快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

中職/悍將深度不足是歷史共業 洪總還需時間練兵

今年球季悍將啟用非常多年輕球員,長期來看球隊戰力深度不足的情況會有所改善,但球團若是只想「Win Now」,是否會給洪總更多時間及機會? 圖/中職提供
今年球季悍將啟用非常多年輕球員,長期來看球隊戰力深度不足的情況會有所改善,但球團若是只想「Win Now」,是否會給洪總更多時間及機會? 圖/中職提供

 

中華職棒下半季目前排名與上半季一樣,由中信兄弟居冠,統一獅緊追在後,連年被看好的富邦悍將僅居於第四名,再度讓球迷失望。下半季悍將仍落後兄弟7.5場勝差,要追趕並不容易,若要從季後挑戰賽晉級,全年戰績跟桃猿有4場差距也不算少,想拚進季後賽難度不低,需要儘快急起直追。

當年義大犀牛在奪冠後轉賣給富邦集團,除了原有戰力外,新的團隊又挹注更多資源,一直以來都被看好。雖然悍將在首季表現不如預期,但2018年球隊就以季後挑戰賽重返季後賽,隔年更是拿下全年第一,只是受制於賽制無法晉級。球團後來挖角台灣職棒最多勝教頭洪一中,並將教練團大換血,期待能更上層樓。2020年由洪總領軍後,悍將經歷半季的磨合及胡金龍事件,下半季與首位只有1場場差,僅差臨門一腳就可以參加台灣大賽。

因此今年球團更是厲兵秣馬,除了找來更強力的洋將軍團,提前佈署說服江少慶返台,並以狀元籤選入。另一方面,還預期郭俊麟可望復出,讓不少球迷期待下半季悍將會蛻變成真正強「悍」。不過人算不如天算,投手群所有規畫都失準,洋將紛紛因故離台,郭俊麟無法復出,所幸他們在有創意的調度中,意外收到不錯的成果,投手環節並沒有讓教練特別煩惱。

悍將今年戰績不理想,最主要的原因仍是在進攻方面。雖然名單上總是眾星雲集,可以組成亮眼的旅外球員打線,他們的整體打擊表現卻一直都是問題,即使這幾年打擊教練換了又換,還找來洋教練助拳,仍無濟於事。尤其主力球員逐漸年長,又受到傷痛影響,再加上今年度聯盟更換了比賽用球後,他們打擊不振的狀況更加顯著,突顯球隊深度不足的事實。

富邦更換打擊教練過於頻繁,但每個人教授方法不同,因此換再兇也沒有什麼好效果,依然是靠原本那些打者撐場。 聯合報系資料照片
富邦更換打擊教練過於頻繁,但每個人教授方法不同,因此換再兇也沒有什麼好效果,依然是靠原本那些打者撐場。 聯合報系資料照片

球隊深度不足主要原因在於打線年老兵疲,長期以來過度倚賴旅外球星,未特別著重培養年輕好手,造成養成成果不佳。舉例而言,2016年至2018年的選秀球員,經歷3年至5年培養,是否能成為主力戰將已經明朗化。其他球隊選進的蘇智傑、陳傑憲、林靖凱、詹子賢、江坤宇、廖健富、林立、陳晨威等都是固定先發球員,甚至不乏成為陣中球星。然而悍將這3年選入的打者中,申皓瑋李宗賢范國宸及王正棠的狀況就是時好時壞,沒有連續穩定兩年以上。

從選秀方面檢討,富邦策略似乎不如其他球隊,近年吃了不少苦頭。過去曾提到「統一選秀策略高明,五年換血成獅子王」,獅隊靠著連續選入成棒級的即戰力球員,減少養成的時間及失敗的風險,快速地讓球隊陣容升級。2016年及2017年兩屆選秀中,他們沒挑任何一位高中畢業生,直接在前面選秀權帶走蘇智傑、陳傑憲、潘傑楷、陳重羽、陳重廷及吳桀睿。直到陣容有一定的強度後,統一獅才改採「即戰力球員及高中生球員並行」來選秀。這樣明確的選秀策略,雖然花了些時間,但至今讓獅隊已成為一支勁旅,去年還拋下久違的彩帶。

選秀策略及球隊未來藍圖的規劃,從義大到富邦的功力似乎都略遜一籌,或是因為教練團時常變異而一變再變。像是2016年或許是考量陣中有高國輝、林哲瑄及胡金龍,因此在首輪放掉完成度較高的詹子賢,選走高中畢業生申皓瑋;又或是2017年仍是期待高國麟鎮守內野,因此首輪放掉林立,同樣挑選高中生楊晉豪。球隊規劃輕易調整,加上沒有考慮選秀會失敗風險,也沒顧慮高中生的養成時間較長,反而形成戰力的斷層。

悍將期待申皓瑋破繭而出已久,他的成長將影響球隊的未來。成為主力球員還待加強,但至少他越來越有大將之風。 聯合報系資料照片
悍將期待申皓瑋破繭而出已久,他的成長將影響球隊的未來。成為主力球員還待加強,但至少他越來越有大將之風。 聯合報系資料照片

目前仍有許多球迷在討論洪一中的用兵,懷疑他怎麼沒能幫助富邦悍將一飛衝天。平心而論,以往的選秀或規劃是歷史共業,他雖需概括承受,但也只能一步一步調整。他接手後從教練團及球員的調整,幾乎是富邦接手後最大的改革。經過一年對球隊的摸索,今年他找來陳瑞振、鍾承祐協助,讓原本是半成品的申皓瑋、范國宸及王正棠有顯著的進步。另外他也難得的大膽啟用年輕球員,這是過去悍將從未有的狀況。這兩年之中,包含辛元旭、胡冠俞、蕭憶銘、莊韋恩、陳真、張冠廷、楊瑞承等,獲得生涯最多的一軍機會,而且不是僅有零星代打,都有先發的紀錄。考慮球季末的賽事需求,洪一中讓更多新秀上來練兵,以從中找尋未來戰力。

洪總今年更熟悉悍將後,讓年輕球員有更多上場機會,這是富邦前所未見的調度,對於球隊未來戰力絕對有幫助。 聯合報系資料照片
洪總今年更熟悉悍將後,讓年輕球員有更多上場機會,這是富邦前所未見的調度,對於球隊未來戰力絕對有幫助。 聯合報系資料照片

職棒畢竟是團隊運動,由於中華職棒自由市場不盛行,因此不容易像NBA或美國職棒可以用錢急速戰力提升。富邦過去為了Win Now,反而弄巧成拙,形成青黃不接的陣容。現在的球隊陣容確實與以往不同,洪總已經積極練兵提升球隊深度,只是革命尚未成功,悍將仍需努力。

富邦悍將 洪一中 江少慶 郭俊麟 申皓瑋 李宗賢 范國宸

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

中職/德保拉8局無失分 詹子賢開轟搶下冠軍賽首勝

中華職棒總冠軍賽今晚在台中洲際棒球場開打,中信兄弟隊靠著德保拉8局無失分好投,加上7局下詹子賢、岳東華連2打席開轟,以2...

日職/傳王柏融已抵台進行檢疫 是否續約看個別交涉結果?

「大王」王柏融結束與火腿的3年合約,上月30日也是他本季最後一場出賽,隨後他也已返抵台灣,將進行14天居家檢疫及7天自主健康管理。至於外界最關心的續約問題,王柏融所屬經紀公司僅回應將由火腿球團發布消息為主,日本火腿也表示將和陣中洋將「個別交涉」。

中職/與森榮鴻同日動刀 羅嘉仁術後暫轉復健教練

味全龍隊火球男森榮鴻和前旅美投手羅嘉仁於本季同一天接受韌帶置換手術(俗稱TJ手術),而羅嘉仁在術後將暫時兼任復健教練,協助森榮鴻等人重返投手丘。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。