快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

中職/火腿新高層若成形 岱鋼、大王同隊有想像空間

陽岱鋼季後要接受大幅減薪續留,還是另尋新出路,如何抉擇正考驗著他,不過如果火腿稻葉及新庄新體制成形,由於兩人與他的交情都不錯,或許陽岱鋼也有回火腿的可能。 擷圖自日本火腿官方粉絲團
陽岱鋼季後要接受大幅減薪續留,還是另尋新出路,如何抉擇正考驗著他,不過如果火腿稻葉及新庄新體制成形,由於兩人與他的交情都不錯,或許陽岱鋼也有回火腿的可能。 擷圖自日本火腿官方粉絲團

日職例行賽僅剩最後一週的賽事,雖然兩聯盟的優勝都尚未出爐,但已有多支球隊的監督宣布退任,包括廣島的佐佐岡真司、中日的與田剛、日本一4連霸的軟銀工藤公康,以及帶隊10年,也曾拿下洋聯優勝及日本一的火腿栗山英樹等監督,都因為這季的戰績不佳,而即將在球季結束後卸下兵符,同時間,新接任的監督人選也逐漸浮出檯面。

火腿在栗山卸任後,甫帶領日本國家隊奪下奧運金牌的稻葉篤紀,由於是火腿近年來地位較高的OB,一度被視為是下一任監督的最有力候補人選,但根據近期的消息指出,他雖確定會進入火腿球團內,不過將接任的不是監督,而是球團的總經理(GM),負責球團的經營、資源分配與人事調動等工作,這對於過去幾年在執掌日本國家隊兵符期間,也曾參與與各球團協調建立關係等事務的稻葉來說,這份工作內容並不算生疏,而監督一職,則傳出了一個令人意外的名字,也就是新庄剛志。

甫帶領日本國家隊拿下史上第一面奧運棒球金牌的稻葉篤紀,原本被認為是明年火腿監督的熱門人選,沒想到最後竟然可能擔任球團GM,球隊方面尚未正式公布。 擷圖自日本火腿官方粉絲團
甫帶領日本國家隊拿下史上第一面奧運棒球金牌的稻葉篤紀,原本被認為是明年火腿監督的熱門人選,沒想到最後竟然可能擔任球團GM,球隊方面尚未正式公布。 擷圖自日本火腿官方粉絲團

與稻葉一樣,新庄也是火腿頗具知名度的OB,他在1989年進入阪神,2000年季後離開日本前往美國,01及02兩季在大都會及巨人都出賽超過100場,04年返日加入火腿,連3季出賽百場,打席都超過400個,合計打出60轟,打點也都超過50分,04年拿下最佳9人,也是04到06年的外野金手套獎得主,攻守兩端都有一定的水準,雖然成績沒有明顯退步,不過06年火腿奪下日本一後,新庄也隨之引退,結束了日職生涯。

在引退多年後,19年底新庄突然在社群媒體上透露要以隔年的戰力外測試會為目標,希望能復出回到球場上,20年底的測試會,新庄果然身著火腿的球衣參加,不過最終並沒有接到任何球團的通知,復出失敗,沒想到一年之後他竟然成為火腿下一任監督的熱門人選。

新庄在引退之後,曾從事演藝人員以及公司經營等其他與棒球無關的事務,假使他真成為火腿新監督,由於離開球界有超過快15年的時間,要帶領火腿這支重建中的球隊打出佳績,甚至重返季後賽,難度只能說是十分地高,甚至有可能與樂天同樣模式,只是在稻葉幾年後從GM轉任監督前的中間墊檔而已,在炒熱話題性的關注度上會比對實質戰績的貢獻度來得大。

新庄剛志近期被大力點名是下一任火腿監督的人選,但他離開日職球界已久,或許新聞話題性大於球隊實質戰績貢獻度。 擷圖自新庄剛志IG
新庄剛志近期被大力點名是下一任火腿監督的人選,但他離開日職球界已久,或許新聞話題性大於球隊實質戰績貢獻度。 擷圖自新庄剛志IG

這又要回到火腿近年來的球隊風格,其在選秀上也把話題性這項因素考慮在內,例如選進菅野智之、大谷翔平、清宮幸太郎及吉田輝星等人,在當時都是具有全國話題性的球員,而菅野最終變成空氣,大谷則是在球團多番努力下才留住人,清宮及吉田這兩名高中之星則尚未打出成績,不過不管結果如何,火腿在當時已佔據了許多新聞版面。

另一方面來說,稻葉GM加上新庄監督的體制若是成形,對於台灣好手陽岱鋼王柏融兩人的未來動向或許也會有所影響。

陽岱鋼在16年季後轉戰巨人,今年是他5年合約的最後一年,卻仍然不受重用,在一軍只有7個打數1支安打的成績,季後勢必面臨減薪起碼超過50%起跳的窘境,這樣陽岱鋼就必須選擇要接受減薪,留在巨人繼續沒有發揮的空間,甚至被直接不續約而要找尋下一支落腳的球隊,有日媒點名中日及樂天有可能網羅陽岱鋼,但如果稻葉及新庄上台,由於兩人與陽岱鋼都有所交情,陽岱鋼還繼承過新庄的1號背號,那陽岱鋼回歸火腿也不是不可能的事,就算無法場場先發,也能擔任傳承經驗及指導後輩的任務,這對於現在年輕的火腿來說也有好處。

相同的,王柏融雖然在過去3年的表現不盡理想,但本季目前的9轟、46分打點以及超過3成的得點圈打擊率都是單季新高,也算是有些許進步,火腿球團與他續約短年數的可能性是有的,至少他也不需要重新適應日本的環境及跟隊友相處,只不過續約年薪一定會大幅縮水,如果王柏融能接受,假使陽岱鋼再回歸,那兩名台灣打者同隊,又將替火腿炒熱一波新的話題。

日本火腿鬥士 讀賣巨人 陽岱鋼 王柏融 稻葉篤紀

相關新聞

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

中職/德保拉8局無失分 詹子賢開轟搶下冠軍賽首勝

中華職棒總冠軍賽今晚在台中洲際棒球場開打,中信兄弟隊靠著德保拉8局無失分好投,加上7局下詹子賢、岳東華連2打席開轟,以2...

日職/傳王柏融已抵台進行檢疫 是否續約看個別交涉結果?

「大王」王柏融結束與火腿的3年合約,上月30日也是他本季最後一場出賽,隨後他也已返抵台灣,將進行14天居家檢疫及7天自主健康管理。至於外界最關心的續約問題,王柏融所屬經紀公司僅回應將由火腿球團發布消息為主,日本火腿也表示將和陣中洋將「個別交涉」。

中職/與森榮鴻同日動刀 羅嘉仁術後暫轉復健教練

味全龍隊火球男森榮鴻和前旅美投手羅嘉仁於本季同一天接受韌帶置換手術(俗稱TJ手術),而羅嘉仁在術後將暫時兼任復健教練,協助森榮鴻等人重返投手丘。

中職/林智勝英雄命!當年12強被看扁 古巴記者憶他開轟報仇

中信兄弟強棒「大師兄」林智勝連兩天以全壘打超前比分建功,不僅兩度榮膺MVP當英雄,還「趕進度」追平了張泰山所保持的生涯289轟紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。