花蓮棒球能高團百年回顧展 再現傳奇歷程

花蓮原民棒球隊「NOKO能高團」是台灣第一支在日本甲子園球場出賽球隊,為紀念當年能高團優異表現,花蓮市公所5日起在花蓮市好客文化會館展出「能高百年回顧展」,呈現能高團歷史介紹、相關文獻、家屬回顧訪談及複刻版能高團球衣、球帽等。(花蓮市公所提供)
花蓮原民棒球隊「NOKO能高團」是台灣第一支在日本甲子園球場出賽球隊,為紀念當年能高團優異表現,花蓮市公所5日起在花蓮市好客文化會館展出「能高百年回顧展」,呈現能高團歷史介紹、相關文獻、家屬回顧訪談及複刻版能高團球衣、球帽等。(花蓮市公所提供)

來自花蓮的「NOKO能高團」是國內首支踏上日本甲子園球場比賽的棒球隊,今年適逢球隊成立100年,花蓮市公所舉辦「能高百年回顧展」重溫能高團的傳奇歷程。

來自花蓮的林桂興熱愛棒球,1920年代籌組能高團前身「高砂棒球隊」,隊員全是花蓮原住民,遠征日本各地交流,成績優異,造成轟動,是台灣第一支踏上甲子園球場比賽的台灣棒球隊,奠定台灣東部棒檀在海外的發展基礎。

為紀念當年能高團的優異表現,花蓮市公所今天起在花蓮市好客文化會館展出「能高百年回顧展」,展期至2022年2月28日,展出能高團歷史介紹、能高團文獻、家屬回顧的訪談及複刻版能高團球衣球帽可拍照互動。

花蓮市長魏嘉賢表示,能高團的推手林桂興被視為台灣棒球史第一人,不只是在體壇付出心力,更出錢出力贊助音樂家郭子究成立東台灣第一個西洋音樂研究會。

魏嘉賢說,林桂興是他外曾祖父的哥哥,因外曾祖父經營照相館,為林桂興留下不少體育、音樂推展歷程的紀錄,這些珍貴的照片都由林桂興家人保存。

能高棒球隊球員陳清松的後代陳秀珠表示,感謝許多人的幫助,讓能高團能繼續被記得,特別感謝台灣球芽棒球發展協會創辦人、中信兄弟球員周思齊多年來對能高棒球隊的執著奉獻,也是這次展出的協辦單位。

棒球 甲子園 周思齊

延伸閱讀

影/清潔隊員工作遭夾斷小指 翻遍垃圾手套內尋獲送縫合

花蓮藍營公投宣傳戰起跑 首波請來戰神黃士修開講

音樂水舞、璀璨煙火!花蓮紅面鴨歡樂派對盒、太平洋觀光節跨年演唱會接力登場

MLB/家人、傷病決定退休 波西:我不再享受棒球

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

台日交流賽/中職26人名單11日前確定 悍將缺席

表定於3月5、6日在東京巨蛋舉行的台日交流賽,富邦悍將多名球員表態婉拒,中職秘書長楊清瓏今天證實,台日交流賽26人名單預...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

中職/德保拉8局無失分 詹子賢開轟搶下冠軍賽首勝

中華職棒總冠軍賽今晚在台中洲際棒球場開打,中信兄弟隊靠著德保拉8局無失分好投,加上7局下詹子賢、岳東華連2打席開轟,以2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。