快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

日職/松坂大輔最後榮光 對戰過的台灣打者看到堅持精神

松坂大輔將在今日引退,這位昔日的「中華隊殺手」在台灣打者心中留下深刻記憶。 聯合報系資料照
松坂大輔將在今日引退,這位昔日的「中華隊殺手」在台灣打者心中留下深刻記憶。 聯合報系資料照

松坂大輔今天引退。作為一個世代的代名詞,他也燃燒到了最後一刻,高中、日職、美職時期的活躍自然令球迷難忘,重回日職的最後七年,成績相對黯淡,「堅持」精神卻在對決過的台灣打者心中留下深刻記憶。

打松坂安打 德島隊友崇拜張泰山

生涯在國際賽與松坂有多次對戰,張泰山是少數中華隊能從「中華隊殺手」手中敲安的球員。 聯合報系資料照
生涯在國際賽與松坂有多次對戰,張泰山是少數中華隊能從「中華隊殺手」手中敲安的球員。 聯合報系資料照

「你竟然跟我們的神對決,打了一支安打。」台灣棒球名將張泰山在結束中華職棒生涯後,2016年到日本獨立聯盟打拚,德島藍襪隊的年輕隊友用崇敬眼光看他時,說了這麼一句話。

再往前推十年,2006年世界棒球經典賽,中華隊對上日本隊,松坂大輔不意外的是先發投手,全隊只有三人從他手中敲安,張泰山是第一個,並靠著謝佳賢安打上三壘,結果松坂一時手滑,讓泰山跑回中華隊第一分。

雖然06經典賽前,松坂大輔受訪時曾表示,台灣沒有需要懼怕的打者,讓外界多少有點「臭屁」觀感,但張泰山不這麼看,「他知道怎麼做可以讓你打不好,這是自信,不是驕傲,他的天賦加上努力,才可以說出『我不懼怕』。」

林威助是第三位敲安的球員,對於當時細節,因年代久遠林威助已無法記起,只記得曾敲出安打,當時還是日職菜鳥的他,心中只想,「打得到就好。」

當時的對決細節是,林威助賽前分析松坂球路,兩打席都抓變化球攻擊,第一局敲出雙殺打,第四局則揮出右外野一壘安打,松坂大輔最終投完四局、失一分退場,而中華隊則以3:14落敗。

對中華隊有執念 松坂大輔成「台灣殺手」

因為松坂大輔「對中華隊每一場我都要投」的執念,在1998年亞青賽、1999年亞錦賽、2003年亞錦賽、2006年經典賽,對中華隊5場先發全勝,包括3場完投勝,成為球迷眼中的「台灣殺手」。

2006年球季後,松坂大輔頂著日職勝投王三連霸、2屆防禦率王、4屆三振王頭銜,赴美挑戰,以5110萬美元的天價加盟大聯盟紅襪隊,在大聯盟留下8年56勝43敗、防禦率4.45的成績後,在2015年回到日職。

松坂大輔拼東山再起 彭政閔也敬佩

傷勢仍是松坂無法克服的痛,返日七年在引退賽之前,一軍出賽僅三季、61.2局,其中2018年轉隊中日隊後先發11場,6勝4敗、防禦率3.74成績,拿下東山再起獎,展現最後的榮光。

「這個時候引退,雖然不是最好的狀態,但我敬佩的是他的精神。」張泰山看到松坂的堅持,「其實結束美國生涯,明明可以退休了,但他還是想要展現球技給大家看,這是一種傳承的精神。」

重返日職後,松坂因傷表現大不如前,林威助認為,球員不可能一直在高點,然而松坂在復健時展現的姿態,值得後輩學習,「我想這是球隊願意簽他的原因,他不缺錢,這是對棒球的堅持與貢獻,真的不簡單。」

彭政閔對松坂這名老對手力拼再起的精神感到敬佩。 聯合報系資料照
彭政閔對松坂這名老對手力拼再起的精神感到敬佩。 聯合報系資料照

彭政閔也有同感,他在2003亞錦賽對決松坂時曾敲安,7月聽到引退消息時,彭政閔說:「松坂大輔是位曾風靡亞洲和大聯盟的投手,雖然後期因傷影響表現,但他一直想再重新爬起的鬥志令人敬佩。」

陳金鋒與松坂在國際賽交手也令人熱血沸騰,2016年鋒哥退休時,松坂曾錄製影片跨海祝福,如今換人告別球場,陳金鋒也想跟松坂 說:「真的辛苦了,能跟你在球場上的對戰,是我一輩子最好的棒球回憶。」

松坂大輔的最後一戰就在今天台灣時間下午4點45分對戰火腿隊,先發投象徵性的一人次,而火腿隊排出同樣出身橫濱高校的近藤健介擔任第一棒,向這位傳奇名投致上最大敬意。

松坂大輔 中華隊

延伸閱讀

日職/生涯前10年就過巔峰有遺憾 松坂談到家人哽咽了

日職/松坂大輔美日通算170勝 「平成怪物」步下投手丘

日職/健康因素決定引退 松坂大輔:不希望這天到來

日職/松坂大輔引退賽只投1人次 火腿排最強打者致最高敬意

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

中職/德保拉8局無失分 詹子賢開轟搶下冠軍賽首勝

中華職棒總冠軍賽今晚在台中洲際棒球場開打,中信兄弟隊靠著德保拉8局無失分好投,加上7局下詹子賢、岳東華連2打席開轟,以2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。