快訊

公幼海嘯/準公幼搶生 公幼不符家長期待 不再搶破頭

他收留22歲烏克蘭女難民 相處10天拋棄10年妻女私奔

文化大學董事會再陷分裂 頂大派管中閔、蘇慧貞辭董事

中職/控球失準屢被砲轟 本土左投都成受害者

中職長期有先發左投荒,好不容易這幾年有許多優質好手出現,今年卻一起集體「失控」,頻頻遭到對手重擊,其中又以陳仕朋狀最具代表性。 聯合報系資料照片
中職長期有先發左投荒,好不容易這幾年有許多優質好手出現,今年卻一起集體「失控」,頻頻遭到對手重擊,其中又以陳仕朋狀最具代表性。 聯合報系資料照片

台灣職棒圈中長期以來強力本土先發投手多為右投,在生涯排行榜中,能夠留名的僅有林英傑、王溢正等曾旅日的兩位球員,其他多是曇花一現。這幾年另外包含陳仕朋江辰晏等小將竄出外,今年還有王維中陳冠宇呂彥青等旅外左投加盟,讓人期待難得的強力左投對決。只是人算不如天算,他們今年狀況都不理想,投得跌跌撞撞。

左投手的優勢,主要在於物以稀為貴,左撇子人數本身就較少,因此打者對於左投的放球點適應度會較低。另一方面,左投手的變化球一般認為較具有殺傷力,對戰左打者時,因為球路容易有從身後拐進來的視覺錯覺,容易讓打者重心偏移,最後無法確實攻擊,又或是對於球路變化不易掌握;對於右打者時,越來越往身體內側偏移的變化球,很不容易適應,常會沒有掌握進攻時機,最後形成軟弱的滾地球出局。

由於左投手具有先天上的優勢,有好的球種、控球、球速,基本上會比右投更具有壓制力。這是為什麼好的左投手,幾乎是各隊選秀時的首選,能讓對手半場都打不好的先發投手,更是大家爭奪的焦點。現在各隊主力左投中,江辰晏、王維中、陳冠宇及呂彥青都是首輪入選,王溢正及陳仕朋則是第二輪,都是備受重視的順位。

然而今年度這幾位左投手,大多數表現不如預期,目前可說僅有王維中可被稱為王牌左投。王維中具有美、韓兩國職棒經驗,被味全龍以狀元籤網羅,截至目前為止防禦率2.55,有機會成為2014年後,再有一位符合投球局數規定且防禦率在3以內的本土投手。不過他的問題在於先發平均局數約5局,而且他對戰火力最凶猛的樂天,防禦率高達7.20,還是有待解的難題。

王維中在中職的首個球季,防禦率非常優異,但如何拉長局數以及壓制暴力猿打線,會是他成為王牌之路的關卡。 聯合報系資料照片
王維中在中職的首個球季,防禦率非常優異,但如何拉長局數以及壓制暴力猿打線,會是他成為王牌之路的關卡。 聯合報系資料照片

統一獅江辰晏則是以防禦率3.43居次,在開季時就先連拿3勝,但至今則只再增加1勝。他的問題在於表現不穩定,投了幾場好球後,狀況沒有維持下去,開始陸續被對手破解,狀況落差太大。在經過今年比賽用球縫線變粗後,他的決勝球曲球被期待變化更大更犀利,但控制還不是很好,一不小心就會掉到紅中。因此帳面上雖然成績還可以,但他仍被降下二軍調整,另外他對戰樂天同樣表現慘不忍睹。

中信兄弟長期以來缺乏本土先發左投,今年在首輪第三順位就搶下旅日好手呂彥青。加入中職的前三場先發,面對聯盟攻擊能力較弱的富邦及味全,竟然14.1局就丟11分責失分,還被擊出3支全壘打,一度讓教練團指責他的態度有問題。不過他重新調整後,總算拿下首勝。前面兩位左投的剋星都是樂天,呂彥青還沒有對戰紀錄,要成為王牌恐怕還是要過暴力猿這關。

樂天桃猿原本擁有現役最強左投王溢正,但他受到舊傷影響,今年球速及變化球的表現都下滑許多,只能轉戰牛棚。不過樂天以榜眼籤網羅旅日好手陳冠宇,期待他可以補上先發左投的空缺。然而陳冠宇長期在日本以中繼的角色登板,轉任固定先發還需調適,他對於比賽太過謹慎,在體力流失過快的情況下,壞球就容易增多,球威也會下滑,他的保送及被全壘打因此偏多,未達到預期的表現。

陳冠宇過去長期都是中繼登板,只有在國際賽才擔任先發,如何成為一位好的先發投手,將成為他現階段的難題。 聯合報系資料照片
陳冠宇過去長期都是中繼登板,只有在國際賽才擔任先發,如何成為一位好的先發投手,將成為他現階段的難題。 聯合報系資料照片

富邦悍將陳仕朋是左投手中表現最令人詫異的一人,前年還有10勝,去年雖有10敗但也還是有6勝,今年至今卻只剩下1勝,而且狂吞11敗。雖然他的援護率很低,讓人有悲情的印象,但實際上他許多比賽內容確實不理想。他今年球速下滑,而且控球變差,從滾地球投手首度變成飛球投手。整體而言他的投球機制恐怕有所改變,讓他沒辦法再現昔日壓制力。

目前看起來這些本土左投今年碰到最大的問題就是控球,不知道是太過於小心,反而無法隨心所欲,又或是用球縫線改變讓他們不適應。他們的投球型態主要是靠著球路的變化,達到壓制的效果。控球的失準,若是變化角度太大造成偏移,打者更容易選球;球路變化減少,反而變得更容易攻擊,屢屢遭到砲轟。

雖然碰到不小問題,王維中看起來是越來越適應中職,不需要太過擔心。呂彥青及陳冠宇雖還需要調整,但陣中都有日職經驗的教練,可做經驗傳承,後勢仍大有可為。江辰晏、王溢正及陳仕朋,他們都曾有成功的經驗,後續調整就要看教練團的功力了。整體而言,這些本土左投們都具有不錯的球種及球速,經過適應及調整後,仍可期待未來見到王牌左投的出現。

陳仕朋 江辰晏 王維中 陳冠宇 呂彥青 王溢正

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

台日交流賽/中職26人名單11日前確定 悍將缺席

表定於3月5、6日在東京巨蛋舉行的台日交流賽,富邦悍將多名球員表態婉拒,中職秘書長楊清瓏今天證實,台日交流賽26人名單預...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。