快訊

不斷更新/力退一票前輩 《該死的阿修羅》王渝萱奪金馬最佳女配角

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

日職/原辰德押寶中田翔 從救星到全盤皆輸

中田翔剛加入巨人時,讓人感覺會是一場雙贏的格局,既能洗白之前打人的惡名,也能幫助巨人打出好成績,結果卻是相當失敗。 聯合報系資料照片
中田翔剛加入巨人時,讓人感覺會是一場雙贏的格局,既能洗白之前打人的惡名,也能幫助巨人打出好成績,結果卻是相當失敗。 聯合報系資料照片

讀賣巨人隊正面臨這幾年來最重大的危機,不僅10月12日對阪神吞下7連敗之後確定2021年央聯爭冠無望。截至10月16日為止,吞下了隊史第4度的10連敗,最多達到15場勝多於敗的「儲金」也全部用光,反而敗場多於勝場2場。現在最麻煩的是,一度已經入袋一半的季後賽門票也可能不保,一度領先第四名11場勝差,與廣島鯉魚隊的勝差也從最多的15場縮小到只剩下3場,戰情岌岌可危。

最後結局第三名與第四名的差距相當大,如果最後季後賽不保,原本就已經亮起黃燈訊號的原辰德勢必遭受巨大責難,烏紗帽能否保住都很難說。63歲的原辰德過去14年執教生涯累積了1150勝,已經超越了V9時代的川上哲治。他曾經9度帶領巨人軍奪聯盟優勝,3度日本一總冠軍。2015年巨人爭冠失利之後,原辰德下台一鞠躬,不過加上接手的高橋由伸,巨人連續4年爭冠失利,2019年巨人隊再度請出原辰德重作馮婦,立即完成2連霸,讓他的聲望再度扶搖直上,巨人球迷之間有一種:「原辰德就能贏球」的氛圍。這也使得他能夠逐漸大權在握,不僅是場上的指揮官,場外的戰力編成大權也一手掌握在原辰德的手上。

這樣「集權」的方式雖然有助於球隊戰略方針一元化,不過也相對產生了弊病。尤其針對球季之中補強中田翔,顯然沒有從團隊士氣等更多面象去做更周延的評估,讓巨人隊付出慘痛代價。

原辰德可說是巨人常勝軍,但是今年押寶中田翔可能有損他的美好名聲。 歐新社資料照片
原辰德可說是巨人常勝軍,但是今年押寶中田翔可能有損他的美好名聲。 歐新社資料照片

雖然中田翔並非巨人9月之後嚴重失速的唯一原因,包括先發投手群改成中5日甚至中4日登板之後,導致投手一一崩盤,以及9月5日對阪神輕敵而將主將坂本勇人提前換下場導致被追平的「致命和局」,原辰德有多項爭議性調度都是敗因。不過就在中田翔轉隊加入之後,巨人隊戰績12勝28敗8和(10/16為止),這段時間內勝率竟然只有3成,戰績直直落是明顯的事實。

原辰德在坦姆斯(Eric Thames)、史莫克(Justin Smoak)兩名洋砲雙雙離隊之後,將洋聯3度打點王得主中田翔視為打線的救星,不過卻完全起不了作用,他的加入反而成為「致命交叉點」,令人始料未及。中田翔在巨人隊出賽29場,只有0.147打擊率、3支全壘打、7分點,完全保護不了岡本和真,更成了巨人打線中的大斷層。

把人打到腦震盪的力量怎不見了?中田翔來到巨人之後只打出3支全壘打、7分打點。 聯合報系資料照片
把人打到腦震盪的力量怎不見了?中田翔來到巨人之後只打出3支全壘打、7分打點。 聯合報系資料照片

39歲老將中島宏之是受到中田翔加盟影響,因為守備位置重複而使得出賽機會受到最大壓縮的選手。中島在8月打擊表狀況正好,單月高達0.444打擊率,卻在9月之後出賽減少,打擊率驟降到只剩下0.237,代打成功率也大為降低,相當可惜。另外,洋將威勒(Zelous Wheeler)到了9月打擊率也降到本季最差的0.212。具有潛力的內野新秀北村拓己也受到影響,中田翔的閃電入團沒有讓戰力提升,反而造成的是狀況正好的選手上不了場,削弱團隊士氣的反效果可以想見。

另外,吸收中田翔也重創巨人軍以及原辰德的形象。8月底巨人隊在輿論一陣譁然聲中網羅傳出暴力事件的主角中田翔,承受強大的批評聲浪。尤其是無償交易之後連禁賽都沒有就讓他上場,背負「為達勝利不擇手段」的惡名。如果有達到逆轉封王的效果還勉強稱得上是一樁成功交易。如果連贏球目的都沒有達成,結局就像現在這樣淒慘。

更令人擔心的是,最近巨人隊的比賽毫無士氣可言,無法想像9月初他們還是一支爭冠的隊伍。原辰德14年監督生涯中只有2006年曾掉入B級,這一次攸關顏面。1996年巨人隊演出史上著名的大驚奇,從落後11.5場活生生大逆轉,從廣島隊手中拿到優勝。這一次如果被逆轉丟掉季後賽資格,可是從15場的領先搞掉,慘狀已經超過1996年。巨人軍,尤其是原辰德的招牌就看最後這段時間全隊能否及時甦醒。

讀賣巨人 中田翔

相關新聞

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

中職/德保拉8局無失分 詹子賢開轟搶下冠軍賽首勝

中華職棒總冠軍賽今晚在台中洲際棒球場開打,中信兄弟隊靠著德保拉8局無失分好投,加上7局下詹子賢、岳東華連2打席開轟,以2...

日職/傳王柏融已抵台進行檢疫 是否續約看個別交涉結果?

「大王」王柏融結束與火腿的3年合約,上月30日也是他本季最後一場出賽,隨後他也已返抵台灣,將進行14天居家檢疫及7天自主健康管理。至於外界最關心的續約問題,王柏融所屬經紀公司僅回應將由火腿球團發布消息為主,日本火腿也表示將和陣中洋將「個別交涉」。

中職/與森榮鴻同日動刀 羅嘉仁術後暫轉復健教練

味全龍隊火球男森榮鴻和前旅美投手羅嘉仁於本季同一天接受韌帶置換手術(俗稱TJ手術),而羅嘉仁在術後將暫時兼任復健教練,協助森榮鴻等人重返投手丘。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。