中職/修訂「懲龍」條款 才可能有第6隊加入

中職訂定的擴編球隊制度,看起來對新球隊有幫助,但實際執行起來卻像花錢消災,著實有些地方需要修正。 聯合報系資料照片
中職訂定的擴編球隊制度,看起來對新球隊有幫助,但實際執行起來卻像花錢消災,著實有些地方需要修正。 聯合報系資料照片

隨著味全龍隊今年正式回歸一軍,中華職棒正式邁入5隊的時代,不過因為球員仍是供過於求的狀態,因此球迷仍聲聲呼喊第6隊。聯盟這次則主動出擊,除了先前拜會高雄市政府外,在中華電信傳出有興趣之時,也專程拜訪,針對新球隊加盟相關辦法進行說明及討論。雖然八字仍無一撇,但聯盟看起來已經有些口袋名單,只缺更多誘因。

不過就在聯盟啟動找尋第6隊計畫的時候,味全龍隊則表達他們的經驗談,認為口袋要夠深,除了有能力先繳交加盟金1.2億、地方棒球振興基金1億、經營保證金3.6億,其餘還有人事成本、主場整修等,初期組隊費用太高。另外在制度方面,龍隊認為包含擴編選秀及季中選秀都讓他們吃了悶虧,聯盟各項條款對於新球隊並不友善。

其中最大的問題在於擴編選秀,味全從2019年組隊開始,就對這項規定提出不滿。擴編選秀共會舉行二次,第一年原球隊設定30人保護名單,新球團可以選2輪;第二年保護名單改為18人,選秀則為1輪。但由於龍隊認為選不到好手,不想選2輪,加上討論到新秀還未經養成,原球隊不想放人。最後在味全及各隊的同意下,條款調整為排除該年及前一年選秀球員,新球團得選1或2人。

從現在來看擴編選秀的成果,大部份都成為龍隊的主力球員,對他們的助益確實是不小,但付出的代價實在太大。第一年選走的球員,每挑一人必須支付給原球團300萬轉隊費;第二年更是提高到每人750萬轉隊費。這代表說若是兩年挑走8人需要支付4,200萬元,若是挑滿12人,則需要5,400萬元。

龍隊在擴編選秀挑入球員多成為重要的戰力,但問題就是付出代價太大,轉隊費已經超出這些球員身價太多,實在不合理。 聯合報系資料照片
龍隊在擴編選秀挑入球員多成為重要的戰力,但問題就是付出代價太大,轉隊費已經超出這些球員身價太多,實在不合理。 聯合報系資料照片

換個對照的算法,中職自由球員最低標準的補償金為球員月薪125%,等於300萬可以在自由市場找一個月薪20萬的球員,750萬則是可以挖來月薪50萬的球員。當年中信挖角林智勝,也只花了645萬補償金,相較之下龍隊的付出確實是超過太多。這項規定對於新球團而言,主力球員及潛力新秀都被保護,這麼多的錢只能在採砂場中挑珍珠,並不是划算的交易,建議可以比照自由球員,改採月薪加乘或年資等因素計算。

另一個部份則是季中選秀會,新球團該年選秀自動擁有第一順位選秀權,前四輪選秀每輪可多選一名球員。第二年同樣是擁有第一順位選秀權,但只有前兩輪可以多選一名。這個部份原則上沒有問題,主要在於龍隊正式登上一軍的這次選秀,因為沒有定義選秀順位,加上前一年還在二軍,因此就形成爭議,最後採用抽籤決定。

在還沒進入一軍時,味全龍在選秀會中佔盡甜頭,但在一軍首年卻因沒有規定而形成爭議,聯盟該好好修一下規章了。 聯合報系資料照片
在還沒進入一軍時,味全龍在選秀會中佔盡甜頭,但在一軍首年卻因沒有規定而形成爭議,聯盟該好好修一下規章了。 聯合報系資料照片

從國外各式職業運動來看,無論是MLB在1998年擴編的亞歷桑納響尾蛇隊及坦帕灣魔鬼魚隊,或是2004年加入NBA的夏洛特山貓隊,還有2015年加入韓國職棒的KT巫師隊,他們所獲得的選秀權都不如味全龍隊優渥。不過味全還是提出爭議,所以聯盟應當直接定義選秀順位,或是參考前一年二軍的狀況,抽籤並不是最佳方案。

至於一開始要投入的資金,其中經營保證金3.6億,並不一定是現金,可以繳交銀行出具的保證函,重點是信譽好且金流往來充足,銀行原則會協助辦理,只是要繳些利息。地方棒球振興基金1億,實際上有7千萬是用於球團建置訓練基地,及主場城市的行銷宣傳,這是必要支出。實際上初期真正無法回收的,只有加盟金1.2億,及由聯盟執行的地方基金3千萬,這反而比富邦、中信、樂天接手球隊的轉賣金更便宜。

味全龍隊無論是為了社會形象,或是真的聽到球迷聲聲呼喊的「還我龍」,最終他們還是無奈接受這些「懲龍」條款,順利回歸中職。然而除非三商虎、時報鷹、米迪亞暴龍要回來,新球隊已沒有再「懲罰」的必要,想要吸引第6隊的加盟,就是要釋出善意,重新檢視擴編球隊制度,才不會讓擴編只成為炒作的焦點。

中華職棒 味全龍

相關新聞

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

中職/德保拉8局無失分 詹子賢開轟搶下冠軍賽首勝

中華職棒總冠軍賽今晚在台中洲際棒球場開打,中信兄弟隊靠著德保拉8局無失分好投,加上7局下詹子賢、岳東華連2打席開轟,以2...

日職/傳王柏融已抵台進行檢疫 是否續約看個別交涉結果?

「大王」王柏融結束與火腿的3年合約,上月30日也是他本季最後一場出賽,隨後他也已返抵台灣,將進行14天居家檢疫及7天自主健康管理。至於外界最關心的續約問題,王柏融所屬經紀公司僅回應將由火腿球團發布消息為主,日本火腿也表示將和陣中洋將「個別交涉」。

中職/與森榮鴻同日動刀 羅嘉仁術後暫轉復健教練

味全龍隊火球男森榮鴻和前旅美投手羅嘉仁於本季同一天接受韌帶置換手術(俗稱TJ手術),而羅嘉仁在術後將暫時兼任復健教練,協助森榮鴻等人重返投手丘。

中職/林智勝英雄命!當年12強被看扁 古巴記者憶他開轟報仇

中信兄弟強棒「大師兄」林智勝連兩天以全壘打超前比分建功,不僅兩度榮膺MVP當英雄,還「趕進度」追平了張泰山所保持的生涯289轟紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。