快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

別因症狀輕微就鬆懈 篩檢前出現「這毛病」恐怕已確診

中職/不學老爸當巨砲 王威晨打擊有夠巧妙

王威晨與父親王光輝的打擊習性不同,他不強求長打,而是使用巧妙的打擊方式,常常能夠打穿內野守備防線,屬於高安打型球員。 聯合報系資料照片
王威晨與父親王光輝的打擊習性不同,他不強求長打,而是使用巧妙的打擊方式,常常能夠打穿內野守備防線,屬於高安打型球員。 聯合報系資料照片

受到COVID-19疫情影響,中華職棒這兩年的賽程受到很大的影響,連帶一年一度的明星賽也停辦兩年。因此今年聯盟特別舉辦「中華職棒人氣球星票選」,藉此選出球迷心目中的「12人明星陣容」,除了彌補沒有明星賽饗宴的遺憾外,另一方面可以刺激話題,在超級球星陳金鋒、彭政閔陸續退役後,找出誰能成為新一代的人氣王。

毫不意外今年的票選依舊是黃衫軍的天下,尤其在不分隊的情況下,12人名單就佔據10人,僅有二壘手林靖凱及外野手陳傑憲是獅隊球員。至於人氣王,不是中信季初鎖定的四棒接班人詹子賢,也非以往的重砲型選手陳子豪或許基宏,而是由開路先鋒王威晨拿下。截至11月2日晚間,他的票數高達4.7萬票,居次的林靖凱、江坤宇及詹子賢都才3萬出頭左右,票數遙遙領先,人氣王已是囊中物。

王威晨攻守俱佳,人又長得帥,是繼李居明、葛雷諾、陳瑞振及彭政閔等人之後,兄弟第9位聯盟人氣王。 聯合報系資料照片
王威晨攻守俱佳,人又長得帥,是繼李居明、葛雷諾、陳瑞振及彭政閔等人之後,兄弟第9位聯盟人氣王。 聯合報系資料照片

雖然王威晨頂著星二代的光環,但他與其他球員之子一樣,在選秀會中都不是受矚目的球員。因為他在成棒時期成績不是很理想,2015年選秀會中直到第13輪才被選入,是該屆的第45順位。而且選秀會一開始,球隊就已在第一、二輪選入同樣守備位置、且有旅外經歷的蔣智賢及潘志芳,可見他並不受重視。一開始他的合約更是僅有簽約金30萬元,月薪4萬元。

王威晨加入職棒之後,中信內野已有陳江和、王勝偉及黃仕豪,加上甫選入的蔣智賢及潘志芳,隔年更是挖角來林智勝,後續球隊內野又出現「融鎔連線」曾陶鎔及吳東融,造成他始終沒太多出賽機會。直到2017年季末,中信兄弟出現冰風暴,不少主力球員遭下放,球隊內野總算出現空缺。2018年因為王威晨可以防守二壘及三壘,是球隊中意的功能性球員,總算成為一軍球員。

王威晨在職棒初期發展不順,證明他不是靠爸族。在努力提升實力之後,他現在已成為頂尖球員。 聯合報系資料照片
王威晨在職棒初期發展不順,證明他不是靠爸族。在努力提升實力之後,他現在已成為頂尖球員。 聯合報系資料照片

由於原本二壘及三壘分屬林智勝及蔣智賢,都是重砲型的球員手,在打擊年的時代,球迷已經被養成喜愛看砲聲隆隆的賽事。但王威晨沒有遺傳父親的長打能力,因此剛開始沒被球迷看好,不過他並沒有辜負教練的期望,逐漸嶄露不錯的打擊技巧。2018年他首度成為一軍主將,就在安打排行榜高居第二,僅以些微之差敗給陳傑憲。另一方面,他也具有不錯的腳程,不但擔任開路先鋒,還拿下當年度盜壘王。

經過這幾季的觀察,王威晨的打擊成績並不是曇花一現,而是非常穩定。主要因為他在聯盟的主力球員中是最為極端的滾地球打者,不刻意追求長打,所以不管比賽用球如何換,對他影響都不大。他對於球棒有極佳的控制能力,無論推打、拉打都很在行,即使這幾年流行守備佈陣,他總是有辦法運用手腕調整不同角度打穿防線,讓他持續維持高安打產量。每年他在安打排行榜都名列前茅,今年目前則是大幅領先對手,可望拿下個人首座安打王。

王威晨打擊表現不俗,他當時的守備能力卻是被質疑的,雖然2018年以一次在三壘防區的魚躍式飛撲接殺,拿下最佳美技獎,但他的三壘守備仍不令人放心,要讓他守二壘還是三壘,成為球隊一道難題,一度還找來洋將想解套。不過就在球隊定調他為主力三壘手後,他也加強訓練,守備能力日益進步,守備率從2018年的0.939,逐年增加到0.942及0.958,再到今年的0.983。

王威晨(右)原本讓教練猶豫要守哪裏,經過努力練習後在三壘防區表現越來越好,連年成為金手套及最佳十人的不二人選。 聯合報系資料照片
王威晨(右)原本讓教練猶豫要守哪裏,經過努力練習後在三壘防區表現越來越好,連年成為金手套及最佳十人的不二人選。 聯合報系資料照片

王威晨雖然是萬人迷王光輝之子,但他的職棒之路與父親不同,不刻意追求長打,而是有非常優異的打擊技巧。他的表現讓身價水漲船高,月薪前三年從4萬只升到5.5萬,後三年則是加到12萬、22萬,去年更是達到30萬。除了已經拿過盜壘王外,今年可望拿下安打王,另外還有金手套三連霸,及最佳十人二連霸。他從不受重視,一路拼戰成為聯盟頂尖球員,這樣的經歷更讓他成為人氣王,也值得球迷喊他為「萬人迷二世」!

王威晨 王光輝 中信兄弟 詹子賢 林靖凱 蔣智賢 林智勝

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

中職/德保拉8局無失分 詹子賢開轟搶下冠軍賽首勝

中華職棒總冠軍賽今晚在台中洲際棒球場開打,中信兄弟隊靠著德保拉8局無失分好投,加上7局下詹子賢、岳東華連2打席開轟,以2...

中職/想復出?43歲彭政閔拚了!兄弟二軍秋訓「跑起來」

休賽季期間,球員都在練些什麼呢?熱愛拍片的棒球迷「漁夫大」近期以鏡頭記錄下了中信兄弟二軍球員秋訓的過程,影片中卻驚見農場主管「恰恰」彭政閔也汗流浹背地跟著球員一起體能訓練,令網友直呼「好想陪跑」。

中職/想看看自己的價值 陳鴻文成本屆FA上架第2人

今年自由球員行使再多1人,繼陳禹勳之後,富邦悍將隊投手陳鴻文也宣告自由,中職聯盟證實,已收到球團送達陳鴻文選手自由球員權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。