出現的「養樂多VS.歐力士」戲碼,26年前的兩隊決戰,養樂多、歐力士分別是由野村克也、仰木彬兩大名監督領軍,進行一場「野村ID野球」與「仰木魔術」的對決。最後養樂多技高一籌,成功封鎖住歐力士強打鈴木一朗,以4勝1敗獲勝。不過過程中戰局並非一面倒,第二戰到第四戰都打入延長賽,還有歐馬利大戰小林宏纏鬥14球的經典對決,留下許多動人的畫面。

高津臣吾1995年總冠軍賽拿下1勝2救援成功,是幫助養樂多打敗歐力士的主要功臣。 擷圖自養樂多燕子官方推特
高津臣吾1995年總冠軍賽拿下1勝2救援成功,是幫助養樂多打敗歐力士的主要功臣。 擷圖自養樂多燕子官方推特

而今年帶領養樂多、歐力士的兩隊監督高津臣吾以及中嶋聰當時都是陣中的主力選手。高津臣吾擔任守護神拿下1勝2救援成功,中嶋聰則是前三戰的先發捕手。

1995年總冠軍賽的第一戰是由洋投布洛斯(Terry Bross;14勝5敗、防禦率2.33)迎戰41歲的老將佐藤義則(4勝2敗、防禦率3.86)。今年則可望由20歲的奧川恭伸(9勝4敗、防禦率3.26)對上不過23歲就已經躍升當今日本最強投手的山本由伸(18勝5敗、防禦率1.39)。兩大「少年強投」的對決,可望為系列賽挽回不少話題以及人氣。

歐力士王牌山本由伸是今年澤村賞最大熱門,主投總冠軍賽1、4、7戰的機會甚高。 擷圖自歐力士猛牛官方推特
歐力士王牌山本由伸是今年澤村賞最大熱門,主投總冠軍賽1、4、7戰的機會甚高。 擷圖自歐力士猛牛官方推特

養樂多上次奪下日本一是2001年,歐力士則更是要回溯到1996年,至今都超過20年,因此無論哪一隊奪冠都具有相當重大的意義。但對整個中央聯盟來說,自從2012年巨人隊以4勝2敗戰績擊敗日本火腿以來,已經是8連敗給太平洋聯盟球隊,加上長期以來跨聯盟交流賽的居下風,養樂多這一次肩負的還有為中央聯盟迎回顏面的任務。

養樂多燕子 歐力士猛牛 山本由伸

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

中職/相隔74天再炸裂!林智勝第292轟 兄弟球迷給掌聲

味全龍隊林智勝開季前兩場開轟後,接下來棒子靜悄悄,今晚對上前東家中信兄弟,相隔74天再次炸裂,一發陽春砲將個人保持的聯盟...

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

中職/3分砲轟桃猿 林智勝:當作冠軍賽在打

中華職棒味全龍老將林智勝今天面對樂天桃猿敲出3分砲,生涯298轟出爐,林智勝表示,由於桃猿隊投手和打擊都很強,因此當作冠...

中職/樂天桃猿、味全龍因雨裁定和局 林智勝獲選單場MVP

中職味全龍今天與樂天桃猿交手,龍隊先靠著林智勝3分砲逆轉,桃猿隊成晉4局上又敲追平分安打,比賽4度因雨暫停,6局結束,裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。